Молодые агрономы  и животноводы могут стать специалистами в ИТ

Сельское хозяйство России стремительно меняется: сегодня это высокотехнологичная отрасль, где работают с искусственным интеллектом, биотехнологиями и робототехникой. Однако кадровый дефицит в агропромышленном комплексе (АПК) достигает 40 процентов, и больше всего ощущается нехватка сотрудников для высокотехнологичных направлений и специалистов новых профессий.

Молодые агрономы  и животноводы могут стать специалистами в ИТ
© Российская Газета

Целевой набор

Ежегодно сельскому хозяйству России требуется свыше 143 тысяч специалистов. Такие данные приводятся в докладе правительства РФ о реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году. Для решения задачи разработан федеральный проект "Кадры в АПК", который к 2030 году должен обеспечить предприятия отрасли сотрудниками на 95 процентов, а долю молодых специалистов увеличить с текущих 9 до 15 процентов.

"Минсельхоз занимается увеличением доли студентов, обучающихся по целевым направлениям, - рассказывает зампред Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. - К 2030 году ее планируется довести до 80 процентов. В этом году наблюдается рекордный рост поступающих. Абитуриенты подали в приемные комиссии более 535 тысяч заявлений. В прошлом году исполнение квоты по специальностям сельского хозяйства, а также ветеринарии и зоотехники увеличилось в два раза с 2022-го. Всего в прошлом году в отраслевые вузы по целевым квотам поступило 4098 студентов".

Для повышения интереса будущих специалистов к аграрным профессиям вузы стали внедрять в программы такие современные и востребованные направления, как агробиотехнологии, генетические и цифровые технологии, применение беспилотников, роботизацию и фитосанитарный контроль, рассказала депутат.

Современные профессии

Высокотехнологичных профессий в АПК становится все больше. "Сегодня появляются совершенно новые специальности, формирующие облик отрасли будущего, - рассказывает директор по управлению персоналом группы компаний ВИК Роксана Маркарян. - Среди них - генетический консультант, архитектор больших данных, агробиотехнолог, сити-фермер, пилот дронов и разработчик агроробототехники. Эти направления требуют глубоких междисциплинарных знаний на стыке биологии, ИТ и инженерии".

Цифровизация серьезно меняет АПК на всех уровнях - от точного земледелия и дронов до аналитики больших данных, считает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников. "Сегодня нужны кадры нового типа: специалисты, которые детально понимают работу на земле и одновременно владеют цифровыми инструментами. Такие люди на вес золота", - заявляет он.

Особенно востребованы специалисты, которые умеют управлять современными технологическими системами, понимают их устройство и способны обеспечивать их бесперебойную работу, рассказывает Светлана Горкунова, руководитель цветочного направления группы компаний "Горкунов". "Это касается инженеров по автоматизированным линиям, агрономов и технологов с опытом работы на "умных" фермах и тепличных комплексах, специалистов по управлению цифровыми платформами и анализу данных", - перечисляет она.

Для привлечения молодежи в сельское хозяйство запущен федеральный проект "Кадры в АПК"

Где взять таких работников? Интегрировать их из других областей довольно сложно. "Они должны уметь не только фиксировать статистические отклонения, но и понимать, что, например, снижение индекса вегетации на конкретном участке поля сигнализирует о возможном стрессе растений. Такой стресс может быть вызван дефицитом питания, болезнями, вредителями или неблагоприятными погодными условиями", - говорит директор по развитию бизнеса в АПК К2Тех Александр Эдер.

По его словам, проблема усугубляется тем, что крупные сельхозтоваропроизводители уже внедрили системы управления агробизнесом (FMS), но собранные с датчиков, спутников и "умной" техники массивы данных зачастую не используются в полной мере из-за отсутствия нужных специалистов.

Новые подходы

В этом году в соответствии с указом президента РФ "О развитии научно-технической политики в сельском хозяйстве" началась реализация масштабных образовательных проектов. Планируется открыть 18 тысяч агротехнологических классов в школах, а также создать сеть целевых учебных заведений, закрепленных за предприятиями АПК. Агротехнические классы должны познакомить детей с профессиями в АПК. Они создаются совместно с ведущими аграрными вузами, учащиеся погружаются в мир биотехнологий и ветеринарии, посещают передовые предприятия и получают практические навыки в рамках будущих профессий.

В России работает 57 аграрных вузов с современными лабораториями и агропарками

Новые подходы применяются и в обучении студентов. В 2024/2025 учебном году дан старт эксперименту по подготовке ветеринарных врачей по программам интернатуры и новым специальностям, таким как "селекционер-генетик". Эксперимент проводится Донским государственным техническим университетом и Московской ветеринарной академией им. К.И. Скрябина. Партнер академии в федеральном проекте по ветеринарной интернатуре - группа компаний ВИК сообщила, что несколько молодых специалистов, обучающихся по этой программе, уже приступили к работе в дивизионе птицеводства. Молодым специалистам оказывается персональное сопровождение: разработка индивидуальной карьерной траектории и регулярные консультации ведущих экспертов отрасли.

Сейчас в России работает 57 аграрных вузов, в них открываются современные лаборатории и агропарки. А чтобы заинтересовать молодежь и повысить качество жизни на селе в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий", существует механизм предоставления жилья в найм, выкупить которое после пяти лет работы на сельском предприятии можно за 10 процентов стоимости, а после 10 лет - за 1 процент, напоминает Юлия Оглоблина.

Также многие предприятия развивают собственные программы привлечения кадров. К примеру, системы внутреннего обучения и наставничества или центры компетенций для обучения студентов. Лучшие из них включаются в "Кадровый резерв" и могут рассчитывать на трудоустройство.