Тамбовский бизнес сэкономил свыше 69 млн рублей благодаря обнулению ввозных пошлин
Бизнес Тамбовской области активно пользуется мерами государственной поддержки. С начала 2025 года предприниматели региона сэкономили 69,1 млн рублей благодаря обнулению ставок ввозных таможенных пошлин на товары критического импорта. Об этом сообщает Воронежская таможня, в зону деятельности которой входит наш регион.
Правительство России обнулило ввозные таможенные пошлины на ряд категорий социально-значимых товаров, которые включают лекарства, медицинские изделия, промышленное сырьё, продовольствие, в качестве меры поддержки российских участников внешнеэкономической деятельности в условиях санкций. Всего в списке более одной тысячи позиций.
Для тамбовских предприятий экономия средств стала не просто облегчением административной нагрузки, но и финансовым ресурсом, который можно направить на развитие или модернизацию производства. Это дополнительные инвестиции в местную экономику, возможность сохранить рабочие места и укрепить конкурентоспособность тамбовских компаний в непростых экономических условиях.
Работа по упрощению внешнеэкономической деятельности продолжается: за 8 месяцев 2025 года Центральное таможенное управление (в состав которого входит Воронежская таможня) обеспечило оформление 276,7 тыс. деклараций, при этом процент авторегистрации достиг 87,33%, автовыпуска – 41,66%, а количество деклараций, выпущенных в течение 4 часов составило 91,62%. Цифровизация также дополнительно снижает издержки бизнеса и ускоряет логистические процессы.
Всего в федеральный бюджет Центральное таможенное управление перечислило 880 млрд рублей, при этом бизнес в Центральном федеральном округе за счет обнуления ввозных пошлин сэкономил 1,3 млрд рублей.
Напомним, что в срок до 1 января 2026 года необходимо поставить на регистрационный учет в МВД России транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Транспортные средства, не поставленные на учет до указанной даты, будут рассматриваться как иностранные товары, подлежащие таможенному декларированию в целях вывоза за пределы Евразийского экономического союза или выпуска в свободное обращение с уплатой таможенных платежей.
После 1 января 2026 года такие автомобили будут считаться иностранными товарами. Это значит, что их придется декларировать для вывоза за пределы ЕАЭС или выпускать в свободное обращение с уплатой таможенных платежей.
В случае неуплаты таможенных платежей в установленный срок к владельцам транспортных средств будут применяться меры административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, подчеркивают в Воронежской таможне (Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза).
Фото: Воронежская таможня