Что изменилось в личных финансах россиян с 1 января
С 1 января 2025 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся личных финансов населения. Чтобы было проще разобраться, собрали для вас подборку с главными нововведениями.
Налоги
С Нового года в России ввели пятиступенчатая прогрессивная шкала НДФЛ. Годовой заработок будет облагаться по ставкам:
- доход до 2,4 миллиона рублей — 13%;
- доход от 2,4 до 5 миллионов рублей — 15%;
- доход от 5 до 20 миллионов рублей — 18%;
- доход от 20 до 50 миллионов рублей — 20%;
- доход выше 50 миллионов рублей — 22%.
В расчёт берётся не только заработная плата, но и премии, доход от сдачи квартиры в аренду и даже выигрыш в лотерею.
НДФЛ: ставки, как рассчитывается и для чего нужен
Начиная с 1 января можно оформить налоговый вычет за сдачу ГТО. Получить можно 13% от 18 тысяч рублей (лимит вычета за ГТО на год), то есть 2340 рублей.
Чтобы вернуть часть налогов, необходимо получить или подтвердить соответствующий знак отличия и успешно пройти плановую диспансеризацию. Обязательное условие — получить знак ГТО и пройти проверку здоровья нужно в один календарный год, иначе вычет не дадут.
В 2025 году в России появился новый налог — туристический. Его должны оплачивать места размещения, но фактически будут гости — бронь номеров стала дороже с учётом сбора.
Минимальный налог составит 100 рублей за ночь. Точную ставку определяют местные или региональные власти в пределах лимита — от 0,1 до 1% от стоимости номера за сутки.
Зарплаты
С 1 января 2025 года зарплаты бюджетникам социальной сферы проиндексировали на 13,2%. Среди них — педагоги, медицинский персонал, работники учреждений культуры и искусства, сотрудники МЧС, Росстандарта и Роспотребнадзора.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с Нового года вырос на 16,6% — с 19 242 рублей до 22 440 рублей. От повышения выиграют сотрудники, чей работодатель привязал к МРОТ размер зарплаты и премий.
Социальные выплаты
С 1 января страховые пенсии проиндексировали на 7,3%. Это касается всех категорий пенсионеров, в том числе работающих. Им не поднимали выплаты с 2016 года.
Как и кому проиндексируют пенсии в 2025 году
Материнский капитал в следующем году увеличили на 7,3%. Размер выплаты вырастет:
- до 676,4 тысячи рублей с 630,4 тысячи рублей на первого ребёнка, рождённого или усыновленного после 1 января 2020 года, если до этого не получали сертификат. Такой же будет сумма маткапитала, если второй ребёнок родился до 2020 года.
- до 893,8 тысячи рублей с 833 тысяч рублей на второго ребёнка, который был рожден или усыновлен с 1 января 2020 года, а также на третьего и любого последующего, если до этого не получали сертификат.
- до 217,4 тысячи рублей с 202,6 тысячи рублей на второго ребёнка родителям, которые уже получили маткапитал на первого.
Если семья уже получила материнский капитал и израсходовала его часть, остаток также проиндексируют на 7,3%.
Декретные выплаты в 2025 году тоже выросли. Максимальная сумма пособия по беременности и родам увеличилась в 1,4 раза — до 1,1 миллиона рублей с 565 тысяч рублей. На такую выплату могут рассчитывать те, кто был официально трудоустроен, получал последние два года зарплату более 115 тысяч рублей и родил или усыновил двух и более детей одновременно.
Размер пособия за обычный декрет проиндексировали на 7,3%. Минимум составит 103,3 тысячи рублей, максимум — 794,4 тысячи рублей. Сумма зависит от среднего заработка матери, её стажа работы и длительности декрета.
Ипотека
С января 2025 года вступил в силу единый стандарт ипотечного кредитования. Цель — снизить риски для заёмщиков и кредиторов.
Правила оформления ипотеки будут одинаковыми для всех банков:
- Максимальный срок кредита — 30 лет.
- Максимальная сумма кредита — 80% от стоимости недвижимости.
- Минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости недвижимости.
Для кредитных организаций вводится ряд запретов. В частности, с 2025 года банкам не разрешается размещать ипотечные деньги на аккредитивах на длительное время (вместо этого будут использоваться эскроу-счета) и получать бонусы от застройщиков за снижение ставок, если это приводит к искусственному росту стоимости жилья.
Что будет с ипотекой в 2025 году: новые правила, цены и ставки.
Штрафы
С 1 января в России выросли штрафы за большинство нарушений ПДД — в среднем в 1,5 раза. Например, штраф за превышение скорости на 20–40 км/ч увеличится с 500 до 750 рублей. За выезд на встречную полосу придётся заплатить 7 тысяч рублей вместо 5.
Скидку при оперативной оплате штрафа сократили с 50 до 25%. При этом срок её действия продлили с 20 до 30 дней с даты вынесения постановления.
Ввели новый штраф — за повторную езду без ОСАГО. Его размер составит от 3 до 5 тысяч рублей. Сейчас наказания за кратность нарушения нет. Каждый раз за отсутствие полиса штрафуют на 800 рублей.
Пошлины
С 1 января 2025 года выросли госпошлины за услуги органов ЗАГСа:
- За регистрацию расторжения брака — с 650 рублей до 5 тысяч рублей.
- За внесение изменений в запись акта гражданского состояния — с 650 до 700 рублей.
- За перемену фамилии, имени или отчества — с 1,6 тысячи до 5 тысяч рублей.
- За выдачу дубликата свидетельства о рождении, браке, смерти — с 350 до 500 рублей.
- за выдачу справки о рождении, браке, смерти — с 200 до 350 рублей.
Пошлина за заключение брака останется без изменений и составит 350 рублей.
Размер госпошлины за регистрацию прав на недвижимость вырос с 2 до 4 тысяч рублей для объектов стоимостью до 20 миллионов рублей. Для более дорогой недвижимости госпошлина рассчитывается в размере 0,02% от кадастровой стоимости жилья, но не более 500 тысяч рублей. Также вводится госпошлина за постановку объекта на кадастровый учёт — 2 тысячи рублей.
Инвестиции
С 1 января в России появился новый инструмент накоплений — долевое страхование жизни (ДСЖ). Продукт работает следующим образом: вы регулярно делаете денежные взносы, одна часть идёт на страховку, вторая — инвестируется в паи закрытых или открытых инвестиционных фондов.
В отличие от накопительного и инвестиционного страхования жизни при ДСЖ вы сами выбираете, в какие ПИФы вкладывать деньги. Также вы можете управлять структурой своего инвестиционного портфеля через указания страховщику.
Все инвестиционные риски лежат на владельце полиса. Если вы вложите деньги в активы, а они сильно подешевеют, ни страховая компания, ни государство не будут компенсировать ваши потери.