ИПЕМ: ожидается отток ряда грузов с железной дороги из-за изменения тарифной политики

Согласно плану с 1 декабря 2025 года тарифы на грузовые перевозки вырастут на 10%, дополнительно будет применяться коэффициент на порожний пробег. А с 2026 года предусмотрена дополнительная индексация на контейнерные перевозки – на 5%.

Как подчеркивают аналитики института, «данные меры обусловливают рост операционных издержек грузоотправителей. Несмотря на умеренность дополнительного повышения (5% в 2026 году), его эффект усиливается на фоне общей инфляции, роста стоимости инфраструктурных тарифов и усложнения логистических цепочек, что делает данный фактор значимым для бюджетного планирования грузоотправителей».

Как следствие, ожидается активизация процессов переориентации грузов. Грузоотправители начинают более активно рассматривать альтернативные логистические стратегии, включая переход на мультимодальные схемы или использование автомобильного транспорта. По оценке ИПЕМ, результатом может стать снижение конкурентоспособности железнодорожных перевозок для определенных товарных групп и их частичный отток с ж/д сети.

При этом эксперты подчеркивают устойчивый характер этой тенденции. Отсутствие обратного возврата грузов на железную дорогу, по мнению института, указывает на глубинные изменения в логистических предпочтениях грузоотправителей.

Дополнительным фактором в пользу автотранспорта остаются системные сложности на железной дороге: продолжительные процедуры согласования, задержки в подаче порожних платформ на станции погрузки, оформление документов, сроки доставки и выгрузки, а также ограниченная возможность удовлетворения спроса на перевозки.

По данным ИПЕМ, за январь – октябрь 2025 года по сети ОАО «РЖД» было перевезено 6,27 млн груженых и порожних контейнеров в ДФЭ, что на 3,9% меньше, чем за тот же период 2024 года. Во внутреннем сообщении отправлено 2,46 млн ДФЭ (минус 4,5%), тогда как экспортные перевозки продемонстрировали прирост в 8%, достигнув 1,47 млн ДФЭ. Объем груженых контейнеров составил 4,47 млн ДФЭ (снижение на 6,5%), в которых было перевезено 66,6 млн тонн грузов (–2,6%).

В октябре объем контейнерных перевозок достиг 641 тыс. ДФЭ, что на 2,7% меньше, чем в октябре 2024 года, но на 5,4% выше, чем в сентябре 2025 года.

Несмотря на общее снижение объемов, структура перевозок демонстрирует позитивные изменения. По итогам первых 10 месяцев года фиксируется рост в ряде товарных категорий. Так, контейнерные перевозки бумаги увеличились на 8,4%, лесных грузов – на 0,2%, черных металлов – на 3,8%, цветных металлов – на 26,9%, продуктов перемола – на 10,3%, прочих продовольственных товаров – на 15,7%, а цветной руды и серного сырья – на 15%. Эксперты связывают рост по этим номенклатурам с положительной динамикой спроса на сырьевые категории внутри страны и за ее пределами, а также с эффектом низкой базы 2024 года.

В то же время ряд позиций показывает спад. Это строительные грузы (–36,4%), нефть и нефтепродукты (–4,3%), автомобили и комплектующие (–41,8%), рыба (–0,9%), машины, станки и двигатели (–17,9%), удобрения (–10,8%), промышленные товары (–1,1%), метизы (–4,4%), а также химикаты и сода (–1,4%).