В Томской области запустили "холодную" геотермальную станцию
В Сибири в режиме опытной эксплуатации начала работать первая в стране геотермальная тепловая станция "холодного типа". Она установлена в рабочем поселке Белый Яр на севере Томской области.
Уникальную станцию мощностью 25 киловатт сконструировали томские политехники. Она работает на скважинах с рекордно низкой температурой для геотермальной энергетики - от 60 градусов Цельсия.
Геотермальная энергетика является относительно новым направлением в России. В настоящее время на Камчатке и Курильских островах уже действуют четыре станции, работающие на паре от кипящей воды. Но томские ученые предложили новый подход - создание геотермальной станции бинарного типа на основе органического цикла Ренкина.
"В цикле Ренкина главную роль играет уже не вода, а хладагент, кипящий при более низких температурах, - рассказали в Томском политехническом университете. - Например, подходит фреон. Вода нагревает жидкий фреон, уже при температуре от 47 градусов он закипает и переходит в газообразное состояние. Под давлением газ подается на винтовой детандер или турбину. Затем фреон конденсируется и в жидком состоянии возвращается в цикл".
По словам ученых, такая станция подходит для автономного электро- и теплоснабжения в отдаленных районах с холодным климатом. А еще это экологичная и эффективная альтернатива дизельным электростанциям для удаленных промыслов нефтяной отрасли.
"Томская область - регион с большой территорией, имеющий отдаленные населенные пункты и промышленные площадки предприятий, - говорит глава региона Владимир Мазур. - На территории области располагаются отработанные нефтяные скважины, которые подходят для развития геотермальной энергетики. Подобные объекты должны быть востребованы уже сегодня, они просто обязаны работать на экономику региона".
В России в настоящее время имеется около 40 тысяч обводненных горячих скважин, которые потенциально подходят под подобные станции. А поступающую в них воду в перспективе можно использовать для отопления зданий и даже для питья - после ее очистки.
Режим опытной эксплуатации станции продлится не менее полугода. Ее будут проверять на бесперебойность, безопасность и автономность работы. Прорабатывается вариант о ее интеграции в существующую энергосистему поселка.
"По оценкам ученых, можно будет тестово подключаться в электрическую сеть двух-трех объектов гостиничного комплекса, расположенного вдоль границ полигона", - пояснили в университете.
Экономические расчеты показали, что стоимость киловатта электроэнергии при режиме регулярной работы станции будет не больше 5 рублей. Между тем фактическая стоимость этого же киловатта на северных территориях сегодня варьируется в диапазоне 40-1500 рублей. А в некоторых случаях цена может достигать 2200 рублей.
В следующем году политехники намерены создать станцию мощностью в 50 киловатт. Такой объект уже сможет принести реальный социальный и экономический эффект как для жителей отдаленных районов, так и для индустрии. Испытывать ее планируют на Камчатке.