Приморский край укрепляет партнерские связи с Республикой Беларусь
В Приморье в пятый раз с успехом прошли Дни Республики Беларусь. В столице региона были организованы переговоры представителей бизнеса, тематические сессии по медицине, молодежной политике и туризму. А на центральной площади города развернулись выставка техники и ярмарка с участием ведущих белорусских производителей.
- Для Приморья важны прямые связи с братской республикой, ведь в свое время много выходцев оттуда приехали осваивать Дальний Восток. Это частица того общего, что связывает нас, и благодаря чему нас нельзя разлучить. Это родной для нас народ, и поэтому для нас белорусы - желанные гости, - заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
На заседании рабочей группы глава Приморья отметил, что край закупает в братской республике автобусы, сельскую, дорожную и коммунальную технику. Рассматривается также возможность покупки машин скорой помощи. Совместно с Минским электротехническим заводом выпускают новые трансформаторные подстанции для региона.
Большой популярностью в крае пользуются продукты питания. На ярмарке у палаток с образцами колбасных, молочных и кондитерских изделий быстро выстроились очереди. Многие дегустировали щедро выставленные образцы и быстро определялись с покупками.
Между тем экспорт из Приморья также набирает обороты. Беларусь покупает борную кислоту, рыбную продукцию и морепродукты, есть спрос на шрот. Все поставки товаров носят устойчивый характер и приносят пользу обеим сторонам.
- За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Приморьем увеличился более чем в пять раз, и это не предел. Мы обсудили ряд относительно новых направлений, - сообщил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.
В частности, для Приморского края актуальна поставка лифтов.
- Мы запланировали в бюджете на 2026 год 1,2 миллиарда рублей на замену 200 лифтов, еще 290 поменяем в 2027 году. Нам нужны качественные, добротные лифты, которые прослужат как минимум десять лет без замены деталей. И обязательно со встроенными камерами, чтобы предотвращать случаи вандализма, - подчеркнул зампредседателя краевого правительства Владимир Малюшицкий.
Как заявил генеральный директор завода "Могилевлифтмаш" Руслан Страхар, предприятие готово предложить свои услуги. Завод с 60-летней историей выпускает около 13 тысяч лифтов в год. Предприятие полного технологического цикла обеспечивает сервис и гарантии на протяжении всего срока эксплуатации.
- Одна из важных тем, которую мы также обсудили с партнерами, - централизация закупок белорусской продукции длительного хранения для бюджетных учреждений. Тушенка, сгущенка, сухое молоко и другие продукты будем закупать не через посредников, а напрямую, - подчеркнул Олег Кожемяко.
За последние пять лет товарооборот между Беларусью и Приморьем увеличился более чем в пять раз
Пользуется спросом и продукция белорусского машиностроения. В селе Михайловке, неподалеку от Уссурийска, открылся мультибрендовый центр техники из Беларуси. Теперь вся линейка востребованных на Дальнем Востоке машин стала доступнее. Для удобства сельхозпроизводителей площадка расположена у развязки дороги А-370 "Уссури".
Это четвертый подобный центр в России. Он объединил под своей крышей продукцию таких гигантов белорусского машиностроения, как Минский тракторный и Минский автомобильный заводы, "Гомсельмаш", "Лидагропроммаш", "Бобруйскагромаш". Здесь можно приобрести сельскохозяйственную и дорожную технику, необходимое оборудование для модернизации агропромышленного комплекса. Кроме того, в центре будет организовано обучение студентов аграрного вуза и колледжа.
- Это значительный шаг в развитии взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Приморским краем и Республикой Беларусь. Проект укрепит наши деловые связи, - подчеркнул зампредседателя правительства Приморского края Кирилл Хижинский.
По словам генконсула Беларуси во Владивостоке Игоря Сокола, для республики важно наличие в Дальневосточном регионе современной площадки, где можно не только приобрести, но также тестировать и обслужить технику. ДФО представляет особый интерес как ключевой транспортный узел для торговли с Юго-Восточной Азией.
Важнейшим направлением развития двустронних отношений является туризм. Ключевым событием Дней Беларуси в Приморье стало подписание соглашения о сотрудничестве между туристическими информационными центрами Приморского края и Могилевской области. Документ предусматривает совместные инициативы по продвижению туристического потенциала регионов, созданию новых маршрутов и росту взаимного турпотока.
- Приморье сегодня - это место, где сочетаются море, горы и современные возможности для отдыха. В этом году в тестовом режиме запустится горнолыжный курорт с трассами разной сложности, а в ближайшей перспективе начнется строительство современного аквапарка. Активно развивается прибрежная зона, появляются новые базы отдыха и глэмпинги. Мы видим большой потенциал сотрудничества с белорусскими туристами, не только летом, но и в зимнем сезоне - горы Сихоте-Алиня станут для них настоящим открытием, - сказала министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.
Расширить сотрудничество в сфере событийного туризма предложил заместитель директора Туристско-информационного центра Приморского края Виталий Станиславчук.
- Культурные события становятся важной частью туристической привлекательности. Например, только на фестивале "Приморские муссоны" в этом году за 2,5 дня побывали 60 тысяч человек. Это показывает, насколько перспективным может быть обмен туристическими потоками и совместное участие в таких проектах, - отметил он.
В свою очередь директор туристического информационного центра "Регион Могилев" Юрий Шинкарев заверил, что белорусские партнеры готовы обеспечить надежные связи между туроператорами, представителями гастробизнеса и гарантировать прозрачность заключенных контрактов.