Регионы хотят обязать вести реестры агроагрегаторов

Минсельхоз планирует обязать регионы вести реестры действующих на их территории агроагрегаторов. О таких планах рассказала начальник управления министерства по развитию малого бизнеса Рината Бибарсова, сообщает «СенатИнформ».

Регионы хотят обязать вести реестры агроагрегаторов
© Rosng.ru

Речь об этом зашла на совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Оно было посвящено совершенствованию законодательства в части поддержки сбыта фермерской продукции. Поводом для такой меры Бибарсова назвала невозможность на данный момент идентифицировать предприятия, которые называют себя сельскохозяйственными агрегаторами. Эту проблему, по её мнению, как раз позволит решить создание чёткого списка подобных объектов. Полномочия по созданию списков агрогрегаторов будут возложены на минсельхозы и другие ведомства регионов, где они расположены. При этом список ведомств будут определять региональные власти. Формы и порядок создания списков утвердит Правительство.

Такая идентификация позволит определить, что поставщики действительно являются агроагрегаторами и поставляют именно фермерскую продукцию. Также благодаря этому сети смогут заключать упрощённые контакты с ними аналоги с крупными производителями, которые поставляют им продукты и другие товары. Отметим, что всё это позволит не только облегчить контроль агроагрегаторов, но и сориентироваться самим новым фермерам, которые планируют их использовать. При этом, естественно, такие объекты должны будут отвечать требованиям, о которых речь пойдёт ниже.

Идея создания подобных реестров звучала и ранее. «СенатИнформ» напоминает, что в июне с таким предложением уже выступал зампред совета ассоциации «Народный фермер» Бабкен Испирян на пленарном заседании Второго форума тружеников села. Тогда же он, кстати, предлагал создать специальный значок, которым будет помечаться фермерская продукция, выбрав его внешний вид народным голосованием. Такие меры должны облегчить продвижение сельхозпроизводителями своей продукции в розничных сетях и других торговых объектах. О необходимости решения этой задачи на том же мероприятии говорила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Справка ROSNG

Агроагрегаторы, о которых говорилось выше, являются одним из относительно новых механизмов, облегчающих аграриям сбыт сельхозпродукции. Проект закона об их создании был подготовлен группой парламентариев под руководством первого зампреда Совфеда Андрея Яцкина. Он одобрен в апреле 2023 года. Тогда же было дано определение термина «агроагрегаторы». Так называются комплексы нового типа, позволяющие переработать фермерскую продукцию с доведением её до высокого товарного качества. В июне того же года началась работа по созданию таких организаций в стране. В рамках пилотного проекта на тот момент они появились в Липецкой и Тульской областях. В ноябре прошлого года Минсельхоз разработал некоторые критерии деятельности агроагрегаторов. Часть из них касается их экономического и правового статуса. В частности, такие организации не могут быть иностранным юридическим лицом или офшорной компанией. Доля самих офшорных компаний в их уставном капитале должна составлять не более четверти акций. При этом компании-агрегатору нельзя находиться в реестре организаций, причастных к экстремистской деятельности и терроризму или по той или иной причине входить в список иностранных агентов. Другие правила предписывают определённые условия для торговли. Например, число производителей фермерской продукции, которые занимаются также её поставками агрегатору, может составлять не менее пяти. При этом как минимум половина из них должна быть зарегистрирована и работать в субъектах, где зарегистрирован и также ведёт свою деятельность сам агроагрегатор. Поставщиками фермерской продукции для этой организации может быть не более четверти производителей в этом регионе. Доля одного поставщика в общем объёме закупаемой агроагрегатором продукции не должна превышать 20 процентов. Также все поставщики должны быть российскими резидентами. Помимо этого, у агрегатора должно быть программное обеспечение для электронного документооборота и автотранспорта либо договора с логистической компанией. Сам закон об агроагрегаторах вступил в силу в марте текущего года. По данным Минсельхоза, которые приводит «СенатИнформ», на сегодня в России действуют уже 96 агроагрегаторов.