К особой экономической зоне "Ростовская" построят дорогу

На заседании инвестиционного совета Ростовской области, которое провел губернатор Юрий Слюсарь, были проанализированы планы развития транспортной системы. Проекты нацелены на снижение транспортной нагрузки в Новочеркасске и повышение удобства подъезда к особой экономической зоне "Ростовская".

К особой экономической зоне "Ростовская" построят дорогу
© Российская Газета

В центре внимания оказались планы по прокладке двух стратегических объездных путей Новочеркасска, северного и западного.

Северный обход (12,05 километра) станет связующим звеном между трассой М-4 "Дон" и автодорогой Новочеркасск - Каменоломни. Он сократит путь до аэропорта Платов и обеспечит выход к северному обходу Ростова-на-Дону, а далее - на Таганрог и ДНР. К нему примкнет существующая дорога на Каменоломни (18,6 километра), которую планируется расширить до четырех полос в 2027 году. Это создаст северный въезд в особую экономическую зону.

Западный обход (около восьми километров) призван решить острую проблему - вывести грузовой транзитный транспорт из центра Новочеркасска. Его строительство потребует реконструкции старых и прокладки новых магистралей. Этот маршрут соединит главные предприятия города и даст импульс развитию ОЭЗ.

Оба объекта заложат основу для экономического роста региона и улучшат транспортную доступность резидентам зоны.

Юрий Слюсарь поручил минтрансу области до конца года проработать вопрос строительства западного обхода Новочеркасска с возможностью привлечения средств федерального бюджета.

- Понятно, что все сразу сделать не получится, вряд ли найдем средства на реализацию в полном объеме всех проектов. Но нужно выбрать приоритеты и до 2030 года реализовать один из этого перечня, - сказал Юрий Слюсарь.

Кроме того, губернатор дал поручение подготовить проект планировки Ростовской особой экономической зоны до 1 мая 2026 года.

Справка "РГ"

Особая экономическая зона "Ростовская" создана в 2024 году. Ее резиденты специализируются на машиностроении, металлообработке и производстве стройматериалов. В прошлом году в ОЭЗ было введено пять производственных корпусов площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров каждый. До конца года инвесторам будет предоставлено еще шесть готовых корпусов с инфраструктурой. С начала 2025 года количество резидентов выросло с 8 до 11, что создаст около тысячи рабочих мест.