Норвегия «гонит волну» в Баренцевом море: Россия слишком много ест нашей трески

В Норвегии появились опасения, что не удастся достичь соглашения с Россией по квотам на вылов рыбы. Переговоры между двумя странами об управлении ресурсами Баренцева моря в 2026 году проходят со сложностями. Впервые за много десятилетий стороны не смогут договориться из-за санкций, введенных Осло против Москвы. Российская сторона инициировала срочное заседание для обсуждения вопроса. Состоялись уже две встречи, однако дата для основных переговоров не определена. Норвежцы не уверены в том, что переговоры о рыбных ресурсах вообще состоятся.

Норвегия «гонит волну» в Баренцевом море: Россия слишком много ест нашей трески
© Свободная пресса

Сотрудничество в этой сфере между Россией и заморским королевством строится на основе межправительственных соглашений о сотрудничестве в области рыболовства, подписанных в 1975 и 1976 годах между СССР и Норвегией. Традиционно объемы допустимого вылова определяются по итогам Ежегодной двусторонней комиссии по рыболовству, которое обычно проходит в конце октября, сообщает норвежское издание Fiskeribladet.

Но летом 2025 года норвежские власти огульно запретили двум российским рыбопромысловым компаниям вести лов в своей исключительной экономической зоне. Предполагается даже отзыв лицензий у российских судов за якобы нарушение межгосударственных соглашений. Глава Федерального агентства по рыболовству России Илья Шестаков охарактеризовал этот шаг как грубое попрание действующих двусторонних договоренностей о совместном использовании запасов водных биоресурсов.

Политолог, профессор, декан факультета социальных наук Финансового университета Александр Шатилов напомнил, что в отношении России Норвегия является одним из наиболее жестких опорных звеньев Североатлантического альянса:

- В текущей ситуации, конечно, переговоры не только по военно-политической, но и по экономической тематике, осложнены. И, в частности, это традиционный, очень острый вопрос о квотах на вылов рыбы и использовании акватории.

Мне кажется, тут будут возникать определенная трение и разногласия. Другое дело, что пока конфронтация не вступила в свою наиболее острую фазу. Думаю, какое-то компромиссное решение найдут, что называется, де-факторе и де-юре. Тем не менее, проблема останется и будет, наверное, подниматься ежегодно.

«СП»: Океанологи считают, что чуть ли не всю треску в Баренцевом море уже выловили и её надо бы добывать поменьше. Не начнут ли норвежцы «гнать волну» на тему «русские всю нашу рыбу забрали»?

- В случае политических конфликтов между государствами, экономические вопросы даже вполне рутинного порядка очень политизируются. Нагнетается общественное мнение и стороны обвиняют друг друга в всех грехах.

Это мы видим и сейчас со стороны Евросоюза, когда Россию в чем только не подозревают и не обвиняют. В данном случае норвежцы, для которых рыбная отрасль является весьма значимой для экономики, будут против России использовать любую мифологию, считает эксперт...

Российская Федерация в свою очередь обещала подготовить очередной асимметричный ответ на ограничительные меры Норвегии в отношении наших рыбаков. Кроме того, подход к определению объемов вылова и ведению промысла в открытых водах Баренцева и Норвежского морей теперь будет формироваться, исходя в первую очередь из национальных интересов России.

В нашем МИДе считают, что действия Норвегии наносят серьезный ущерб многолетнему взаимовыгодному партнерству двух стран. Норвегия ввела ограничения против РФ в рыболовном секторе, присоединившись к санкциям Европейского союза под крайне сомнительным предлогом.

Что касается квот вылова, то норвежский «Совет по делам трески» выступил за их сокращение на 21% в 2026 году. Рекомендации на квоту вылова пикши, наоборот, - увеличить на 18%.

Треска наиболее ценный рыбный запас. В прошлом году стоимость только норвежской квоты оценивалась в 8,3 миллиарда норвежских крон. Однако в последние годы объемы разрешенного вылова резко сократились, в первую очередь из-за снижения популяции. В текущем году общая квота на северо-восточную арктическую треску достигла самого низкого уровня со времен кризиса начала 90-х. Считается, что нерестовый запас трески сейчас находится ниже безопасного уровня.

По мнению океанолога, кандидата биологических наук Юрия Орлова озабоченность состоянием запасов трески небезосновательна:

- Если наша сторона прислушается к советам по дальнейшему сокращению квоты на вылов, а сомневаться в этом не приходится, то в следующем году тресковая путина станет самой скромной с 1991 года. Основной причиной резкого снижения добычи является недостаточный прирост популяции трески на протяжении минувших лет, наиболее слабыми оказались поколения мальков 2019 и 2020 годов.

В 2025 году общий допустимый улов трески уже снижен на 25% и составил 340 тысяч тонн, квота России 144 436 тонн. Общий допустимый улов пикши примерно на восемь процентов ниже уровня 2024 года и составил 130 тысяч тонн, квота России 52 468 тонн. Специалисты рекомендуют мурманским рыбакам переключиться на вылов сайды, сайки, чешско-печорской сельди, добычи водорослей и морского гребешка. Со стороны ученых нет тревожных рекомендаций по добыче этих морских биоресурсов.

Изначально предлагалось более значительное сокращение квот, но сейчас специалисты полагают, что низшая точка спада популяции достигнута. Ожидается, что 2025 и 2026 годы станут периодом с самой низкой численностью нерестящейся трески, а с 2027 года рекомендации по квотам могут постепенно увеличиваться - при условии соблюдения текущих ограничений на вылов.

В отношении арктической пикши учёные, наоборот, рекомендуют увеличить допустимый улов до 153,3 тыс. тонн. Пробные уловы немного выше среднего. Это позволяет ожидать дальнейшего роста объемов вылова после 2026 года, однако важно бережное отношение к новым поколениям рыбы, предупреждает эксперт...

Баренцево море — это совместный ресурс, и квоты на основные виды - треску и пикшу, делились примерно пополам между Россией и Норвегией. Треска, конечно, самый ценный вид. Её вылов в Баренцевом море, наиболее актуальный в нынешних спорах, был сбалансирован.

Вообще Россия имела чуть большую долю в квоте. Исторически сложилось так, что российская сторона получает около 51-52% от общего допустимого улова (ОДУ) трески, а Норвегия — около 48-49%. Квота на пикшу также делится примерно пополам, иногда с небольшим перевесом в ту или иную сторону.

Российские суда при этом активно вели промысел в норвежской зоне, так как именно там находятся нагульные поля трески, рыбные места. Норвежские суда также работали в российской зоне, но в меньших объемах. Однако общий морской вылов Норвегии значительно больше российского, благодаря активному промыслу в других районах.

Санкции Норвегии, запрещающие российским судам заход в её порты и осложняющие промысел, бьют именно по этой сложившейся системе. Российский рыболовный флот лишается доступа к традиционным районам промысла, что ставит под угрозу сиюминутное освоение квоты. Ответные меры России, в свою очередь, кардинально угрожают системе совместного управления. Теоретически это может привести к перелову и подрыву запасов, которые именно в Баренцевом море сильно зависят от двустороннего сотрудничества. Общее лидерство Норвегии в объёмах морской добычи никто не оспаривает. И оно, видимо, внушило этой стране мнение о себе как о «владычице морской».