Омские аграрии столкнулись с проблемой реализации зерна нового урожая

По данным регионального правительства, омские аграрии намолотили уже почти три миллиона тонн зерна и, судя по всему, до окончания страды могут преодолеть этот рубеж. Лучшие показатели демонстрируют хозяйства степной зоны Омской области, где средняя урожайность достигла 21,3 центнера с гектара.

Омские аграрии столкнулись с проблемой реализации зерна нового урожая
© Российская Газета

В прошлом году полеводы региона собрали рекордный урожай зерновых - почти четыре миллиона тонн (в полтора раза больше, чем в 2023-м). Несмотря на сокращение пшеничных площадей, ситуация может повториться: нынешнее лето вновь оказалось весьма благоприятным для земледелия.

Помимо яровой пшеницы, высокие показатели демонстрируют и другие культуры. В частности, намолот ячменя превысил 520 тысяч тонн, овса - 130 тысяч, что на 23 процента больше, чем в прошлом году. На одиннадцать процентов вырос сбор масличных, почти на треть - гороха. В Прииртышье также хорошие урожаи картофеля и овощных культур.

Но, несмотря на очевидные успехи, аграрии не слишком рады, а производители зерновых и вовсе озабочены. По данным регионального минсельхоза, самообеспеченность Омской области основными видами продукции АПК превышает сто процентов, а зерном достигает двухсот процентов. Элеваторы и склады еще не освободились от старых запасов пшеницы, а на подходе уже новый рекордный урожай. Часть зерна земледельцы складируют в специальные рукава под открытым небом. Реализовать пшеницу мешает обвал цен. За тонну зерна четвертого и пятого классов покупатели дают семь-девять тысяч рублей, что ниже себестоимости.

Усугубляет положение ситуация в животноводстве. Свиноводческие комплексы и фабрики сами производят корма, а фермеры сокращают поголовье. Поэтому фуражное зерно не пользуется прежним спросом.

Экспорт из-за дорогих перевозок становится невыгодным. "Шлагбаум" на восточном направлении в виде непомерных тарифов на транспортировку зерна ставит Казахстан. А провоз его через территорию этой страны в Киргизию и Узбекистан в 2025 году и вовсе закрыт. И эти проблемы необходимо решать на федеральном уровне.

- Затоваренные зерном элеваторы становятся головной болью аграриев. Поэтому возникает логичный вопрос: а надо ли тратить деньги на хранение интервенционного зерна и в профицитных регионах? - комментирует ситуацию президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов.

По его словам, пора кардинально менять подходы.

- В России падает потребление хлеба, а вот в Пакистане потребность в нем у населения в два с лишним раза выше. Растет спрос на зерно и продукты его переработки и в других странах Азии. Поэтому восточный рынок для нас весьма перспективен, - подчеркивает Илья Баринов. .

Между тем

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, в октябре в Омске пройдет совещание с участием федеральных отраслевых специалистов, а также представителей железнодорожного транспорта, которые поднимут темы стимулирования экспорта, льготных тарифов и господдержки аграриев, настроенных на торговлю с зарубежными странами.