Решать проблему кадров в агропроме помогает "Профессионалитет"

Каждый год в России 12 октября отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Это праздник агрономов, механизаторов, животноводов, фермеров, селекционеров, инженеров, технологов и всех, кто обеспечивает нашу продовольственную безопасность. Готовить этих специалистов помогают национальные и федеральные проекты.

Решать проблему кадров в агропроме помогает "Профессионалитет"
© Российская Газета

Профессионалы

На базе Ладожского многопрофильного техникума три года назад создали кластер сельского хозяйства "Росток Кубани". Здесь готовят агрономов, мастеров по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники и оборудования.

Чтобы обучение проходило в комфортных и максимально приближенных к реальным условиях, в рамках федерального проекта "Профессионалитет" в техникуме создали шесть мастерских. В них на настоящих тракторах, автомобилях и сварочных станках ребята осваивают профессию механика. Впоследствии им гарантируют работу.

"Обучение построено так, чтобы теория сразу подкреплялась практикой, - сообщил директор техникума Раман Иконников. - Трудности, с которыми сталкиваются практиканты, с нашей помощью преодолеваются. И в конце практики многие из них готовы приступить к реальному делу. Практика - оплачиваемая, студенты могут подписать целевой договор и получать ежемесячно приличную сумму. Питание у них бесплатное, иногородним предоставляется общежитие".

Коллектив помог

Одна из главных задач национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" - помочь в подготовке специалистов для агропромышленного комплекса.

Учителя и преподаватели аграрных вузов, которые разрабатывают важные проекты для АПК, получают за эту работу дополнительные выплаты. А сельхозпредприятиям государство компенсирует часть расходов на оплату труда и проживание студентов-практикантов.

По нацпроекту в Кемеровской области субсидии в этом году уже получили 10 предприятий, которые привлекли на практику 156 студентов. Одна из них - Екатерина Перепечина, студентка Кузбасского аграрного госуниверситета. Она проходит практику в молочном цехе сельхозпредприятия "Михайловское", где занимаются фасовкой молочной продукции. "Работа интересная, но непростая, - призналась девушка. - На первых порах у меня многое не получалось, даже подумала, что не справлюсь, уйду… Но все вошло в норму благодаря помощи коллектива, который с радостью принял меня, помогает и поддерживает. Теперь все трудности позади. Мне очень нравится работать здесь, вижу перспективы".

Успешная карьера

Заинтересовать молодых людей работой в аграрной сфере помогает программа "Кадры для села" нацпроекта "Молодежь и дети". Она поддерживает молодых специалистов, готовых запускать собственные проекты и менять жизнь на селе.

Виталий Данилин в прошлом году обучался по программе "Кадры для села". "Это стало для меня ценным опытом, позволило обмениваться знаниями и лучшими практиками, найти единомышленников и выстроить новые деловые связи. Я по-новому увидел свое место в агропромышленном комплексе", - рассказал Виталий Данилин. Его профессиональная карьера развивается быстро и успешно.

Сделать правильный выбор

Студент Кузбасского аграрного университета Иван Елескин проходил производственную практику в агрохолдинге "Ваганово". На предприятии выращивают, обрабатывают и хранят зерновые, технические и кормовые культуры. А также выводят высокопродуктивных коров, производят сырое молоко и комбинированные корма.

"Практика дала мне возможность познакомиться с работой крупного агрохолдинга в сезон посевных и уборочных работ, - рассказал Иван. - В автотранспортном участке научили обращаться с техникой перевозки зерна, в машинно-тракторном парке освоил ремонт и обслуживание сельскохозяйственной техники. Теперь я уже готовый специалист и уверен в правильности своего профессионального выбора".

Справка "РГ"

Ключевая задача национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" - к 2030 году на 95 процентов укомплектовать предприятия агропромышленного комплекса специалистами.

Планируется активно привлекать в отрасль работников в возрасте до 35 лет, а также опытных профессионалов, работающих в АПК более 5 лет.

Подробнее об учебных заведениях и компаниях-участниках можно узнать на платформе ЯПРОФ.РФ. Там же есть информация о востребованных профессиях и перспективах трудоустройства для выпускников.

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.