Госдолг Великобритании составил почти 100% ВВП

Госдолг Великобритании за 20 лет вырос в три раза — теперь его размер составляет почти 100% ВВП страны. Как сообщила газета The Telegraph, речь идет о самом высоком росте этого показателя среди всех экономик развитых стран. Такой госдолг обходится правительству в 100 млрд фунтов стерлингов ежегодных процентных выплат. К такому исходу привела неспособность сменявших друг друга правительств жить по средствам, говорится в материале. Это наносит ущерб экономике и приведет к еще большему повышению налогов, считают эксперты, опрошенные газетой. Комментирует глава группы компаний Carfax Education в Лондоне Александр Никитич:

Госдолг Великобритании составил почти 100% ВВП
© BFM.RU

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education в Лондоне «Сейчас в Великобритании появилась расхожая фраза: «Хочу получить свою страну обратно». Имеется в виду, что последние несколько десятилетий, буквально с приходом, наверное, лейбористов в 1997 году к власти, Тони Блэра, у многих сложилось мнение, что все пошло не так. И действительно, вышли эти цифры, что госдолг в 1997 году составлял менее трети ВВП, а сейчас более 100%, и у очень большой части общества накипает возмущение по этому поводу, а на что это все было израсходовано? И тут выясняется, что как раз последние 25 лет в геометрической прогрессии росла миграция, основные статьи расходов приходились на социальное государство, на соцподдержку, в том числе поддержку просителей убежища. Многих просителей убежища селят в четырех- пятизвездочные гостиницы за счет налогоплательщиков, дают им всяческие преференции и в медицинском обслуживании, и в социальном, которые очень часто недоступны обычным гражданам Великобритании. И вот это социальное напряжение уже практически ощущается в воздухе. То есть периодически какие-то вспышки возникают, связанные с протестами вокруг гостиниц, в которых селят просителей убежища. Такое ощущение, что Британия впервые, наверное, за очень долгие годы на грани какого-то взрыва. Должны пройти выборы следующие, но до них еще почти четыре года, и неслучайно Партия реформ все больше и больше набирает обороты и популярность среди избирателей. Многие смотрят на последние 25-30 лет и говорят о том, что да, менялись консерваторы на лейбористов, лейбористы на консерваторов, но по сути было одно и то же. Есть такое тоже выражение — кризис стоимости жизни. Если раньше просто говорили про инфляцию, сейчас не вопрос просто повышения цен, это вопрос какого-то системного сбоя, что, даже имея достойную зарплату, очень и очень многим трудно поддерживать привычный образ жизни. Вплоть до того, что врачи и учителя, которые получают достаточно достойные зарплаты, полагаются на бесплатную раздачу еды, поскольку им просто-напросто не хватает средств к существованию, хотя они имеют достойные зарплаты. А как так получается? Налоговое бремя слишком высокое, очень много скрытых налогов, отчисления на социальное обеспечение, акцизы на бензин, некоторые шутят, что разве что воздух пока еще бесплатный. И сейчас грядет новый бюджет, правительство вынуждено поднимать налоги, но тоже очень сложно, потому что на что можно поднять? Уже на все взвинчено».

Пятерка лидеров — США, Китай, Япония, Великобритания и Франция — составляют две трети всего мирового госдолга, следует из доклада Международного валютного фонда за октябрь этого года. США по-прежнему занимают первое место с госдолгом свыше 38 трлн долларов — около 125% ВВП. По прогнозам МВФ, уровень госдолга России в 2025 году едва превысит 23% ВВП и будет минимальным среди стран G20.