Снижение ключевой ставки не помогло кредитованию на Урале
В Свердловской области наблюдается неоднозначная динамика на рынке банковских услуг. Как сообщила начальник Уральского главного управления Банка России Марина Мясникова, спрос на потребительские кредиты в последние месяцы несколько вырос, но в целом за период с начала года демонстрирует снижение.
По состоянию на 1 октября общая задолженность по кредитам в регионе достигла 1,1 трлн рублей, что всего на 0,9% превышает показатели начала года. Основной рост обеспечивает ипотека, объем которой за десять месяцев вырос на 3% и составил 654 млрд рублей. В то же время задолженность по потребительским кредитам, несмотря на некоторое оживление в абсолютных показателях выдач, за девять месяцев снизилась на 1,5% и в настоящее время оценивается в 450 млрд рублей.
При этом уральцы сохраняют высокую склонность к сбережениям. Остатки на вкладах и текущих счетах жителей Свердловской области продолжают ежемесячно увеличиваться. По итогам девяти месяцев 2025 года их объем вырос на 11%, достигнув отметки в 1,5 трлн рублей. Аналогичная тенденция характерна и для всего Уральского федерального округа.
Напомним, что Банк России продолжает цикл смягчения денежно-кредитной политики. После удержания ставки на уровне 21% с октября прошлого года, регулятор в июне текущего года приступил к ее поэтапному снижению. На последнем заседании 24 октября ставка была в четвертый раз снижена — с 17% до 16,5%. Очередное решение по ставке совет директоров примет в декабре.
Марина Мясникова также отметила, что годовая инфляция в Свердловской области замедлилась с 10% в августе до 9,7% в сентябре. Однако повышенные инфляционные ожидания населения, по оценке ЦБ, могут продолжать сдерживать более активное замедление роста цен. ИА «Уральский меридиан» писало, что каждый четвертый из пяти свердловчан не может получить розничный кредит.