Как отказаться от импульсивных покупок и сохранить деньги
Задумывались ли вы о том, почему иногда так хочется купить совершенно ненужную вещь? Приобретать что-либо спонтанно нас побуждают рекламные слоганы, всевозможные рассылки, скидки и другие уловки маркетологов. Семь советов, как перестать тратить деньги на то, что вам не пригодится, — в материале СберСовы.
Совет 1: поймите причину незапланированных покупок
Определите триггеры, которые побуждают вас тратить деньги, — вспомните, почему вы раньше покупали лишнее и что вас на это побудило. Подумайте, что вы испытывали в тот момент.
Иногда триггером становится навязчивый консультант или яркая реклама, привлекательная скидка или просто желание себя порадовать. Избегайте таких факторов в будущем — например, если совершаете покупки от скуки, найдите хобби или откажитесь от похода по магазинам, а также от перелистывания предложений маркетплейса без цели.
Интересно: за последние два года доля россиян, которые совершают раз в месяц спонтанные покупки, составила 35%. Чаще всего покупают незапланированно в онлайн-магазинах.
Совет 2: планируйте бюджет
Отслеживание доходов и расходов даёт понять, куда уходят деньги. Чтобы не тратить их впустую, можно ставить реалистичные лимиты расходов на каждую категорию и расставлять приоритеты. Перед незапланированной покупкой пересмотрите свой бюджет — если вещь не нужна прямо сейчас и не вмещается в бюджет, отложите её.
Не стоит пользоваться кредиткой или оформлять рассрочку, когда у вас сейчас нет денег на то, в чём вы не нуждаетесь. Это может помешать достижению ваших финансовых целей.
Совет 3: защитите себя от соблазна
Ограничьте посещения офлайн-магазинов и маркетплейсов, пока вам что-то не потребуется. Отпишитесь от рекламной рассылки на электронную почту и официальных страниц любимых бутиков.
Перед походом в торговый центр составляйте список — он поможет сосредоточиться на необходимом. Экстремальный вариант — не брать с собой банковские карты, а только наличные, сколько потребуется для оплаты товаров по списку.
Совет 4: откладывайте покупки
При желании купить что-то спонтанно дайте себе хотя бы пару часов на обдумывание. Такой метод помогает не поддаваться порыву приобрести товар, потому что он с большой скидкой или интересно упакован.
Если через время желание потратить на него деньги не пропадёт, вероятно, эта покупка действительно вам пригодится. Если вы что-то взяли, но потом поняли, что сделали это зря, уточните правила возврата — возможно, получится всё исправить. Это работает не со всеми товарами — перечень продукции, которая не подлежит возврату, закреплён в законодательстве.
Совет 5: отличайте осознанное от спонтанного
Не вините себя за все траты — если вы намеренно шли в торговый центр за новыми наушниками, подобрали модель и знаете примерную цену, это осознанная покупка. Однако если вы планировали купить только наушники, а с ними взяли новый чехол для смартфона по акции, смарт-часы и флешку — стоит задуматься.
Другой признак спонтанных трат — вы не ориентируетесь на бюджет. Например, когда вы запланировали купить велосипед, откладывали на него и взяли не в ущерб кошельку — это осознанная покупка. Если же вы купили что-то и только потом поняли, что вам нечем платить за коммуналку или продукты, — можно говорить об импульсивно принятом решении.
Как правило, спонтанные покупки оправдываются мыслями «живём один раз», «я много работал и могу себе позволить это», «сегодня этот товар по акции, а завтра может закончиться». Для сохранения содержимого кошелька не ищите аргументов для ненужных трат — полезнее будет прокачка финансовой грамотности. Подробнее об этом смотрите здесь, а пройти тест на её уровень можно по ссылке.
Совет 6: принимайте поражения
Примите факт, что иногда вы можете купить что-то лишнее, — не ругайте себя, все мы живём в окружении рекламы и призывов тратиться. Займитесь проработкой своих эмоций и факторов, которые подталкивают отдавать деньги на ерунду, тренируйте осознанность и научитесь слышать свои истинные потребности.
Чтобы пережить траты безболезненно, сформируйте бюджет для шопинга и не держите на карте большую сумму. Остальные средства можно положить на вклад — за счёт процентов можно его приумножить. Подробнее об этом финансовом инструменте мы рассказывали здесь.
Совет 7: проведите экспресс-анализ
Перед тем как принести товар на кассу или оформить онлайн-заказ, задайте себе несложные вопросы:
- Насколько эта трата приоритетна? Когда вы просто хотите вещь и не можете аргументировать почему, лучше её отложить. Вспомните, какие есть важные цели сейчас, сколько нужно накопить до их достижения.
- Что произойдет, если я не куплю это? Если ничего в вашей жизни кардинально не поменяется, вероятно, эта вещь не так сильно и нужна.
- Могу я взять это дешевле? Иногда мы даже не хотим покупать, но консультанты или яркие баннеры убеждают нас в обратном. Подумайте, можно ли купить это дешевле на маркетплейсе или у другого продавца, сравните цены.
- Можно ли отложить покупку? Иногда магазины давят на сознание покупателей искусственным дефицитом. «Только сегодня», «осталось 5 штук», «последний день» и другие уловки вынуждают тратиться, а то вдруг потом такого шанса не будет. Вряд ли в торговом центре или на маркетплейсе на следующий день нельзя будет купить нужный товар по примерно той же стоимости.
- Какую выгоду я получу от покупки? Подумайте, какой вклад вещь внесёт в вашу жизнь. Если вы не видите пользы от неё даже в теории, вероятно, она не найдёт практического применения.
- Куда я положу эту вещь? Решите, где хранить покупку, иначе придётся перекладывать её с места на место во время каждой уборки, а в конечном счёте она попросту может оказаться в мусорном ведре.
Безусловно, новые приобретения должны приносить положительные эмоции — но, если счастье длится пару минут, а взамен ему приходят финансовые проблемы и захламление, лучше пересмотреть свои потребительские привычки. Как сделать шопинг успешнее, мы рассказывали здесь.