Ярмарки выходного дня в Москве переходят на зимний график работы

Ярмарки выходного дня в Москве, которые мэрия проводит три дня в неделю - пятницу, субботу и воскресенье, теперь будут открываться на час раньше. Перейти на зимний график - с 8.00 до 20.00 - попросили сами москвичи, которые с приходом холодов стараются купить продукты засветло. Тогда как летний режим, действовавший с 9.00 до 21.00, был удобен для продолжительных вечерних прогулок и припозднившихся дачников.

Ярмарки выходного дня в Москве переходят на зимний график работы
© Российская Газета

"В городе сейчас порядка 50 площадок выходного дня, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы ГБУ "Московские ярмарки" Анастасия Костяникова. - Расположены они по всему городу, как правило, поблизости от станций метро и в многолюдных местах".

Постепенно арочно-тентовые конструкции ярмарок заменяют современные стеклянные павильоны, в которых можно торговать круглый год. Прилавкам и продавцам не страшны ни дождь, ни снег. "Процесс замены конструкций стартовал в феврале 2024 года - сейчас уже больше половины всесезонных павильонов, - продолжает Костяникова. - Но главное - правила торговли не изменились и места на ярмарках по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина фермеры получают бесплатно".

Мимо полных прилавков, содержимое которых видно через прозрачные стекла, мало кто проходит без остановки. Продавцы отмечают, что спрос вырос. Например, только картофеля с начала года было продано четыре тысячи тонн, или 200 фур! Покупают разное: летом - сезонные овощи и фрукты, ближе к осени - овощи и заготовки. Продукцию на ярмарки привозят фермеры и производители из более чем 40 регионов страны. На прилавках сейчас морковь, лук, капуста, свекла, яблоки, груши, сливы... "Основные регионы-поставщики - Липецкая, Тверская, Тамбовская, Рязанская, Нижегородская области, а также южные регионы - Краснодарский край, Ростовская область, Крым", - уточняет Костяникова.

...До фермера Ирины Алексеевой из Луховицкого района Московской области "РГ" дозвонилась не сразу. "Не слышала, шинковала капусту, чтобы к пятнице успела закваситься", - призналась она.

Ирина уже и не помнит, когда впервые приняла участие в московской ярмарке, но в этом году она впервые будет работать зимой. В районе Зюзино на улице Азовской, 24, расположена одна из самых больших ярмарок более чем на 70 торговых мест. "Вроде все просто - заходишь на mos.ru и подаешь заявку на очередную торговую сессию, но в нашей деревне слабый интернет, пока страница загрузится, больше половины мест уже занято", - говорит фермер.

Зимний график - с 8.00 до 20.00 - попросили сами москвичи, которые с приходом холодов стараются купить продукты засветло

На этот раз ей удалось получить место, и теперь она будет продавать соленья до 28 декабря, а затем снова участвовать в конкурсе: "Я готова приезжать все девять месяцев - с сентября по май. Нам с мужем и детьми нужны лишь три летних месяца, чтобы вырастить урожай".

Без преувеличения скажу: ее соленья знает вся Москва. Квашеная капуста, бочковые помидоры, салаты из перца, чеснок... Ее огурцам москвичи даже придумали название - "битые". "Это не по-китайски, а по семейному русскому рецепту - кисло-сладкие с морковью и перцем", - подчеркивает Ирина. И добавляет, что запасов хватит на всю зиму: "Насолили почти пять тонн огурцов и собрали 20 тонн капусты. Каждые выходные продаем по две бочки капусты и столько же огурцов".

Что касается цен, то на ярмарке иногда они смешные. Когда Ирина объявляет: 200 рублей - соленые огурцы, квашеная капуста - 200 рублей, помидоры - 250 рублей, покупатели иногда уточняют: за 100 граммов? Но у Ирины все цены за килограмм!

Если же на ярмарке попадаются овощи или фрукты дороже, чем в магазине, то и это легко объяснить. "Доставка небольшой партии товара на спецтранспорте (часто рефрижераторе) на сотни километров занимает существенную часть расходов фермеров. В то время как крупные торговые сети закупают товар большими партиями, их логистика отлажена, и благодаря огромным объемам себестоимость перевозки одной единицы товара выходит значительно ниже, - комментирует Светлана Ильяшенко, доцент Базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова. - Многие потребители отмечают, что "магазинные" продукты уступают продукции фермеров по своему вкусу. Первые, как правило, выращиваются в крупных тепличных комбинатах по интенсивным технологиям, с использованием минеральных удобрений для максимальной урожайности и скорости роста, а фермеры используют щадящие технологии, больше ручного труда, органические или менее агрессивные удобрения. Они могут выращивать "не коммерческие" сорта, которые вкуснее, но менее урожайны и хуже хранятся. Все это увеличивает себестоимость продукции, так как уникальный товар всегда дороже массового".

Кстати, работают в Москве и межрегиональные ярмарки - их чуть меньше 70. Они открыты шесть дней в неделю, со вторника по воскресенье с 10.00 до 20.00. Там можно найти самобытные продукты из отдаленных регионов. Из Республики Башкортостан, например, на Семеновскую площадь везут хрустящий чак-чак и мед, на Октябрьской улице можно купить алтайские леденцы из пихты, а в районе Соколиной Горы продают ямальские деликатесы - чипсы из оленины, суджук с брусникой и пятимесячный хамон из полярной утки.

Всю информацию и адреса площадок можно найти на сайте ГБУ "Московские ярмарки". (https://fair.mos.ru).