Поморье и Узбекистан станут ближе, несмотря на тысячи километров

Архангельская область и Республика Узбекистан станут ближе, несмотря на тысячи километров, отделяющих сердце Русского Севера от сердца Азии. На новом этапе сотрудничества, продолжившегося недавно во время II Совета регионов России и Узбекистана, делегация Архангельской области подписала с республикой ряд документов и достигла новых договоренностей в сфере экономики, науки и культуры.

Поморье и Узбекистан станут ближе, несмотря на тысячи километров
© Российская Газета

Отметим, что межрегиональное сотрудничество России с южным партнером по СНГ развивается много лет.

- Это союз, опирающийся не только на историю и дружбу, но и на современный прагматизм, общий интерес к развитию и технологическому росту, - отметил во время пленарного заседания форума губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Узбекистан - один из ключевых торговых партнеров России в Центральной Азии. Только за первое полугодие 2025 года двусторонний товарооборот продолжил устойчивый рост: экспорт российских товаров увеличился на восемь процентов, импорт - на семь процентов по сравнению с прошлым годом.

На фоне этой статистики Архангельская область поставила рекорд: за шесть месяцев 2025 года внешнеторговый оборот Поморья с хлопковой державой вырос почти на 45 процентов (если сравнивать его с аналогичным периодом прошлого года). Причем активный этап кооперации с предприятиями республики бизнес Поморья начался еще в 2023 году - с тех пор товарооборот между партнерами демонстрирует только устойчивый рост.

Важен и другой аспект: экономические связи двух стран становятся все более цивилизованным и переходят от сырьевой модели к кооперационной. То есть основанной на совместном производстве. А дорогу для этого как раз и открывает Совет регионов, позволяющий отрегулировать межрегиональные взаимоотношения с участием бизнеса, власти, науки и общественности.

- Партнерство между Россией и Узбекистаном давно вышло за рамки торговли. Сегодня в республике работают более трех тысяч компаний с российским участием. Это позволяет нам говорить о формировании новой экосистемы - промышленной, технологической и образовательной, - заявил на форуме двух стран Александр Цыбульский. - Российские регионы создают в Узбекистане совместные объекты промышленной инфраструктуры. Показателен опыт Татарстана: промышленные парки в Чирчике и Джизаке, строительство филиала особой экономической зоны "Алабуга" в Бухарской области и индустриального парка в Навоийской экономической зоне.

Александр Цыбульский познакомил участников форума и с опытом кооперации предприятий Архангельской области и Узбекистана. Еще 15 лет назад экономическое сотрудничество удалось наладить в сфере целлюлозно-бумажного производства. Так, партнерские отношения связывают Архангельский ЦБК с предприятием "Ферганаазот", благодаря этому АЦБК ежегодно принимает из Узбекистана десять тысяч тонн хлорида натрия для технологических нужд. А благодаря контактам с компанией Uzbekistan Hydrogen Peroxide комбинат получает и перекись водорода: ее состав специально разработан для производственных потребностей АЦБК.

За шесть месяцев 2025 года внешнеторговый оборот Поморья и Узбекистана вырос на 45 процентов

- Но мы не ограничиваемся лесной отраслью, традиционной для Архангельской области. Сегодня видим потенциал в энергетике и в реализации совместных проектов по производству высокотехнологичной продукции. Интерес у предприятий высокий, запрос на расширение взаимодействия тоже очевиден, - отметил Александр Цыбульский.

Итогом II Совета России и Узбекистана стало и заключение соглашений. Так, подписан стратегический документ о сотрудничестве Архангельской и Ташкентской областей.

На рабочей встрече в рамках Совета подписи под соглашением поставили Александр Цыбульский и хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев. В правительстве региона отметили, что документ "нацелен на укрепление партнерских связей между регионами".

- Мы высоко ценим внимание, которое руководство Ташкентской области уделяет развитию межрегионального взаимодействия. Уверен, что сегодняшняя встреча станет важным этапом в укреплении партнерских связей между нашими регионами, - сказал Александр Цыбульский.

Бизнес Поморья готов поставлять в Ташкентскую область продукцию ЛПК, химикаты, мебель. Плюс к этому есть перспективы и в сфере развития энергетики. Для того чтобы намерения перешли в практическую плоскость, и было подписано соглашение: оно призвано стать инструментом прямых контактов между предприятиями.

- Если говорить о сферах, в которых наши предприятия могли бы развивать взаимодействие, то я бы выделил производство мебели. Эта отрасль занимает одно из первых мест в нашем регионе, и у нас есть особые экономические зоны именно для производства мебельной продукции. Для инвесторов у нас также предусмотрены налоговые льготы и земельные участки со всеми коммуникациями, где можно локализовать производство, - сказал на встрече Зойир Мирзаев.

В ракурсе межрегионального соглашения - наука и образование. Сегодня Северный (Арктический) федеральный университет становится настоящей кузницей кадров для основных отраслей промышленности республики. А не так давно истории этих связей исполнилось 13 лет. За эти годы Архангельск вырастил для Узбекистана сотни высококвалифицированных специалистов.

- В ноябре 2023 года мы уже обсуждали возможности совместной работы в этой сфере, - отметил Александр Цыбульский. - САФУ активно взаимодействует с коллегами из Узбекистана - сегодня в вузе учатся порядка 400 студентов. В прошлом году университет активно участвовал в реализации научных и образовательных мероприятий в Ташкентской области. В апреле 2024 года состоялся фестиваль естественных наук для школьников из городов Дустабад и Янгиюль, включавший мастер-классы, лекции и интеллектуальные игры. В течение года были организованы программы повышения квалификации для педагогов, ведущих преподавание на русском языке. Думаю, что эту действительно масштабную работу нужно продолжать и расширять.

Кстати, культурные связи давно согревают и Поморье, и Узбекистан. Достаточно вспомнить аншлаг на концерте Северного русского народного хора во время визита коллектива в город Алмалык.

- Мы приглашаем творческие коллективы из Ташкентской области посетить Архангельскую область, чтобы представить жителям региона богатство и самобытность узбекской культуры. Тем более что интерес у северян к этому есть - летом у нас как раз проходит прекрасный фестиваль "Белый июнь" в период белых ночей, и мы будем рады продемонстрировать это замечательное природное явление нашим гостям, - сказал Александр Цыбульский.

На встрече шла речь и о побратимских связях между городами Архангельской и Ташкентской областей. В этой сфере не всегда все получается так, как хотелось бы. Так, в прошлом году администрация Архангельска изучала вопрос установления побратимства с городом Нурафшаном, но соглашение пока не подписано.

- Прошу поддержать эту инициативу, если вы разделяете наш подход к этому важному, на мой взгляд, направлению взаимодействия, - подчеркнул Александр Цыбульский.

По его словам, в целом соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах закрепит уже достигнутые договоренности между Архангельской и Ташкентской областями, а также даст основу для новых совместных проектов: "В дальнейшем нам необходимо разработать детальный план конкретных мероприятий, чтобы мы уже последовательно наращивали наше сотрудничество", - отметил Александр Цыбульский.

Еще один документ Архангельская область подписала с Навоийской: на встрече Александра Цыбульского с хокимом области Норматом Турсуновым утверждена дорожная карта, которая станет инструментом для практической реализации достигнутых ранее договоренностей. Напомним: соглашение о сотрудничестве между двумя регионами было заключено в апреле 2025-го на международной промышленной выставке "ИННОПРОМ - Центральная Азия".

- Надеюсь, что дорожная карта, которую мы сегодня подписываем, станет инструментом, в котором определены приоритетные направления взаимодействия на ближайшие два года. Они носят достаточно конкретный характер, и я думаю, что в дальнейшем это поможет нам оценить, насколько наши взаимные усилия к развитию сотрудничества были эффективны, - отметил Александр Цыбульский.

Нормат Турсунов, в свою очередь, пригласил предпринимателей Архангельской области лично приехать в его регион, чтобы оценить возможности технопарка.

- У нас создана хорошая промышленная площадка, на которой с коллегами из Татарстана мы построили совместные предприятия, совсем скоро они уже начнут работать. Я хотел бы пригласить вас приехать к нам и оценить возможности этой площадки - там созданы все условия для иностранных инвесторов. Думаю, наша совместная деятельность тоже будет плодотворной и мы также сможем создать архангельско-навоийский технопарк, - отметил Нормат Турсунов.

А в сфере энергетических проектов у Поморья есть и вполне конкретные планы: так, у архангельской компании "Альтернатива" высокий интерес к поставкам узбекским партнерам собственной продукции.

- По этому вопросу ведется конструктивный диалог с Минэнерго Узбекистана, и я знаю, что вы тоже контролируете этот процесс. Оборудование, которое производит СМК "Альтернатива", поможет оптимизировать расход теплоносителя на ТЭС и, соответственно, улучшить экономику. Знаю, что сейчас ТЭС переходит на парогазовые установки, но и для них у наших коллег есть технологические решения, поэтому готовы вернуться к обсуждению этого вопроса и продолжать сотрудничество в этом направлении, - заявил Александр Цыбульский. - В рамках реализации плана практических действий будем оказывать всестороннюю поддержку установлению прямых контактов между предприятиями Архангельской и Навоийской областей, а также способствовать взаимному продвижению продукции на региональных рынках.