Рисовый союз выступил за полное возобновление экспорта

Ассоциация «Национальный рисовый союз» (НРС) выступила за полную отмену ограничений на поставки за рубеж риса-сырца (неочищенного - ROSNG) и рисовой крупы. Об этом заявил председатель совета союза Игорь Лобач, сообщает РБК Краснодарский край.

Рисовый союз выступил за полное возобновление экспорта
© Rosng.ru

Специалист отметил, что объём производства этой продукции в России достаточен для того чтобы обеспечить потребление «с учётом воссоединённых территорий». На сегодня объём используемой в стране рисовой крупы ежегодно не превышает 800 тысяч тонн. В текущем году есть шансы, что её производство превысит потребление. Исходя из текущего урожая «белого зерна» в 1,2 миллиона тонн Союз прогнозирует производство свыше 840 тысяч тонн крупы.

Также Лобач отметил, что введённая квота на экспорт культуры не смогла в полной мере восстановить торговые связи отечественных поставщиков и импортёров. По его словам, контрагенты за рубежом высказывают опасения, что без массового возобновления экспорта могут быть не выполнены ранее заключённые договоры. Следует отметить, что это может привести к простою и тем самым ухудшению качества или полной порче ранее поставленного риса. Из-за этого импортёры в будущем году могут отказаться от торговли с российскими экспортёрами. Что касается самой квоты, глава союза не сомневается, что весь её объём будет без проблем поставлен в течение года. Тем более, ранее мы писали, что четверть из него уже использована.

Помимо возобновления экспорта, в Национальном рисовом союзе также выступают за увеличение пошлины на импорт уже в саму Россию длиннозёрного риса. В год страна закупает около 260 тысяч тонн этой культуры. По мнению главы НРС, она должна вырасти не менее чем в полтора раза. По словам Лобача, союз уже готовит такие предложения в Министерство экономики. При этом потребитель может не бояться повышения тарифов. Прежде всего, длиннозёрный рис массово невостребован - по подсчётам специалиста, его потребляют не более 1,5 процентов населения. Также в союзе рассказали, что Федеральной научный центр риса создал собственные длиннозёрные сорта, которые со временем могут заменить половину импортных.

Справка ROSNG

Напомним, что экспорт риса в России был запрещён с июля 2022 года. Причиной стали опасения по поводу его дефицита после аварии на Фёдоровском гидроузле на Кубани в 2021 году. Краснодарский край является крупнейшим в России регионом-производителем культуры, а пострадавший объект – один из главных в стране источников обеспечения водой рисовых чеков. На гидроузле обрушились мост и несколько шлюзов. Как пишут местные СМИ, расследование прокукратуры показало, что причиной стало решение первого замглавы руководителя «Кубаньмелиоводхоза» повысить уровень воды выше плотины для подачи в оросительные системы. Из-за этого объект не выдержал нагрузки. Сложившаяся ситуация, в частности, способствовала снижению урожая риса, который на тот момент составил немногим более 900 тысяч тонн. Из-за этого в июле того же года был введён запрет на экспорт культуры и крупы из неё. Вскоре внутреннее производство стабилизировалось, превысив 1 миллион тонн, за счёт чего снизились и цены на рис. Однако российские власти продолжили продлевать запрет. Сначала он действовал по 31 декабря 2022 года. Позже запрет сохранили на полгода в 2023 году. Затем его продлевали на весь прошлый год, до июня и конца текущего. До аварии на Фёдоровском гидроузле Россия могла производить до полутора миллиона и экспортировать до 400 тысяч тонн риса. Примерно 60-65 процентов от всего объёма поставок приходилось на страны СНГ и Восточной Европы, такие как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан и Украина, и на страны Центральной Азии, также культура ввозилась в Иран, Ирак и ряд других стран Ближнего Востока. В прошлом году в Минсельхозе поставили задачу увеличить к 2027 году урожай риса до 2 млн тонн. Тогда же в министерстве уточнили, что при выполнении этого показателя можно будет вернуться к вопросу возобновления экспорта. Также там сообщали о планах начать поставки риса в Китай, который на тот момент испытывал проблемы с этой культурой.