Как быстро достигнуть роста товарооборота внутри ЕАЭС до 5-10%

В рамках Международной научно-практической конференции «Государственные (муниципальные) закупки в Евразийском экономическом союзе», которая состоялась сегодня, 16 октября в Москве, федеральная ЭТП «ТЭК-Торг» представила концепцию оцифровки торгуемых позиций через формирование цифровых карточек товаров, производимых странами союза.

Как быстро достигнуть роста товарооборота внутри ЕАЭС до 5-10%
© РБК Компании

Организаторами мероприятия стала Евразийская экономическая комиссия при содействии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Ключевой целью конференции стало изучение передового опыта в области государственных закупок как стран-участниц ЕАЭС, так и нерезидентов, в том числе Китайской Народной Республики.

Универсальный каталог продукции стран ЕАЭС с детальным описанием каждого изделия в нем — проект федеральной электронной торговой площадки «ТЭК-Торг» (входит в Группу компаний Петербургская биржа), реализуемый на протяжении последний двух лет. Внесение сертифицированной продукции от производителей стран-резидентов ЕАЭС в каталог позволяет им существенно сократить путь до конечного заказчика и автоматически занять место в так называемой «витрине» продукции, которую рассматривают ключевые компании России при проведении закупки.

Евгений Можаев, заместитель генерального директора АО «ТЭК-Торг»:«Спикеры на конференции показали разный и весьма богатый опыт в повышении эффективности закупочной деятельности. Очень интересны результаты проектов по цифровому описанию товаров в Казахстане, опыт коллег из Китая также можно отметить как передовой. Мы в России за 10 лет существования ЭТП и проведения закупок на сумму свыше 30 трлн рублей убедились — унификация чего-либо даже в рамках одной страны — крайне амбициозная цель. Сразу возникает вопрос — какой каталог товаров считать правильным, и почему одна компания должна принять каталог другой как данность. Именно поэтому мы считаем правильным путь, в рамках которого есть мастер-данные, которые позволяют делать мэппинг, сравнение между разными каталогами, тем самым обеспечивая интеграцию рынков стран друг с другом, но при этом — оставляя каждую страну в той системе, с которой ей работать наиболее привычно. Мы видим потенциал увеличения товарооборота внутри ЕАЭС в ближайшей перспективе до 5-10% только за счет создания единого информационно-торгового пространства на базе каталога».

В настоящее время в универсальном каталоге описано более 750 000 позиций, готовых к поставке в режиме маркетплейса.