Воронежские власти обсудили развитие региона с бизнесменами и учеными
Губернатор Воронежской области Александр Гусев 31 октября выступил на XI Управленческой платформе имени В. Н. Эйтингона. Этот региональный форум, который проходит в Воронеже с 2015 года, собирает представителей бизнеса, органов власти, научного сообщества, сферы образования и общественности. Его цель - открытый диалог о стратегических векторах развития региона. Форум носит имя выдающегося ученого, управленца и педагога.
В рамках мероприятия глава региона посетил дискуссионную панель "Диалоги о важном: бизнес, власть, наука, общество вместе отвечают на вызовы". В начале встречи Александр Гусев подробно остановился на личности Владимира Эйтингона, подчеркнув его значение для становления региональной управленческой школы.
"Мне посчастливилось быть его учеником, пусть и недолго. В 1985-1989 годах я проходил подобное обучение. Тогда оно было рассчитано на молодых специалистов, а сегодня - на молодых предпринимателей. Но суть осталась прежней: формировать людей, способных развивать экономику", - поделился губернатор.
Программа обучения фактически положила начало современным управленческим платформам. А сам ученый в 2011 году возглавил рабочую группу по разработке стратегии социально экономического развития Воронежской области на 15 лет - до 2026 года. В основу стратегии легла идея Эйтингона о том, что нужно искать ресурсы под цели, а не наоборот, подчеркнул Александр Гусев.
По словам губернатора, подходы, заложенные в тот период, обеспечили устойчивость и положительную динамику экономики региона. В частности, ожидается, что по итогам 2025 года валовой региональный продукт вырастет на 1,6 процента и достигнет 1 трлн 826 млрд рублей. В течение ближайших трех лет прогнозируется рост в промышленности, сельском хозяйстве и других ключевых отраслях.
Губернатор подчеркнул, что нынешние вызовы диктуют необходимость новых управленческих решений: "Мы живем в эпоху глобальных политических и экономических перемен. Нам предстоит существовать в условиях ограниченного доступа к технологиям и рынкам, и ответом на это должно стать развитие собственных компетенций, технологий и повышение производительности труда".
В формате рабочих сессий бизнесмены, чиновники и ученые обменялись мнениями, чтобы сформулировать предложения по совершенствованию управленческой среды региона.