Что будет с ключевой ставкой, кредитами и вкладами в декабре и в начале 2025 года
С начала 2024 года ключевая ставка в России выросла на 5 процентных пунктов — в последний раз рост произошёл на заседании 25 октября. Тогда ЦБ повысил индикатор с 19 до 21% годовых. Следующее и последнее в 2024 году заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 20 декабря. Мы спросили экспертов, как вероятнее всего поступит Банк России на этом заседании и ждать ли дальнейшего роста ставок по кредитам и депозитам.
Что будет с ключевой ставкой в декабре: прогноз
Ключевая ставка — это процент, по которому Банк России даёт коммерческим банкам кредиты и берёт от них деньги на депозиты. По уровню ключевой ставки банки ориентируются, под какие проценты выдавать кредиты физическим и юридическим лицам и принимать от них средства на вклады и накопительные счета. Чаще всего разница между условиями по кредитам и депозитам для банков отличается на 1–2 процентных пункта (п.п.) от условий, которые банки предлагают населению и бизнесу. Однако в некоторых случаях она может быть и 5 п.п., и выше.
Аналитики в основном ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки на заседании 20 декабря, причём сразу с 21 до 23% годовых. Именно такой прогноз дают в SberCIB Investment Research, «Ренессанс капитале», ПСБ и Экспобанке.
Инфляционное давление в ноябре усилилось, что де-факто ослабляет влияние текущей денежно-кредитной политики и требует реакции со стороны регулятора, говорит экономист «Ренессанс капитал» Андрей Мелащенко. Так, с начала 2024 года инфляция составила 8,09%, в годовом выражении — 8,88%, говорится в материалах Росстата. За месяц показатель составил 1,43%, показав рост к октябрю почти в два раза.
Оперативные данные ЦБ также указывают на сохранение высоких темпов роста корпоративного кредитования и экономической активности, отмечает он. Что в текущих условиях говорит в пользу повышения ключевой ставки.
По словам финансового директора Экспобанка Михаила Степанова, повышение ключевой ставки до 23% уже заложено в рыночных индикаторах (котировках акций, доходностях облигаций).
Основная причина такого повышения — усиление инфляции, которая превысила прогноз Банка России, предполагавший на конец года уровень в 8–8,5%, объясняет управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. Текущий инфляционный тренд уже сместился в район 9–9,5% на конец года, уточняет он.
Чтобы вернуть инфляцию к цели в 4% в первой половине 2026 года, потребуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, считает Попов.
Аналитики SberCIB Investment Research допускают повышение ключевой ставки в декабре до 23 и до 25% в феврале 2025 года. По их мнению, предпосылкой для таких шагов выступает ускорение еженедельной инфляции и инфляционных ожиданий (на максимуме с мая 2022 года). Кроме того, продолжился рост корпоративного кредитования — этот фактор аналитики считают ключевым. Именно динамика кредитования должна начать меняться из-за жёсткой денежно-кредитной политики, а следом — деловая активность и инфляция, считают они.
Банк России может сделать паузу на заседании 20 декабря, то есть оставить ключевую ставку без изменений, считает директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков. При этом он не исключает повышения ключевой ставки на 1–2 процентных пункта.
«Однако на новых максимумах ставка при благоприятных условиях вряд ли будет находиться долго и уже в первой половине 2025 года с высокой степенью вероятности может пойти вниз», — говорит Голубков.
В самом Центробанке неоднократно говорили, что ключевая ставка может быть повышена снова. Глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовёт!» 4 декабря допустила повышение ключевой ставки на ближайшем заседании, но заметила, что это не предопределено. При этом в 2025 году может начаться снижение ключевой ставки, если не будет каких-то дополнительных внешних шоков, отмечала она, выступая в Госдуме 19 ноября.
Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, ключевая ставка в среднем за год в 2024 году составит 17,5% годовых, в 2025 году — 17–20%, в 2026 году — 12–13%. При этом инфляция в среднем за год ожидается в 2024 году на уровне 8,2–8,4%, в 2025 году — 6,1–6,8%, в 2026 году — 4–4,2%.
Что будет со ставками по кредитам
После повышения ключевой ставки вырастут и ставки по кредитам — как по розничным, так и по ипотечным. По мнению Мелащенко, банки начнут ужесточать как ценовые (ставки, комиссии), так и неценовые (срок, объём, требования к заёмщику) условия кредитования. Наибольших значений, скорее всего, достигнут ставки по необеспеченному розничному кредитованию (потребительские кредиты, заём в микрофинансовой организации), полагает он.
Рассуждая об ипотечных ставках, эксперт говорит, что основным драйвером роста этого сегмента выступят сохраняющиеся льготные программы (прежде всего семейная ипотека), а также краткосрочная рыночная ипотека, используемая для альтернативных сделок (покупка новой недвижимости за счёт продажи старой).
«При этом столь высокие ставки в экономике будут дестимулировать досрочные погашения по займам, взятым до существенного ужесточения денежно-кредитной политики», — отмечает Мелащенко.
Попов ожидает существенного охлаждения рынка ипотеки в 2025 году.
Что будет со ставками по депозитам
Во вкладах эксперты также ожидают роста ставок.
Часть банков уже повысила ставки по депозитам. Поэтому кредитные организации будут следить за развитием ситуации после заседания 20 декабря, говорит Степанов. Но так как уже сейчас рынок закладывает повышение ключевой ставки до 25% на горизонте шесть месяцев, есть вероятность, что ставки по вкладам превентивно вырастут ещё сильнее, не исключает он.
Сейчас при уровне ключевой ставки в 21% на финансовых маркетплейсах — Банки.ру, Финуслуги и Сравни.ру — можно найти депозиты со ставками 23–25% годовых, а некоторые банки предлагают и более высокие ставки.
Такой тренд связан с продолжающейся конкуренцией банков за клиентов и их средства, объясняет Мелащенко. Причём наибольший уровень ставок он ожидает в срочных вкладах. В накопительных счетах динамика будет не такой выраженной. А по мере замедления темпов роста кредитования могут произойти стабилизация и даже некоторое снижение ставок по привлекаемым банками средствам, заключает эксперт.