Экономическое неравенство между и внутри стран: как измеряется и как меняется

Нет такой точки на мировой карте, где все люди живут в одинаковых социально-экономических условиях. Даже в племенах с первобытным образом жизни есть социальное расслоение. В статье разбираемся, что такое экономическое неравенство, как оно менялось во времени и как его измеряют. СберСова эксклюзивно для «Рамблера».

Экономическое неравенство между и внутри стран: как измеряется и как меняется
© Рамблер

Экономическое неравенство: определение и виды

Именно так принято называть разницу в показателях экономического благосостояния между отдельными людьми, группами людей или государствами.

К факторам, определяющим экономическое неравенство, относят:

  • уровень дохода и доступ к капиталу;
  • доступ к качественной медицине и образованию.

Экономическое неравенство – это не только разница в доходах, но и различия в статусе и возможностях между разными группами людей. Например, начальники и подчинённые имеют разные возможности и положение в обществе, как и владельцы бизнеса по сравнению с обычными работниками. Это также касается богатых наследников и детей из бедных семей, а в странах с кастовой системой – людей из высших и низших каст. Все эти различия тоже создают неравенство.

Выделяют следующие виды социально-экономического неравенства:

  • по уровню оплаты труда (неравенство зарабатываемых денег);
  • по размеру капитала и имущества (разрыв богатства и активов);
  • по качеству и размеру потребления (расходы и образ жизни).

Есть общая закономерность, характерная для мирового экономического неравенства: его увеличение ведёт к замедлению темпов роста экономики и разобщает жителей страны. В то время как ускорение экономического роста, наоборот, способствует сокращению неравенства и сплачивает людей.

Причины неравенства

Среди факторов, которые усиливают неоднородность общества по социально-экономическим параметрам, особенно отмечают следующие:

  • масштабные происшествия и катаклизмы – войны, землетрясения, эпидемии;
  • дискриминация части общества – ограничение прав отдельной группы людей по какому-либо признаку, например, этническому;
  • действия государства в интересах одной группы лиц;
  • отсутствие социальной политики по сокращению разрыва между богатыми и бедными – одинаковое для всех налогообложение, отсутствие господдержки для незащищённых слоёв населения.

Как правило, в отдельно взятом случае сложно выделить одну-единственную причину, по которой в обществе началось расслоение. Чаще всего это большая совокупность факторов, на которую влияют внутренние и внешние обстоятельства, а также настроение в мировом сообществе в целом и по отношению к конкретно взятой стране.

Почему рост численности населения Земли может скоро прекратиться

Последствия расслоения общества по социально-экономическому признаку

Неравенство в распределении доходов и ресурсов ведёт к следующим последствиям:

  • экономический кризис в масштабе региона или государства;
  • психологический дискомфорт и напряжённость в обществе;
  • рост преступности;
  • отсутствие социальной мобильности и возможностей для развития потенциала;
  • на мировой арене – непривлекательность для инвесторов.

Чтобы предотвратить крах экономики, нужно отслеживать показатели неравенства в обществе. Легче вовремя отследить растущее недовольство и ввести превентивные меры, чем разбираться с последствиями.

Как измеряют неравенство экономического развития

Чтобы определить степень неравенства внутри государств и между ними, используют несколько методов подсчёта. Рассмотрим самые известные из них.

Коэффициент Джини

Назван в честь итальянского демографа первой половины ХХ века Коррадо Джини. Он показывает степень дифференциации населения страны, региона или мира по определённому признаку. В случае с экономическим неравенством такой признак – годовой доход.

Коэффициент Джини измеряется по шкале от 0 (абсолютное равенство) до 1 (абсолютное неравенство). Индекс Джини выражает этот коэффициент в процентах от 0 до 100. Абсолютно равное распределение доходов – если бы все граждане страны или региона имели одинаковый достаток – берётся за 0. Абсолютное неравенство – если бы все доходы в одном государстве или регионе получал один человек – берётся за 100%. Отклонение от этих крайних отметок и есть индекс Джини для каждой конкретной страны, региона или мира.

По итогам 2023 года индекс Джини для России составлял 40,3%, коэффициент Джини – 0,403. Это достаточно высокий, но далеко не самый большой показатель в мире. Самый значительный уровень неравенства, по данным ООН, в Намибии – там индекс Джини составляет 74,3%. А, например, в Норвегии – всего 5,3%.

Децильный коэффициент

Определяется как соотношение между доходами или имуществом 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. Используется для определения экономического неравенства как внутри стран, так и между участниками мировой экономики. Чем выше численный показатель, тем выше уровень неравенства. Иногда разрыв в доходах измеряется ещё проще, как разница между самыми высокими и самыми низкими зарплатами.

В России разница между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных, по данным, которые приводит ООН, составляет 12,7 раза.

Доля конкретной категории населения в общих доходах/имуществе

Для этого показателя берутся категории, находящиеся на разных финансовых полюсах. Например, процент людей с определённым годовым доходом – для самых бедных ниже официального прожиточного минимума, для самых богатых выше установленной суммы. После этого считается их доля в общих доходах населения или имуществе. Чем выше доля богатых в таких доходах или имуществе и чем ниже доля бедных, тем больше неравенство в государстве.

По данным Росстата, на долю 10% богатейших россиян приходится порядка 30% всех доходов домохозяйств в стране. А 10% беднейших получают лишь порядка 2%.

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, ППС)

Абсолютный показатель, который измеряется в долларах США. Списки стран, ранжированных по этому параметру, ежегодно составляют Международный валютный фонд и Всемирный банк. Этот показатель наглядно демонстрирует степень неравенства между разными государственными образованиями.

За 2023 год самый высокий показатель ВВП по ППС на душу населения имеет Люксембург – 143 341 доллар. Для сравнения, в самой бедной стране мира, Южном Судане, он составляет 484 доллара. По этому критерию самая богатая страна богаче самой бедной в 296 раз. Россия находится на 60-м месте с показателем 40 813 долларов: в 3,5 раза беднее самой богатой страны и в 84 раза богаче самой бедной.

Устройство экономики и причины кризисов от Ха Джун Чанга

Как менялись представления об экономическом неравенстве

Неравенство среди людей существовало всегда: неравномерность доходов, разница в возможностях, условиях жизни, да даже здоровье – всё это разделяет социум на различные классы.

При этом человечество долгое время мало задумывалось о социально-экономическом расслоении общества и в целом не считало это проблемой. Античная цивилизация, чьи представления о мире господствовали до средних веков, считала мир неизменным, созданным раз и навсегда. Поэтому и материальный уровень каждого человека был определён с рождения и сохранялся на протяжении всей жизни.

Едва ли не первым человеком, чьи письменные рассуждения о неравенстве доходов дошли до нас, стал сын флорентийского аптекаря Матео Палмьери, гонфалоньер справедливости (то есть официальный хранитель Конституции) Флорентийской республики. Он считал, что богатые богаты потому, что более трудолюбивы и талантливы, чем бедные. При этом Палмьери поощрял стремление к богатству, нажитому честным путём, а причиной социальной несправедливости называл доминирование частной собственности.

Первый масштабный труд, который выступал против существующей системы распределения доходов, был написан Карлом Марксом. Он утверждал, что в капиталистическом мире богатые становятся богаче, бедные беднее, а средний класс вымывается.

Другую важнейшую работу об экономическом неравенстве создал младший современник Карла Маркса, итальянский инженер, экономист и социолог Вильфредо Федерико Дамасо Парето, умерший чуть более 100 лет назад. Изучив доходы итальянских домохозяйств, создатель теории элит пришёл к выводу: 80% доходов сосредоточено у 20% семей, причём такой принцип распределения богатства закономерен и постоянен. В дальнейшем этот тезис был закреплён в качестве известного принципа Парето, который по сей день используется при создании и анализе экономических систем.

Стоит отметить, что человечество разными способами пытается уменьшить экономическое неравенство. В рамках отдельно взятой страны государство помогает наименее обеспеченным категориям своих граждан, а на межгосударственном уровне это выражается в помощи беднейшим регионам со стороны богатых держав и международных организаций.

Как менялось мировое социально-экономическое неравенство

Экономической статистике в современном виде немногим более 200 лет. Следовательно, судить о том, как менялось социально-экономическое неравенство в мире, мы можем только на небольшом отрезке времени в два века.

Выделяют три эпохи серьёзных изменений в вопросе неравномерного распределения ресурсов между отдельными государствами.

Эпоха первая. С 1820 до 1950 года (примерно 130 лет) глобальный разрыв в доходах последовательно рос. Европа, Северная Америка, а после буржуазной революции 1868 года и Япония наращивали преимущество в доходах над Азией, в первую очередь над Индией и Китаем. Вместе с этим Африка не только сохраняла статус беднейшего континента, но и находилась под властью европейских колонизаторов.

Эпоха вторая. С 1950 по 2000 годы – период рекордного неравенства в истории человечества за всё время наблюдений. Один из главных показателей измерения неравенства, коэффициент Джини, превысил 70 при максимально возможном значении 100. Для сравнения, в начале 1820-х годов он составлял 55.

Эпоха третья. С начала 2000-х и по настоящее время неравенство в мировом масштабе снижается за счёт бурного роста доходов азиатских государств, прежде всего Китая. Так, в 2012 году среднемировой коэффициент Джини упал до 35. Такой крупный участник мировой экономики оказывает ощутимое влияние на динамику мирового неравенства, в то время как события в менее богатых странах практически не отражаются на показателе.

Однако часть учёных сходится во мнении, что этот период близится к завершению. Взрывной рост китайской экономики замедляется. Если в 2010-е годы китайская экономика росла в среднем на 7% в год, то в 2023-м выросла всего на 5,3%. Сейчас китайские власти ориентируются на сохранение показателя ВВП на уровне 5%. Сокращение неравенства остановилось, в том числе из-за пандемии COVID-19 и мировой политической напряжённости, которая обострилась в последние годы. В связи с этим замедляются и темпы роста доходов китайцев.

Аналитики сходятся во мнении, что ситуация имеет два наиболее вероятных варианта развития. При первом сценарии неравномерность доходов снова начнёт набирать силу, вернётся к показателям второго этапа и сильнее увеличит разрыв между бедными и богатыми.

Во втором варианте место Китая как некоего уравнителя в вопросах неравномерного распределения доходов займёт Индия. Благодаря огромной численности населения (там живёт каждый шестой житель Земли), размеру экономики и низким доходам граждан Индии в настоящее время эта страна способна радикально повлиять на неравенство и уменьшить показатель в мировом масштабе. Так, сейчас среднегодовые доходы Индии на душу населения составляют 2239 долларов. Для сравнения, в самой богатой азиатской стране Сингапуре они достигают 65 422 доллара, в Китае – 12 174 доллара. Если доходы и экономика Индии будут в течение значительного времени расти высокими темпами и приблизятся хотя бы к китайским, это может предотвратить или притормозить новую эпоху увеличения глобального неравенства.

Как поп-звёзды влияют на экономику государств