Экономист оценила заявление ЦБ о том, что укрепление рубля сказалось на ценах
Доцент Финансового университета, кандидат экономических наук Эльвира Белозорова прокомментировала заявление Центробанка РФ о том, что укрепление российской валюты сказалось на ценах.
По ее словам, самое главное, что вынесено первым пунктом, это как раз-таки то, что Центральный банк видит все проинфляционные факторы — они там отметили и повышение услуг ЖКХ, и повышение НДС.
«Второй пункт, который они выносят в этом своем резюме, — несмотря на то, что мы прекрасно понимаем, что все эти факторы повлияют на инфляцию, все-таки охлаждение экономики достигло своих целей, действительно, последние месяцы мы видим активное обсуждение, что многие предприятия перешли на четырехдневный рабочий день, бизнесу тяжело без дешевого кредита, и поэтому, взвесив вот эти все за и против, все-таки они пошли на это незначительное снижение ключевой ставки. Поэтому здесь можно сделать такое общее резюме: конечно, ко 2 кварталу 2026 года Центробанку вряд ли удастся достичь своей высокой ключевой ставкой и тем, что она сейчас снижается, инфляции в 4%. Кроме того, я еще забыла про третий фактор основной сказать — это рост цен на топливо. Ведь мы сейчас видим, что 3-4 кварталы 2025 года мы наблюдаем значительный рост цен на топливо, на бензин, на нефтепродукты на петербургской товарно-сырьевой бирже. Сейчас понятно, что государство компенсирует вот этот демпфер, но в любом случае в 2026 году в полной мере рост цен оптовых перенесется на розницу. Поэтому в 2026 мы еще увидим значительное повышение цен на топливо, что скажется на инфляции», — сказала она в эфире Радио «Комсомольская правда».
Эксперт добавила, что в этих условиях дезинфляционным фактором было только укрепление курса рубля, соответственно, проинфляционных факторов гораздо больше.
«Поэтому мы должны понимать, что если Центробанк пошел на этот шаг и все-таки снизил ключевую ставку, то проинфляционные факторы все-таки будут достаточно высокими, не будем забывать про всю ту денежную массу, которая сейчас лежит на депозитах и будет давить на потребительский спрос в сторону того, что люди начнут снимать деньги со своих депозитов, если ключевая ставка будет дальше снижаться. Поэтому вот в этой очень сложной, балансирующей на грани инфляции и высокой ключевой ставки, и заморозки экономики, этот баланс в 2026 году очень важно сохранить, потому что мы прекрасно понимаем с точки зрения потребителей, что инфляция, гиперинфляция сейчас ни в коем случае нежелательна для экономики. Если брать совокупность всех тех факторов, которые складываются на конец 2025 года и будут влиять в 2026 году, то ожидать годовую инфляцию по итогам 2026 года ниже 8-10% — это просто бессмысленно, потому что действительно сейчас проинфляционных факторов гораздо больше. И дай бог, если она еще сохранится вот в этих пределах», — подытожила она.
Ранее сообщалось, что россияне все чаще предпочитают краткосрочные вклады, а длительные депозиты остаются нишевым продуктом.