Квоту на трудовых мигрантов в России захотели увеличить на 20%. Зачем

В 2026 году Россия может принять на 20% больше квалифицированных иностранных работников — Минтруд предложил увеличить квоту до почти 279 000 разрешений. Большинство заявок поступило на рабочих для промышленных предприятий и инфраструктурных проектов. Подробности об этом — далее в материале.

Квоту на трудовых мигрантов в России захотели увеличить на 20%. Зачем
© Секрет Фирмы

Что предложили в Минтруде

Министерство труда России предложило на 20% увеличить квоту на квалифицированных иностранных работников в 2026 году. В проекте постановления говорится, что планируется выдать до 278 900 разрешений на работу, что на 45 000 больше, чем в 2025 году.

Подавляющее большинство запрошенных специалистов (около 92% от общей квоты) — «квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и масштабных инфраструктурных проектов». Небольшую часть квоты занимают неквалифицированные рабочие, занятые в тяжёлых условиях труда, а также отдельные категории сотрудников (например, ветеринарные санитары).

Реальный интерес мигрантов

Статистика прошлых лет показывает невысокий интерес со стороны мигрантов из визовых стран дальнего зарубежья. За первое полугодие 2025 года работодатели смогли привлечь только четверть от запланированного количества иностранных специалистов.

Этот показатель продолжает снижаться уже несколько лет — если в 2016—2019 годах в Россию ежегодно приезжали работать 120 000—130 000 таких мигрантов, то в последующие годы их число сократилось до 100 000—115 000.

Власти планируют активно привлекать иностранную рабочую силу с помощью квотирования и организационного набора. По новой Концепции миграционной политики на 2026−2030 годы, целевым показателем через несколько лет может стать привлечение свыше 1 млн работников ежегодно через оргнабор. Для сравнения: Минтруд ранее считал реалистичным показатель в 300 000 работников в год.

Эксперты «Коммерсанта» отметили, что сейчас регулированием миграции занимается больше МВД, а не Минтруд, а это говорит о смещении акцентов с экономических вопросов на задачи национальной безопасности.

При этом потребность российского рынка труда в иностранных работниках сохраняется — уровень вакансий по итогам второго квартала 2025 года достиг 8%, повторив рекордные значения 2024 года.

В каких сферах будут работать трудовые мигранты, прибывшие в Россию по квоте, можно узнать здесь.

В России некоторым мигрантам разрешили не сдавать экзамены по русскому. Кому повезло

В Россию могут хлынуть мигранты из Африки и других дальних стран. Заменят ли они соседей

В России придумали, как уничтожить «мигрантские гетто» в регионах. Суть нового законопроекта