Депутаты усомнились в оптимизме мэрии Екатеринбурга по росту числа коммерсантов
Директор Департамента промышленной и инвестиционной политики администрации Екатеринбурга Евгений Копелян представил прогноз развития малого и среднего бизнеса в городе до 2030 года. Он озвучил данные аналитики на совместном заседании комиссий Екатеринбургской городской думы по экономическому и промышленному развитию и по бюджету и экономической политике, сообщает издание «Сигнал Урал».
Согласно представленным данным, число субъектов малого и среднего предпринимательства вырастет с 128,9 тысячи до 132,77 тысячи, а количество бизнес-структур на 10 тысяч населения увеличится с 805,4 до 807,5. При этом объекты муниципальной собственности, которые предоставляются предпринимателям в аренду, увеличатся более чем в полтора раза — с 350 до 565.
Однако депутаты выразили скептицизм в отношении этой оценки. Один из участников заседания, депутат Сергей Козлов, подверг сомнению основу таких прогнозов, назвав их «оптимистичными нотками» департамента. В частности, он напомнил, что с 1 октября малый и средний бизнес лишается льгот по социальному страхованию и будет вынужден дополнительно платить НДС, что, по его словам, приведёт к росту расходов на 15% и, соответственно, к сокращению количества предпринимателей.
Козлов также отметил значительный рост числа самозанятых в последние годы — в два-три раза ежегодно — и предположил, что на деле малый и средний бизнес будет сокращаться, переходя в формат самозанятости из-за изменения налоговой системы и упрощённого налогообложения. Кроме того, депутат выразил мнение, что рост числа субъектов ведётся «за счёт дробления бизнеса на несколько частей».
Таким образом, поставлена под сомнение реалистичность официальных прогнозов: экономические изменения могут повлечь как уменьшение числа малых и средних предприятий, так и значительную трансформацию их структуры. При этом в свердловском регионе проявляются тревожные тенденции, которые замечены Центробанком и другими наблюдателями, – это снижение деловой активности и падение промпроизводства. Кроме того, Совет Федерации предложил досрочно завершить эксперимент с налоговым режимом для самозанятых, что может затронуть интересы миллионов россиян, писало ИА «Уральский меридиан».