Поступления в бюджет Тамбовской области за 10 месяцев 2025 года составили почти 56 млрд рублей

На оперативном совещании в региональном правительстве, которое провел глава Тамбовской области Евгений Первышов, рассмотрели итоги исполнения консолидированного бюджета за десять месяцев 2025 года.

Поступления в бюджет Тамбовской области за 10 месяцев 2025 года составили почти 56 млрд рублей
© Администрация Тамбовской области

Исполняющая обязанности заместителя главы области — министра финансов области Любовь Третьякова сообщила, что за 10 месяцев 2025 года наблюдалась положительная динамика налоговых и неналоговых доходов в региональный и местные бюджеты. Общий объем поступлений составил почти 56 млрд рублей, что на 7,3 млрд рублей больше, чем в аналогичном периоде 2024 года. Общий показатель налоговых доходов превышает средние значения по России на 7,2%. Поступления от налога на прибыль организаций выше среднего показателя по стране на 8%, а перевыполнение по налогу на доходы физических лиц составило 7,3%. Динамика поступлений налога на имущество организаций на 5% выше средней по России.

Как отметил руководитель области Евгений Первышов, темпы хорошие, однако необходимо наращивать бюджет в денежном выражении. «Только развитие экономики и рост налоговой базы позволят выполнять задачи по улучшению качества жизни, которые ставят перед нами жители», - сказал он.

Любовь Третьякова призвала всех ответственно отнестись к обязанности по уплате имущественных налогов до 1 декабря. По прогнозам ожидается более 500 млн рублей в областной бюджет и более миллиарда рублей — в местные бюджеты. Необходимо помнить, что с 1 ноября 2025 года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ, предусматривающие внесудебный порядок взыскания с физических лиц.

Важной составляющей доходной части бюджета является арендная плата за сельскохозяйственные угодья. Из 880 тыс. га земли, которыми управляют муниципалитеты, только 61 тыс. га (менее 7%) находится в аренде. Остальная территория не приносит налоговых поступлений и прибыли от аренды. По инициативе руководителя региона в 2025 году принят областной закон, устанавливающий запрет на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения до 2050 года. Ограничение приватизации государственных и муниципальных участков позволит сформировать долгосрочную систему аренды, гарантирующую стабильные доходы местным бюджетам и вовлечение пустующих земель в экономический оборот.

Основное внимание в структуре расходов консолидированного бюджета области уделяется финансированию здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты.

«Это главная зона ответственности и государственных органов, и органов местного самоуправления. По поручению главы региона увеличен фонд оплаты труда основных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты и работников пожарных частей. В настоящее время его размер достиг 43,2 млрд рублей, что составляет около 60% общих бюджетных расходов. Рост расходов на эти цели составил 17,8% к уровню 2024 года при 12% роста всех расходов», - отметила Любовь Третьякова.

Значительную нагрузку бюджет испытывает из-за большого размера долгов на областном и муниципальном уровнях. В 2025 году правительство РФ списало нашему региону государственный долг по бюджетным кредитам на сумму 3,5 млрд рублей, а в начале следующего года планируется дополнительное уменьшение госдолга на 3,1 млрд рублей. Сумма списанных долгов составит 70% от общего объема задолженности. Формирование достаточной долговой емкости бюджета позволит региону претендовать на казначейские кредиты федерального бюджета, которые пойдут на социально-экономические цели.

Любовь Третьякова отметила, что несмотря на улучшение ситуации с государственным долгом, муниципальный долг остался на уровне 2024 года — 3,2 млрд рублей. Наиболее критичная ситуация в Тамбове, где долг превышает 3 млрд рублей, из которых почти половина — коммерческие кредиты. В ближайшее время предстоит обсудить вопрос реструктуризации муниципальных долгов.

«В части расходов будем выстраивать сбалансированную политику, в которой на первом месте будет исполнение обязательств в социальном блоке. Конечно же, контролировать при этом буквально каждый рубль», - написал в своих соцсетях Евгений Первышов.

Фото: Павел Васильев