Аграрии Южного Урала при поддержке региона внедряют новые технологии

Для промышленной Челябинской области сельское хозяйство - не менее значимая отрасль, чем та же металлургия. По валовому сбору зерна, производству муки и макаронных изделий, мяса, яиц регион не только первый в УрФО, но и в числе российских лидеров - например, он занимает десятое место в стране по производству мяса птицы и третье - по производству яиц.

Аграрии Южного Урала при поддержке региона внедряют новые технологии
© Российская Газета

- Мы лидеры по общему объему выпуска продукции в Уральском федеральном округе, лидеры в агроэкспорте и, собственно, почти по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Мы заметны и в российском АПК и поставленные президентом России задачи по росту агроэкспорта и общего объема выпуска, безусловно, выполним, - подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер на торжественной церемонии открытия XIII Межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа.

По словам заместителя губернатора - министра сельского хозяйства Алексея Кобылина, с 2018 года экспорт продовольствия с территории области вырос в 2,5 раза, а к 2030 году он должен составить 350 миллионов долларов. Но для этого предстоит еще нарастить объемы производства, и эта задача в значительной степени решается за счет внедрения современных технологий.

Свои достижения в данной сфере Южный Урал продемонстрировал на межрегиональной выставке. На консолидированном стенде Челябинской области были представлены не только отличные товары, но и инвестиционные проекты, реализованные при поддержке региональных властей крупными агрокомпаниями, передовыми фермерскими хозяйствами и малыми сельхозпредприятиями.

В 2025 году в регионе намолотили почти 2,3 миллиона тонн зерна - уже четвертый год подряд собирают свыше двух миллионов, с большим отрывом опережая соседей. А по переработке зерна Южный Урал входит в первую тройку в России. Далеко за пределами Урала известна продукция таких предприятий, как "Макфа" и "Союзпищепром". Среди лидеров этого направления и компания "Ресурс", которая в 2024 году завершила инвестпроект, позволивший втрое увеличить производство гречневой крупы. Крупный переработчик объединил вокруг себя фермеров, которых ориентирует на поставку гречихи, предоставляя им поддержку на проведение посевной и приобретение техники.

Гости выставки с интересом разглядывали модели птичников и роботизированного яйцесортировочного комплекса, который подготовила к выставке "Птицефабрика Челябинская". В рамках проекта, реализованного при поддержке регионального правительства, на новой площадке были построены восемь современных птичников и модернизирован инкубаторий. Теперь яйца на птицефабрике сортируют с помощью умных технологий, а объем их производства планируют довести до миллиарда штук в год.

Рассчитанный на пять лет инвестпроект по увеличению производства свинины до ста тысяч тонн в год представила агрофирма "Ариант". Это начинание тоже поддерживают региональные власти. Важно, что задачу в холдинге решают с помощью модернизации и реконструкции производства. Всего же в сфере животноводства региона в 2024 году было реализовано 18 инвестпроектов на 3,4 миллиарда рублей, в 2025-м в работе еще 15.

Но АПК - это не только масштабные инвестпроекты. Внимание потенциальных покупателей на выставке привлекли пока непривычные, но очень современные продукты - супы, мясные блюда и гарниры длительного срока хранения от компании "Вкусно Ел". В частности, особенно востребованы такие товары в зоне СВО, куда их отправляют с января 2022 года.

Дефицит качественных сыров, который возник в России после введения санкций, с энтузиазмом взялся восполнять малый сельский бизнес Южного Урала. Крафтовые сыры, не уступающие по вкусу заграничным аналогам, представили два предприятия - "Краснопольский сыровар" и "Еринъ сыр".

Украшение челябинского стенда - продукция фермерского хозяйства "Григорьевские сады". Там выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, красную и черную смородину, жимолость, крыжовник, малину. В 2026-2027 годах компания планирует реализовать проект строительства плодохранилища на пять тысяч тонн с цехом заморозки плодоовощной продукции и производства детского питания.

Несмотря на плотное расписание первого выставочного дня, Алексей Текслер нашел время, чтобы поговорить с земляками на стенде. Он отметил, что время для проведения главного аграрного форума года выбрано не случайно: уборочная кампания на Урале практически завершена. И хотя погода минувшим летом иногда внушала опасения, результаты радуют: урожайность по всем видам культур превысила прошлогодние показатели. Год выдался успешным в том числе и благодаря тому, что аграрии применяют современные технологии и технику, используют удобрения и средства защиты растений, чему способствуют различные меры господдержки. Отметим: всего в бюджете Челябинской области на 2025 год на господдержку АПК предусмотрено свыше 3,5 миллиарда рублей.

Важно, что на Южном Урале понимают: без инвестиций в кадры современное сельхозпроизводство развиваться не может, а потому создают сеть агротехнологических классов. К 2030 году в Челябинской области планируют открыть как минимум сто таких классов, в которых школьники смогут изучать профильные предметы и знакомиться с основными профессиями, востребованными в АПК. По данным регионального минсельхоза, в 2025 году на мероприятия федерального проекта "Кадры в АПК" в Челябинской области направят 23,5 миллиона рублей.