На Кубани объявили итоги жатвы: край собрал 11,3 миллиона тонн зерна
В субботу в Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко прошел праздник в честь Дня урожая. На нем подвели итоги жатвы-2025 на Кубани.
Этот сельскохозяйственный год для аграриев оказался непростым: чтобы минимизировать потери из-за засухи, в ряде районов региона был введен режим ЧС. Между тем в крае смогли собрать 11,3 миллиона тонн зерна, в том числе 7,8 миллиона тонн пшеницы. Лучших хлеборобов, рисоводов и овощеводов наградили на празднике в честь Дня урожая. А пять чемпионов жатвы получили ключи от автомобилей.
- На полях, особенно в северной части края, борьба шла за каждый колосок. Вам пришлось сеять зерно в сухую землю, спасать урожай от возвратных заморозков. Но вы смогли собрать 11 миллионов 300 тысяч тонн зерна. Это второе место среди регионов России. Для нас урожай не рекордный, но достойный итог непростого сезона, - отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
По урожайности зерна в Северной климатической зоне первое место занял Тихорецкий район, где собрали по 48,8 центнера зерна с каждого гектара посевной площади. В Центральной зоне лучших результатов добился Новокубанский район, там получили по 75,1 центнера зерна на гектар. В Южно-Предгорной и Анапо-Таманской зонах самой высокой урожайности добился Крымский район - 71,8 центнера зерна с гектара. В Западной зоне лидером стал Красноармейский район, где получили по 68,8 центнера зерна на гектар.
О ситуации в отрасли говорит тот факт, что в 2025 году аграрии Кубани за девять месяцев получили 1,5 миллиарда рублей страховых выплат по потере урожая. Это второй показатель в России после Ростовской области. Цифра не окончательная. По словам президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, урегулирование убытков текущего года продолжается, и до конца года объем выплат должен существенно вырасти.