Совет Федерации предлагает досрочно завершить эксперимент с самозанятыми
Обновлено в 14:50
Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с самозанятыми — уже в следующем году, а не в 2028-м, как планирует правительство. Правда, это только рекомендация сенаторов кабмину.
Она содержится в постановлении Совфеда по итогам недавнего правительственного часа с участием главы Минэка Максима Решетникова. Тогда министр сказал, что до 2028 года изменения действующего налогового режима для самозанятых не планируются, однако отметил, что 2028 год «не за горами» и нужно приступать к обсуждению, что делать с налогом на профессиональный доход дальше.
Министр тогда подчеркнул, что обсуждение следует вести не только в контексте самозанятых, но и в отношении индивидуальных предпринимателей, которые фактически оказывают те же услуги или выполняют ту же работу, но в рамках иных лимитов. Затем налоговая служба предложила самозанятым пройти опрос. Их спрашивают, например, какую налоговую ставку они считают справедливой.
Рекомендация Совфеда выглядит как часть публичной дискуссии о корректировке режима. Сенаторы также предлагают кабмину проработать меры по недопущению занижения налоговой базы для НДФЛ.
Позже в пресс-службе правительства России сообщили ТАСС, что режим работы и налогообложения самозанятых не планируется менять до завершения срока проведения эксперимента в конце 2028 года.
Инициативу комментирует научный руководитель Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:
— Самозанятые сыграли большую роль в экономической деятельности государства. Многие предприятия сейчас берут самозанятых на работу с одной целью: они меньше облагаются налогом. Два условных предприятия по производству холодильников выпускают одинаковое количество холодильников, одинаковая численность, занятость, но одно предприятие работает «в белую» и платит один налог, a второе предприятие работает не то что «в серую», но с самозанятыми и платит гораздо меньше налогов, то есть ломается конкуренция. Вопрос в том, чтобы самозанятые не устраивались на корпоративную работу в виде самозанятых и не снижали налоговую базу предприятия. Проблема в этом есть, но не надо забывать, что первоначально было условлено, что до 2028 года мы трогать этот процесс не будем вообще, рассуждать можно, но до 2028-го. И люди продумали свой путь хотя бы до 2028 года.
— Если эксперимент прекратится, каков будет план властей по продолжению работы в плане борьбы с теми, кто работает в тени?
— Не надо ни с кем бороться. Самозанятые — это минимальный вклад в экономику. Скорее всего, кто-то уйдет вообще из самозанятых в неформальный сектор, вообще регистрироваться не будет. Ну у нас и так сейчас около 10 млн человек, которые нигде не зарегистрированы, которые строят чужие дачи, строят чужие бани, воспитывают чужих детей. Пускай это минимальное число людей так обеспечивает себе доход. Они, получив этот доход, идут покупать товары и услуги на прозрачный рынок, они своим потребительским спросом создают валовый внутренний продукт.
Режим самозанятости действует с 2019 года, он был установлен на десять лет. Сейчас самозанятые отчисляют в виде налога 6% дохода при работе с юридическими лицами и 4% — с физическими лицами.
Сенаторы также предложили кабмину проработать меры по недопущению занижения налоговой базы для НДФЛ. Однако налоговая и сейчас активно борется с такими нарушениями, отмечает гендиректор компании FinHelp Павел Вешаев:
Павел Вешаев гендиректор компании FinHelp «Аргументация, что многие компании оптимизируют налоги за счет этого режима, устраивая людей на самозанятость вместо оформления трудовых отношений, — на самом деле большое преувеличение, потому что налоговая работает очень пристально, Трудовая инспекция, прокуратура. Любая компания, в которой больше десяти сотрудников, точно подпадает под контроль, и точно к ней будут вопросы: а почему у вас самозанятые, а не трудовые договора? В текущем рынке все же работник на собеседовании при трудоустройстве всегда найдет компанию, которая будет его оформлять по ТК, а не предложит самозанятость».
Но предложение Совфеда можно трактовать по-разному: возможно, идея в том, чтобы оставить режим самозанятости, но переформатировать его, считает генеральный директор сервиса по взаимодействию с внештатным персоналом Qugo Елена Усачева:
Елена Усачева генеральный директор сервиса по взаимодействию с внештатным персоналом Qugo «Сейчас деятельность самозанятости зарегулирована только 422-м законом. Именно из-за слепых пятен в 422-м законе и возникает недосказанность в трактовке, что является подменой, в том числе трудовых отношений, а что нет. Поэтому думаю, что Совет Федерации сейчас активно привлекает к этому внимание. Самозанятые были введены как экспериментальный метод, окончание эксперимента может означать, что самозанятость стала новой зарегулированной нормой, а не экспериментом и она никуда не денется. Могут ли быть пересмотрены тарифные ставки? Могут и, вероятно, будут. Могут ли быть пересмотрены лимиты дохода? Вероятно, но это не означает, что самозанятые исчезнут и пропадут».
По данным налоговой службы, на конец августа в России было зарегистрировано более 14 млн самозанятых. Летом замминистра финансов Алексей Сазанов говорил «Ведомостям», что Минфин рассчитывает представить свои предложения по корректировке режима в следующем году.