Юрий Слюсарь: Ростовская область будет развивать проекты биотехнологий
Приоритетом для агропромышленного комплекса Ростовской области на ближайшие годы станет развитие биотехнологий. Об этом заявил глава региона Юрий Слюсарь в рамках Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень-2025".
Проекты в области биотехнологий составили основу донской экспозиции.
"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в сельском хозяйстве реализовывались проекты по глубокой переработке сельхозсырья. Во-первых, это работа на том сырье, которое у нас же и выращивается. Во-вторых, это другая степень маржинальности, инновационности, технологичности агропроизводства. Это импортозамещение, поскольку большинство тех продуктов, которые у нас в регионе уже производится и еще планируется производить, раньше закупалось за рубежом. Ну, и это новые высококвалифицированные рабочие места, это налоги", - сказал Юрий Слюсарь.
Реализация трех ключевых биотехнологических проектов потребует совокупных капиталовложений почти 73 миллиарда рублей.
В Азове компания "Амирост" создает современный комплекс по глубокой переработке кукурузы мощностью 1250 тонн зерна в сутки. Инвестиции в строительство завода, который сможет перерабатывать 420 тысяч тонн кукурузы ежегодно, составят 34,6 миллиарда рублей. Предприятие будет производить крахмал, декстрозу, кристаллическую фруктозу, фруктозный сироп и кукурузный глютен. Этот проект является частью региональной инициативы по выпуску критически важных ферментов, пищевых и кормовых добавок.

В Миллеровском районе компания "Амилко", уже являющаяся крупным инновационным производителем крахмалов, сахаристых продуктов и кормов, с прошлого года ведет проект по созданию производства патоки, кормов, моногидрата декстрозы и пищевых крахмалов. В этот проект будет вложено 3,5 миллиарда рублей, что позволит увеличить годовую мощность предприятия с 270 до 410 тысяч тонн.
В Волгодонске компания "Росхим" находится на завершающей стадии строительства комплекса по глубокой переработке зерна для производства лизина. Инвестиции оцениваются в 34,6 миллиарда рублей. Предприятие сможет перерабатывать 500 тысяч тонн пшеницы в год, выпуская до 90 тысяч тонн лизина и других аминокислот.
Эти проекты направлены на достижение главной стратегической цели - создание в Ростовской области высокоэффективного, экспортно-ориентированного агропромышленного комплекса с высокой степенью автоматизации.
Справка
На проходящей в Москве российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2025" в коллективной экспозиции Ростовской области площадью 112 квадратных метров представлено около 50 ведущих региональных предприятий АПК. В первый день выставки Ростовская область заключила соглашения о реализации инвестиционных проектов в агропромышленном секторе на общую сумму более 11 миллиардов рублей.