Во Франции спорят, поможет ли налог на богатых сократить бюджетный дефицит

Появится ли во Франции налог на богатых? "Налог Цукмана", названный по имени своего изобретателя, - ежегодный двухпроцентный налог на сверхприбыль, проект которого был предложен экономистом Габриэлем Цукманом. Его приняли в Национальном собрании, однако французский Сенат его не одобрил. Тем не менее в условиях бюджетного дефицита дискуссии по поводу целесообразности введения такого налога продолжились. Левые партии считают его введение необходимым для поддержания справедливости налоговой системы, но правые и центристы утверждают, что этот налог носит конфискационный характер и лишь навредит французской экономике.

Во Франции спорят, поможет ли налог на богатых сократить бюджетный дефицит
© Российская Газета

Сам Цукман, объясняя необходимость налога, утверждал: "У миллиардеров эффективные налоговые ставки в два раза ниже, чем у среднего француза, с учетом всех обязательных отчислений: 26 процентов против 52". Для того, чтобы преодолеть этот разрыв, экономист предложил обложить налогом сверхбогатых, состояние которых превышает 100 млн евро - это около 1800 семей во Франции, или 0,01% населения.

Противники налога считают, что в оценках Цукмана не учитываются не облагаемые налогами социальные пособия, предназначенные представителям менее обеспеченных слоев общества, которые значительно снижают уровень налогообложения для бедных. Например, французский экономист Жиль Раво объяснил, что 40 процентов среди самых бедных французов получают чистую выгоду от социальных пособий. По словам вице-президента Объединения французских предпринимателей (MEDEF) Фабрис ле Саше, "это те, кто не платят: ни подоходного налога, ни налога на недвижимость, ни единого фиксированного налога… и получают помощь".

В статье, опубликованной газетой Le Monde, семь нобелевских лауреатов по экономике, включая Джозефа Стиглица, высказались в защиту налога Цукмана: "С налогом на сверхбогатых Франция сможет указать путь всему остальному миру". Они заявили, что благодаря налоговой оптимизации "эффективные налоговые ставки у миллиардеров ниже, чем у среднего налогоплательщика": самая обеспеченная прослойка планеты отдает налоговым службам от 0 до 0,6% от своего состояния. То есть даже если официальные ставки на налог могут быть высокими, реальный процент от общего богатства, уплачиваемый в виде налогов, остается низким. Это ведет к социальному расслоению и подрывает принцип справедливости в налогообложении.

Надо учитывать, что доход миллиардеров оценивается не величиной заработной платы, а их капиталом, то есть совокупной стоимостью имущества и активов. Так, Цукман заявляет, что именно в бизнес-активах заключается 90 процентов состояния миллиардеров. Поэтому ключевая особенность "налога Цукмана" - его направленность не только на имущество и сбережения, но и на производительный капитал, то есть на крупные пакеты акций и доли в бизнесе. Предполагается налогообложение рыночной стоимости акций, а не дохода от финансовых операций с ними (их покупки, продажи или вывода денег в виде дивидендов). По мысли Цукмана, профессиональные активы необходимо обложить налогом, так как богатство может оказаться замороженным внутри корпоративных структур, избегая контакта с налоговой системой. Тем не менее, именно этот момент и стал главным спорным пунктом в дискуссии вокруг проекта налога.

Критики концепции Цукмана обращают внимание на то, что за счет дохода от акций, прямых инвестиций и венчурного капитала финансируются инновации, расширяются компании, создаются новые рабочие места, а в долгосрочной перспективе растет производительность экономики.

Обычно владельцы капитала не пассивны, когда повышают налоги. Они могут перевести инвестиции в активы с более низким налогообложением, найти новые схемы для их сокрытия или поменять страну налогового резидентства. Молодые предприниматели с большой вероятностью предпочтут уехать в страны с более гибкой фискальной системой. В результате в государстве уменьшится количество капитала, подлежащего налогообложению.

Если сторонники "налога Цукмана" делают акцент на том, что средний отток капитала будет незначительным, то его противники утверждают, что даже небольшая утечка капитала может резко снизить налоговую выручку. Цукман утверждает, что налог в размере 2 процентов на состояния миллиардеров может ежегодно добавлять в казну Франции до 20 млрд евро, хотя многие эксперты предполагают, что это преувеличенная оценка. И рассчитывать стоит лишь на 5 млрд евро, которые не могут "стать центральной опорой для сокращения бюджетного дефицита во Франции".

К 31 декабря во Франции должны принять государственный бюджет на 2026 год. Хотя 31 октября депутаты Национального собрания отклонили налог на богатых, дискуссия вокруг резонансного законопроекта не утихла. "Эта тема станет одной из важнейших на президентских выборах 2027 года", - считает Габриэль Цукман.