В Алтайском крае разработали большой агродрон
В Алтайском крае активно развивают новую отрасль - дроностроение. Пока квадрокоптеры для СВО собирают народные умельцы. Но в ближайшее время, кроме "гаражного", в регионе должны запустить и промышленное производство беспилотников. На одном из бийских предприятий уже разработали и сейчас сертифицируют большой агродрон, который можно применять и в других областях экономики.
- Сегодня алтайские умельцы отправляют в зону СВО десятки БПЛА различного назначения - дроны-камикадзе, наводчики, ретрансляторы, - рассказал глава исполкома ОНФ в Алтайском крае Алексей Чесноков. - Конечно, на передовой они живут недолго - девяносто процентов "птичек" идут в расход в первые же дни. Поэтому создавать сложные дроны - дорого и неэффективно, и наши умельцы делают ставку на универсальные БПЛА, которые можно использовать для разных целей. Этот опыт пригодится и в мирной жизни.
Правда, специалисты говорят, что "гаражное" производство сложно перевести в серийное, поскольку каждый собранный вручную дрон уникален. А для промышленного выпуска нужны унифицированные технологии, которые можно поставить на конвейер.
Потребность в серийном производстве мирных беспилотников назрела давно. Ведь сегодня в России БПЛА применяют в восьми отраслях экономики по 25 направлениям. В Алтайском крае пока не так много направлений их использования, но они быстро развиваются. В сельском и лесном хозяйстве, землеустройстве дронами уже никого не удивишь. Больше шести лет применяют квадрокоптеры алтайские энергетики для обследования электросетей.
- Эта самая эффективная диагностика, она дает существенное сокращение затрат на ГСМ и обслуживание спецтехники, снижение рисков для жизни и здоровья сотрудников и возможность иметь ретроспективу состояния электросетей по годам, - отметил представитель компании "Алтайкрайэнерго" Геннадий Тумаков. - К тому же не надо отключать подачу электричества для осмотра ЛЭП. Как результат - снижение аварийности на сетях и дополнительная прибыль.
Появились квадрокоптеры и у спасателей - с их помощью ищут пропавших людей. Также беспилотники активно используют в образовании и спорте - на них обучают будущих операторов дронов и устраивают гонки для школьников. И во всех этих сферах работают в основном импортные БПЛА - как правило, китайские. Отечественное гражданское дроностроение пока не успевает за растущим спросом.
- Сегодня в стране работают 27 научно-производственных центров по развитию беспилотных авиационных систем, - сообщил замминистра промышленности и энергетики Алтайского края Константин Ланин. - Они выпускают корпуса для дронов, двигатели, микросхемы. Есть центры, где собирают готовые БПЛА. В СФО они созданы в Новосибирской, Томской и Омской областях. Алтайский край тоже над этим работает. Возможно, уже в следующем году мы сможем открыть в регионе такой научно-производственный центр.
Где он будет базироваться, краевые власти пока не говорят. Но в наукограде Бийске уже готовятся к серийному производству агродронов.
- Мы разработали большой сельскохозяйственный дрон грузоподъемностью не менее сорока килограммов, - сообщил конструктор электронно-компонентных баз Бийского производственного объединения "Сибприбормаш" Владимир Спиридонов. - Опытный образец "Маэстро" сегодня поднимает восемьдесят килограммов. Мы создавали агродрон, но это будет универсальный грузовой беспилотник, который можно использовать во многих сферах экономики, если ему поменять навесное оборудование. Он может опрыскивать поля, доставлять грузы, спасать людей.
Многие комплектующие сибприбормашевцы планируют выпускать сами. На предприятии создали уникальные гибридные аккумуляторы, позволяющие "Маэстро" летать далеко и быстро. Сейчас разрабатывают навесное оборудование, прежде всего систему распыления. И главный этап производства - изготовление рамы - бийчане тоже взяли на себя.
Корпус агродрона решили сделать не из карбона, как у китайских аналогов, а из алюминия. Он прочный, ремонтопригодный и устойчивый к коррозии. Во время испытаний "Маэстро" били о бетонные стены и роняли с высоты. Карбоновая рама не выдержала бы и малой толики таких нагрузок, а алюминиевой - хоть бы что.
Поработали и над безопасностью: установили два модуля навигации, два блока питания и две батареи - если одна из систем выйдет из строя, то включится резервная. Также есть система аварийного прекращения полета. Если дрон случайно заденет какой-то объект, то сможет экстренно выключить мотор, чтобы не нанести урон.
- Самое больное место пока - программное обеспечение и настройка всех систем, - сетует Владимир Спиридонов. - Не секрет, что сегодня все отечественные беспилотники летают на зарубежных контроллерах, в основном китайских. Надо делать свои, чтобы не зависеть от импорта. И мы над этим уже работаем: набираем команду программистов, которые будут разрабатывать наше отечественное программное обеспечение. Но процесс идет медленно, потому что не хватает квалифицированных кадров.
На помощь производственникам готовы прийти ученые Алтайского технического гос-университета, у которых уже есть наработки в этой сфере.
- Мы разработали полетный контроллер и сейчас проводим испытания, - сообщил старший преподаватель кафедры информационных технологий АлтГТУ Владимир Падалко. - Правда, часть элементов в нем еще зарубежная, но в дальнейшем планируем заменить их на отечественные. Также мы создали драйвер (усилитель) двигателя, который тоже тестируем. В нем мы применяем российские микрочипы и свое программное обеспечение.
Дрон "Маэстро" уже в высокой степени готовности. Сейчас он проходит промышленные испытания, что позволит получить российский сертификат летных систем. После чего можно запускать серийное производство. "Пока мы на начальной стадии сертификации. Испытания прошли только по нагрузке, а с навесным оборудованием его еще не испытывали. Ввод в серийное производство может занять от полугода до нескольких лет", - говорят на предприятии.
Если в ближайшие годы "Маэстро" вылетит в поля, сможет ли он конкурировать с зарубежными дронами? Ведь сегодня на российском рынке полное засилье китайских "птичек". В некоторых регионах уже производят БПЛА сельхозназначения, в том числе и в Томске, но аграрии привыкли к китайским, у которых все отработано, полный софт, поэтому не торопятся переходить на отечественные.
- Мы будем пытаться снизить себестоимость, чтобы конкурировать по цене, - прокомментировал ситуацию Владимир Спиридонов. - К тому же наш дрон очень простой и удобный в использовании и обслуживании - быстрая заправка, легко менять аккумуляторы, чистить, легко заменить погнутую лопасть. И операторов можно подготовить буквально за две недели. Планируем также предлагать аграриям разные варианты, чтобы они могли выбирать модели попроще и подешевле, компоновать дроны под их запросы. Китайские все унифицированные, их уже не подстроить под заказчика. А мы сможем работать под заказ.
Прямая речь
Илья Финенко, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края:
- Думаю, бийские дроны смогут конкурировать с импортными. Во-первых, при заключении госконтрактов в нашей стране действует требование - закупать отечественное оборудование, технику. Импортное можно, только если нет российских аналогов. Главное, чтобы товар был включен в реестр минпромторга России. Во-вторых, "Сибприбормаш" - крупный завод, который может выпускать большие партии продукции, что позволит снизить себестоимость. Еще одно преимущество - недорогой ремонт и обслуживание. Если китайский дрон сломается, это влетит аграриям в копеечку. Себестоимость ремонта и эксплуатации бийских БПЛА будет намного дешевле.