МВФ: наращивание военных расходов потребует от Европы жертв
ВАШИНГТОН, 8 октября. /ТАСС/. Наращивание расходов на военные нужды вынудит европейские государства пойти на жертвы, их жителям придется забыть о продолжительных отпусках. Такое мнение выразила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, выступая в Институте Милкена в Вашингтоне.
"Самый большой вызов для Европы состоит в том, чтобы принять реальность, в которой она вынуждена тратить больше на оборону", - отметила она, связав это с конфликтом на Украине. По мнению Георгиевой, властям европейских стран в связи с ростом госрасходов следует "создать больше пространства для частных компаний". Как добавила глава МВФ, в упомянутых государствах должны понимать, что "на этом пути придется пойти на определенные жертвы". "Им нужно приспособиться к этой новой реальности", - добавила она.
"Я убеждена, что Европа может быть конкурентоспособной силой, стать двигателем роста для себя и для остального мира, но им нужно преодолеть традицию", - добавила Георгиева. Как она пояснила, речь идет об убежденности жителей европейских стран в следующем: "У нас нет необходимости тратить много на оборону, мы можем уходить в долгие отпуска". "Это время вроде бы закончилось. Мне жаль", - подчеркнула Георгиева в выступлении в преддверии осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которая пройдет на следующей неделе.
Весной 2025 года ЕС сделал шаги на пути к масштабной милитаризации. В марте на экстренном саммите в Брюсселе был одобрен план перевооружения ReArm EU на €800 млрд, предусматривающий совместные закупки оружия и использование средств из программы для депрессивных регионов. Позднее Совет ЕС утвердил создание фонда милитаризации (SAFE) объемом €150 млрд как часть долгосрочной программы военного строительства до 2030 года. На июньском саммите НАТО в Гааге было принято решение увеличить военные расходы европейских членов альянса до 5 % ВВП к 2035 году.