Волгоградский регион развивает сотрудничество с Витебской областью
Наш регион с двухдневным визитом посетила делегация из Республики Беларусь. Вечером 16 октября в амфитеатре состоялась рабочая встреча по вопросам международного сотрудничества в торгово-экономической сфере между Волгоградской областью Российской Федерации и Витебской областью братской республики. Во встрече участвовали Анна Писемская, заместитель губернатора Волгоградской области, и Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета.
Стратегический союз
Накануне делегаты посетили Мамаев курган, где почтили память героев Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы. Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в программе визита было посещение инновационной компании, первой в России запустившей в серийное производство 5D-принтеры. Делегаты из Союзного государства оценили потенциал завода по переработке овощей, выращенных на территории Волгоградского региона. Перспективы дальнейшего взаимодействия предприятий Волгоградской области с компаниями Республики Беларусь гости региона обсудили в рамках b2b-переговоров с участием представителей порядка 20 компаний из двух стран, заинтересованных в подписании экспортных контрактов.
Важным событием стала рабочая встреча в амфитеатре по вопросам сотрудничества Волгоградского региона с Витебской областью. Там говорилось об итогах и перспективах взаимодействия в сферах агропромышленного комплекса, промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса.
«Официальная делегация Витебской области не первый раз посещает Волгоградскую область, – сказала журналистам Анжелика Никитина, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Республики Беларусь. – Мы уже давно не только партнеры в части создания бизнеса, торгово-экономических, социальных, гуманитарных отношений, но мы также добрые и давние друзья. Поэтому мы с удовольствием посетили еще раз Волгоградский регион, и наша делегация представлена не только органами государственного управления, но также руководителями предприятий, бизнесом».
Основная цель визита, отметила Анжелика Никитина, – подведение итогов совместных проектов и рассмотрение ближайших планов сотрудничества.
«Мы надежные партнеры, но сегодня можем идти дальше, объединяться и работать в кооперации, – продолжает Анжелика Никитина. – Мы посетили ряд предприятий и уже сегодня можно однозначно сказать, что мы можем не только торговать совместно, мы можем совместно производить и продавать на внешние рынки, отличные от рынков Российской Федерации и Республики Беларусь. Это и станкостроение, и машиностроение, и металлообработка, и создание совместного продукта в части пищевой промышленности, например, детского питания. В частности, мы посетили прекрасное предприятие по шоковой заморозке, которое сегодня может выступать сырьевой базой для наших предприятий, которые делают детское питание как на растительной основе, так и на мясной. Это и легкая промышленность – в Витебской области она очень развита. Мы сегодня формируем 25% легкой промышленности нашей страны. Мы тоже можем поставлять свою продукцию легкой промышленности – это потребительские товары, в первую очередь, и мы хотели бы в регион более активно зайти, потому что продукция белорусская качественная, востребованная и нужная волгоградскому покупателю».
В своем приветственном слове заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская выразила уверенность в том, что традиционно конструктивный диалог с белорусскими партнерами приведет к конкретным результатам и взаимовыгодным контактам двух регионов и двух государств.
Подчеркивалось, что Беларусь выходит в число основных торговых партнеров Волгоградской области. Подписан целый ряд документов стратегического сотрудничества, в частности, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и Витебским областным исполнительным комитетом.
Обмен опытом
Анна Писемская отметила, что отличительной чертой 2024-2025 годов является высокая активность проведения взаимных визитов. В июне 2024 года в Витебске прошел XI Форум регионов Беларуси и России, где Волгоградская область презентовала свой экспортный потенциал в промышленной, сельскохозяйственной и торгово-экономической сферах. На полях форума состоялись встречи с белорусскими потенциальными партнерами. Для решения задач развития международного сотрудничества в 2024-2025 годах организованы 11 визитов в регион как представителей крупнейших предприятий, так и первых лиц республики.
В апреле 2025 года под руководством и. о. руководителя Генерального консульства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону Дмитрия Шкурдя состоялся визит в Волгоград представителей крупных белорусских компаний. В ходе визита прошли переговоры с промышленными предприятиями и транспортными компаниями региона по вопросам перспективного сотрудничества.
Также в апреле 2025 года состоялся визит в Волгоградскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Александра Рогожника. Делегация во главе с послом посетила производственные площадки абразивного завода в Волжском и предприятия по производству автохимии и косметики.
«При вашем активном содействии мы регулярно получаем коммерческие предложения от белорусских предприятий, и со своей стороны оперативно информируем профильные предприятия о направлениях возможной партнерской работы, – напомнила Анна Писемская. – Подобно тому, как Витебская область зарекомендовала себя успешной международной площадкой, Волгоградская область активно укрепляет свои позиции на арене международных мероприятий, в том числе направленных на укрепление отношений в рамках Союзного государства».
Говорилось, что крупным международным событием года, посвященным вопросам сохранения общей исторической памяти и патриотического воспитания, стал прошедший в апреле 2025 года в Волгограде Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». В нем приняло участие более 100 представителей Республики Беларусь, а всего более 700 человек из 20 стран мира. Участие в форуме глав двух государств еще раз подчеркнуло статус Волгограда как символа общей истории и центра патриотического воспитания.
В июле в Среднеахтубинском районе Волгоградской области прошел Всероссийский день поля – главная сельскохозяйственная выставка страны. День поля послужил важной площадкой для демонстрации продукции местных производителей и экспортных возможностей Волгоградской области в сфере агропромышленного комплекса. Активное участие в нем приняли представители Республики Беларусь и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Юрий Горлов.
В Волгограде с 2014 года ежегодно проводится Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХІ веке».
«В этом году мы решили объединить форум и международный контур Волгоградского молодежного фестиваля #ТриЧетыре, и особое внимание уделялось его молодым участникам, которыми стали граждане 7 государств, включая Республику Беларусь, – напомнила Анна Писемская. – Хочу отметить, что Волгоградская область приобретает белорусскую технику, в том числе для нужд военнослужащих специальной военной операции. Так, в сентябре в очередной раз закуплена партия мотоциклов предприятия, зарекомендовавшего себя с 1951 года. Передача техники состоялась на площадке уникального центра патриотического воспитания "Юный ястреб". Понимая проверенное качество белорусской продукции, регион планирует закупку подвижной техники для государственных и муниципальных нужд».
Активное сотрудничество двух регионов продолжается в научной и образовательной сферах, высшие учебные заведения активно взаимодействуют как в очном формате, так и дистанционном.
«В заключение хочу сказать, что сотрудничество между Волгоградской и Витебской областями демонстрирует устойчивую положительную динамику и обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития, – заявила Анна Писемская. – Инициативы, подкрепленные активным межрегиональным диалогом, создают прочную основу для реализации новых совместных проектов и углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства».
