Российский фондовый рынок в пятницу, 10 октября, закрылся в красной зоне. Индекс Мосбиржи по итогам основных торгов в пятницу опустился почти на 2% и составил 2588 пунктов.
Официальный курс валют Банка России на понедельник выглядит так: доллар — 81 рубль, евро — 94, юань — 11. Цена нефти Brent упала ниже 63 долларов за баррель впервые за четыре месяца из-за относительного ослабления напряженности на Ближнем Востоке.
А как котировки будут меняться в течение недели? И какие факторы повлияют? Рассуждает гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
Игорь Вагизов гендиректор инвестиционной компании «Инвестлэнд» «После новой риторики от американского президента по повышению пошлин на китайские товары на 100% произошло очень резкое движение сначала американских акций, а потом случился обвал крипторынка. Если говорить о российском рынке, то он тоже был крайне волатилен, но тем не менее настрой инвесторов остается умеренно негативным. Отчетности, которые выходят, пока инвесторов не радуют. Цены на нефть подошли к уровню 62 доллара за баррель, и пока, кроме рынка драгоценных металлов, никакие другие сырьевые рынки российских экспортеров не радуют. С точки зрения валют видим, что тоже рубль стабилизировался где-то в диапазоне 11,30-11,40 по отношению к юаню и чуть выше 80 рублей за доллар. Просвета пока не видно, тем не менее, возможно, все-таки валютный рынок отреагирует на снижение цен на сырье, на нефть, и мы увидим еще одну какую-то краткосрочную тенденцию на ослабление рубля. Рынок российских государственных облигаций тоже разочарован, достиг минимальных отметок за последний месяц-полтора. Все больше и больше инвесторов на рынке облигаций склоняются, что ставка 17% будет весь этот год и, возможно, еще первый квартал 2026 года. Сейчас большого потенциала мгновенного роста облигаций также не просматривается».
Динамика фондового и валютного рынков сейчас во многом зависит от ситуации в нефтегазовом сегменте. Важным фактором для этой отрасли станет отчет ОПЕК и публикация торговых данных Китая, отмечает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов.
Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «Нефть довольно активно снижалась, что было несколько неожиданно для инвесторов. При этом в мире появились новые геополитические точки напряженности, возможно, это несколько поддержит котировку нефти. Также в начале недели выйдет ежемесячный отчет ОПЕК, куда выйдут данные по объему экспорта-импорта в Китае, они на самом деле довольно сильно смогут оказать влияние в том числе на нефтегазовый сектор. Возможно, тренды, которые будут задаваться, будут довольно устойчивыми хотя бы внутри недели. Нефть может отыграть значительную часть падения, ну и, соответственно, это будет поддержкой и для рубля, и прежде всего для фондового рынка. Есть некоторые ожидания, что рубль может снизиться, связано это с тем, что пока для инвесторов не очень понятно, как будет выглядеть бюджет на будущий год, налоговая нагрузка. В общем, пока много неопределенности, это все добавляет волатильности. Но с учетом того, что по сырью, по нефти все-таки больше оптимистичных ожиданий, то, скорее всего, рубль вряд ли будет снижаться. В районе 81 рубля за доллар и 93-94 за евро — вероятно, эти уровни мы будем наблюдать и на новой неделе».
На этой неделе на фоне геополитической и экономической неопределенности стоимость золота на американской бирже Comex впервые в истории превысила отметку в 4 тысячи долларов за унцию.