ЦБ сохранил ключевую ставку: что будет с кредитами, вкладами и инфляцией
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% вопреки ожиданиям большинства опрошенных «Рамблером» экспертов. На решение повлияло снижение кредитной активности населения и другие факторы. В этой статье расскажем, как шаг ЦБ отразится на личных финансах россиян.
Что такое ключевая ставка
Ключевая процентная ставка — это минимальный процент, под который регулятор выдает коммерческие кредиты банкам и принимает деньги на вклады. Ориентируясь на ключевую ставку, кредитные организации устанавливают ставки для своих продуктов. Зачастую они на 1-2% превышают утвержденный регулятором минимум. С помощью ключевой ставки ЦБ регулирует объем кредитования, привлекательность рублевых вкладов и инфляцию.
Почему Банк России сохранил ключевую ставку
Решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне регулятор объяснил существенным ужесточением денежно-кредитных условий и автономными от ДКП факторами. Среди них: ужесточение макропруденциальной политики, плановая нормализация банковского регулирования, повышение требований банков к заемщикам.
Как изменится оценка кредитоспособности заёмщиков в 2025 году
Достигнутая жесткость ДКП сформировала необходимые условия для возвращения инфляции к целевому показателю в 4%, считает ЦБ. Этому способствовали значительный рост процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждение кредитной активности.
Сохранение ключевой ставки стало неожиданностью для аналитиков — сложившийся в последние пару недель консенсус-прогноз уверенно предполагал повышение ставки до 23%. Были и прогнозы более сильного повышения — до 25%.
На ситуацию повлияла годовая инфляция — она превысила прогнозы регулятора (9,2–9,3% вместо ожидаемых 8-8,5%), считает независимый эксперт в сфере частных инвестиций Руслан Пичугин.
Кроме того, сохраняются высокие инфляционные ожидания среди населения и значительная нестабильность на валютных рынках. Также были введены дополнительные санкции против ряда российских финансовых учреждений, — перечисляет эксперт.
В таких условиях, по его мнению, сохранение ключевой ставки выглядит обоснованным шагом. Оно призвано стабилизировать ситуацию в сфере корпоративного, розничного и ипотечного кредитования на фоне растущих цен на продукты питания и увеличения спроса на непродовольственные товары.
Несмотря на дисбаланс спроса и предложения, давление на рынке труда и осеннюю девальвацию, сигналов о замедлении потребительского и корпоративного кредитования оказалось достаточно для монетарной паузы, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Реакция рынка на сохранение ставки
Решение регулятора уже привело к вертикальному взлету бумаг на российском фондовом рынке. Индекс Мосбиржи в моменте прибавил 9,59% и составил 2652,58 пунктов. Индекс гособлигаций RGBI скачком ушел за 100 пунктов. А наиболее перепроданные бумаги закредитованных корпораций взлетели на 10%.
Как изменились ставки по кредитам
Первое, на чем отражается повышение ключевой ставки — это ставки по кредитам. В ноябре рост розничного кредитования практически остановился. Средний размер выданных потребительских кредитов в этом месяце составил 135 тысяч рублей. Он сократился по сравнению с октябрем на 15,7%. Это самый низкий показатель в 2024 году, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.
Средневзвешенная полная стоимость кредита наличными в декабре 2024 года составила 31,43%, подсчитали в Объединенном кредитном бюро. Для кредитных карт она составила 27,42% (+2% по сравнению с ноябрем).
По итогам 2025 года общий прирост кредитования может сложиться вблизи нижней границы октябрьского прогнозного диапазона 8–13%, — полагает Банк России.
Текущие намерения банков по наращиванию кредитования, учитывая в том числе складывающийся спрос со стороны заемщиков, формируют предпосылки для значительного охлаждения кредитной активности в 2025 году, — говорится в пресс-релизе ЦБ.
Как изменились ставки по вкладам
На фоне ожидания роста ключевой ставки некоторые банки заранее повысили ставки по вкладам. Условия по сберегательным продуктам улучшились в «Сбере», Альфа-банке, Московском кредитном банке, Т-Банке и Россельхозбанке.
За первые две недели декабря средняя ставка в топ-10 банков достигла 22,08%. В целом диапазон, в котором сейчас варьируются проценты по вкладам, составляет 23-25% годовых.
В некоторых банках вклады по такой ставке можно открыть на три месяца, в других — на шесть. Минимальные суммы депозита находятся в диапазоне от тысячи до 100 тысяч рублей. Максимальная ставка по вкладу в российских банках сейчас находится на уровне в 30% годовых. С конца сентября ее предлагает «Промсвязьбанк».
Сохранение ставки может замедлить дальнейшее повышение ставок по депозитам и кредитам для заемщиков, допускает Ольга Беленькая. Плавающие ставки по кредитам, в частности, не будут автоматически пересчитываться в связи с повышением ключевой ставки.
Какие банки повысили ставки по вкладам в декабре
Как ужесточение ДКП отразится на инфляции
По оценке Центробанка на 16 декабря, годовая инфляция увеличилась до 9,5%. Инфляционные ожидания продолжают расти, что усиливает инерцию устойчивой инфляции.
Регулятор ожидает, что некоторое время нынешний рост цен будет оставаться повышенным из-за накопленных эффектов бюджетных стимулов, высокой кредитной активности предыдущих месяцев и переноса в цены произошедшего ослабления рубля. Однако уже в ближайшие месяцы инфляционное давление начнет снижаться под влиянием жестких денежно-кредитных условий и замедления кредитования.
Последний пункт в теории непосредственным образом влияет на уровень инфляции. На фоне снижения уровня привлекательности кредитов, как правило, падает потребительский спрос на товары и услуги, что охлаждает рынок, замедляя инфляцию. На практике, однако, все работает гораздо сложнее, указывает финансовый советник, основатель компании Rodin.Capital Алексей Родин.
Доступность кредитов — лишь один из факторов роста инфляции. Цены растут в том числе из-за дефицита рабочей силы, ослабления курса рубля, бюджетного импульса, а также санкционного давления. Убрать эти факторы путем повышения ключевой ставки нельзя, поэтому инфляция продолжает расти несмотря на то, что ставка уже превысила 20%, — разъясняет Родин.
Эксперты ожидают замедление роста инфляции в следующем году, в том числе на фоне сокращения бюджетного импульса (объем чистых вливаний бюджета в экономику) и геополитических изменений. Эти факторы, по прогнозу Пичугина, позволят замедлить инфляцию до 6,7% к концу 2025 года. Банк России ожидает, что годовая инфляция снизится до 4% в 2026 году.
Стоит ли ждать дальнейшего повышения ставки
Цикл снижения ставки начнется ближе к концу первого полугодия 2025 года, прогнозирует Михаил Зельцер. Под занавес будущего года тенденция ускорится вплоть до 16%.
ЦБ, принимая решение, ориентируются не на текущую ситуацию в экономике, а на будущее. Из-за временного лага в 3-6 месяцев мы ощутим эффект от повышений ключевой ставки во второй половине 2024 года (с 16 до 21%) только в 2025 году, когда начнут действовать и менее стимулирующая бюджетная политика, и дополнительные макропруденциальные меры ЦБ по ограничению кредитования, поясняет Беленькая.
Станет ли текущий уровень ключевой ставки максимальным в этом цикле — будет зависеть от экономической ситуации, трендов по инфляции и инфляционным ожиданиям, внешних условий, а также кредитной и депозитной активности. ЦБ должен убедиться, что ожидаемый перелом действительно наступил, а для этого нужно время. Сигнал регулятора все-таки является умеренно жестким, и дальнейшее повышение ставки пока исключить нельзя, хотя его вероятность снижается, — резюмирует эксперт.