Как высокая инфляция влияет на инвестиционную среду

Годовая инфляция в декабре, по данным Росстата, составила 9,5%, превысив октябрьский прогноз Банка России (8–8,5% на конец 2024 года). Высокая инфляция оказывает влияние на все сферы личных финансов: кредиты, вклады, а также инвестиции. В этой статье рассмотрим, как инфляция влияет на инвестиционную среду и какие стратегии выбирать в условиях роста цен.

Как высокая инфляция влияет на инвестиционную среду
© Рамблер

Что такое инфляция

Инфляция — это усреднённый показатель прироста цен на товары и услуги. Инфляция представляет собой процесс обесценивания денег, падение их покупательной способности. При инфляции цена идентичных товаров со временем увеличивается: на одну и ту же сумму через время можно купить меньше товаров и услуг, чем прежде.

Почему цены растут, и как это регулируется

В 2015 году Банк России определил целевой показатель по инфляции в 4%. Ожидается, что инфляция вернётся к этому уровню в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем. Рост цен в 2024 году привёл к ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России. На последнем заседании в декабре регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 21%.

© Михаил Воскресенски/РИА Новости

С помощью ключевой ставки ЦБ регулирует ДКП и замедляет рост цен. При высокой ключевой ставке вклады становятся более выгодными, кредиты теряют свою привлекательность. В результате падает потребительский спрос на товары и услуги, что охлаждает рынок.

Инфляция является одним из ключевых факторов, определяющих эффективность инвестиционных стратегий. Повышение уровня цен напрямую влияет на реальную доходность инвестиций.

Как инфляция влияет на акции

В целом повышение общего уровня цен негативно влияет на уровень прибыли компаний и возможности выплачивать дивиденды, рассказал «Рамблеру» кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян. Под воздействием инфляционных ожиданий стоимость акций компаний может падать, снижаться их общая оценочная стоимость (капитализация).

К сожалению, фактор инфляции невозможно хеджировать (застраховать) на 100%. В этом случае главное — помнить, что колебание стоимости акций носит динамический характер и если акции падают, а сама компания демонстрирует устойчивость остальных экономических показателей, то это лучшее время для увеличения доли в её акциях.

Михаил Хачатурян
Михаил ХачатурянДоцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ

Купить акции в моменте их снижения и забыть о них на некоторое время — такой стратегии можно придерживаться в условиях высокой инфляции, говорит Хачатурян. Как только экономическая ситуация начнёт стабилизироваться, цены на акции начнут снова расти, и тогда их можно продавать по более высокой стоимости.

Такая ситуация для инвесторов сложилась в декабре: как только ЦБ сохранил ставку, акции крупных компаний пошли вверх. Это означает, что акции вновь стали восприниматься инвесторами как инструмент вложения средств, пояснила кандидат экономических наук, доцент Российского государственного университета социальных технологий Инна Литвиненко.

Ещё одна стратегия в отношении акций — дождаться роста выплат по дивидендам, дополняет Хачатурян. Чем больше будет объём акций, тем больше будут выплаты.

Внимание инвесторов он обращает на голубые фишки (акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности). Держать эти акции, по мнению Хачатуряна, нужно как минимум год. Но лучше действовать на перспективу 2–5 лет.

Пример:

Рассмотрим, как изменилась доходность акций на примере акций «Лукойла». Стоимость бумаг компании по состоянию на 24 декабря 2014 года составляла 2270 рублей. В аналогичный день 2024 года она равнялась 6968 рублям. За 10 лет одна акция подорожала на 4698 рублей, или 206,96%.

При этом инфляция за 10 лет составила на 98,74%. Соответственно, реальный доход за анализируемый период составил 108,22%.

Влияние инфляции на облигации

Любая ценная бумага при высокой инфляции воспринимается как рисковая, указывает Инна Литвиненко. Однако во всех странах мира акции и облигации на фондовом рынке рассматриваются как оптимальный и выгодный инструмент вложения в период высокой инфляции.

Но на фоне той ситуации, которую мы наблюдаем в России, когда ставка полностью формируется Центробанком, а не под влиянием рыночных инструментов, безусловно, облигации, как и акции, не дают должного эффекта. Поэтому на данный момент получить высокую степень доходности не получится, — убеждена экономист.

Высокие процентные ставки напрямую влияют на ситуацию с облигациями, подтверждает финансовый советник, основатель компании Rodin.Capital Алексей Родин.

Рост ключевой ставки приводит к тому, что доходности по депозитам и облигациям с переменным купоном (если он привязан к ключевой ставке) растут, а доходности по облигациям с фиксированным купоном, наоборот, снижаются. В результате цены последних могут снижаться до тех пор, пока доходности по ним не будут выравниваться, — разъясняет эксперт.

Несмотря на это, облигации в условиях инфляции — более надёжный объект вложения, чем акции, отмечает Михаил Хачатурян. Это связано с тем, что у них почти всегда предусмотрен фиксированный купонный доход, который зависит от срока владения облигацией.

Поэтому главное в отношении облигаций — это терпение. Купив их, стоит, так же как и в случае с акциями, забыть о них на некоторое время и ждать наступления сроков выплаты купонных доходов, — заключил экономист.

Доходность по рынку ОФЗ (государственные облигации) за 10 лет составила около 80% (исходя из того, что индекс гособлигаций за 10 лет вырос с 282 до 602 пунктов). С учётом накопленной инфляции (98%) реальная доходность облигаций была отрицательная (–18%). Ранее об этом говорили эксперты, опрошенные «Рамблером».

Недвижимость

В целом состояние рынка недвижимости в 2024 году можно оценить как стабильное. За период с января по ноябрь, по данным Росстата, в России ввели 93,8 миллиона кв. м жилья, что на 0,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

© Konstantin Kokoshkin/www.globallookpress.com

По данным сайта Домклик, в третьем квартале 2024 года стоимость квадратного метра на рынке готовых квартир снизилась (по сравнению с началом квартала) на 1,7%. На снижение повлияли высокая ключевая ставка, а также повышение ставок по ипотеке. В 2024 году они побили рекорды: в ноябре средний процент по кредитам без господдержки составлял 23–25%. Высокие ставки, в свою очередь, приводят к охлаждению спроса, из-за чего цены на жильё снижаются.

Аналогичная тенденция при сохранении жёсткой монетарной политики, скорее всего, сохранится и в 2025 году. К середине 2025 года цены на первичном рынке могут снизиться ещё на 7–10%, а на вторичном — на 9–12%.

Михаил Хачатурян
Михаил ХачатурянДоцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ

В связи с высокими ставками приобретение недвижимости, особенно с привлечением ипотечного кредитования, в ближайшие 12–18 месяцев будет относиться к категории весьма рискованных шагов, считает эксперт.

При этом, несмотря на снижение цен, объёмы покупки недвижимости продолжат колебаться в диапазоне 22–23 тысячи сделок, при незначительных колебаниях в 2–4 тысячи сделок в сторону увеличения или уменьшения, прогнозирует Хачатурян. Выгодную сделку можно совершить, если у вас достаточно денег, чтобы приобрести квартиру без заёмных средств. Деньги в этом случае удастся защитить от инфляции, купленную недвижимость можно будет продать, когда её стоимость вновь начнёт расти.

Особенно выгодно вкладываться в недвижимость премиум- и deluxe-сегментов, уточняет эксперт по недвижимости, управляющий партнёр Delta estate Елена Земцова. В первую очередь это касается новостроек, что связано с небольшим числом предложений по ипотеке, повышением цен по ряду новых проектов, а также высокой активностью со стороны инвесторов. Рост по этим сегментам к концу первого квартала 2025 года может составить 5–6%. В массовых сегментах рост цен будет менее выраженным — 1–2% по аналогии с осенними месяцами.

В целом на протяжении всего 2024 года мы отмечаем высокий инвестиционный спрос на объекты именно премиальной жилой недвижимости. Ещё с конца 2023 года многие инвесторы начали избавляться от зарубежных активов, купленных на волне ажиотажа в ОАЭ и других странах. Сейчас они стараются «припарковать» свои деньги в московских элитных проектах, — пояснил эксперт.

Золото и драгоценные металлы

К числу стабильных активов, подходящих для инвестирования, эксперты относят золото и драгоценные металлы. Покупка золота — это способ добавить стабильности диверсифицированному портфелю в условиях высокой инфляции.

В октябре 2024 года стоимость фьючерса на золото на Comex, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, превышала 2,8 тысячи долларов за унцию. К концу декабря стоимость снизилась до 2,6 тысячи долларов.

© Belkin Aleksey/news.ru/www.globallookpress.com

Курс золота Банка России в конце декабря 2024 года составил около 8,3 тысячи рублей. За 10 лет стоимость актива выросла на 294%. С учётом накопленной инфляции за 10 лет (91%) реальная доходность актива за анализируемый период составила 203%.

Золото расценивается как безопасный актив в условиях геополитической неопределённости. Тенденция на рост стоимости золота в будущем сохранится, убеждена Инна Литвиненко. Она полагает, что со временем цена за унцию драгметалла на Comex может превысить 3 тысячи долларов.

Я думаю, стоимость золота может составить 5 тысяч долларов к 2026–2027 году. Поэтому вкладываться в золото сейчас действительно выгодно, доходность может составить 25–35% в год, — убеждена экономист.

Инвестировать в золото можно не напрямую (покупая слитки металла), а открывать «металлические» счета» (аналог рублёвых, но в них валютой являются драгоценные металлы). Данный способ инвестирования выгоден потому, что проценты по таким счетам привязаны к колебаниям цен на драгметаллы, объясняет Михаил Хачатурян.

Существует ещё вариант так называемых биметаллических счетов, когда вложенные средства номинируются в двух видах драгоценных металлов одновременно. Это позволяет страховать деньги от колебаний цен на драгметаллы, ведь если стоимость одного металла снижается, то у другого обязательно растёт, и таким образом достигается баланс, — уточняет эксперт.

Металлические и биметаллические счета, по его словам, становятся хорошей альтернативой традиционным банковским вкладам и вложениям на фондовом рынке.

Ещё один способ вложиться в золото — облигации. Это долговые ценные бумаги, отличающиеся от обычных облигаций тем, что их номинальная стоимость и купонный доход привязаны к драгметаллу.

«Золотые» облигации впервые были выпущены холдингом «Селигдар» в 2023 году. Их цена по состоянию на 25 декабря составила 7067,33 рубля. Дата погашения облигации — 31 марта 2028 года. Величина купона — 115,09 рубля.

Коротко

Высокая инфляция существенно меняет правила игры на инвестиционном рынке, делая традиционные стратегии менее эффективными. Сохранение и приумножение капитала в таких условиях требует поиска новых подходов, способных обеспечить защиту от обесценивания и реальную доходность, превышающую темпы инфляции. Эксперты рекомендуют играть «в долгую», вкладывая средства на 7–10 лет.

Лучшая инвестиционная стратегия в условиях инфляции — войти в актив на снижении его цены и забыть о нём на некоторое время. Пока фондовый рынок снижается, можно воспользоваться ситуацией и увеличить доли в акциях за счёт покупки так называемых голубых фишек (акций наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности). Держать эти акции, по мнению Хачатуряна, нужно как минимум год. Но лучше действовать на перспективу 2–5 лет.

Для тех же, кто не готов терять свой доход ради будущих выплат, подойдут облигации. По облигациям выплачивается купонный доход вне зависимости от состояния рынка и стоимости бумаг на нём. Но важно понимать, что цена облигаций привязана к ключевой ставке ЦБ. В условиях её роста облигации можно приобрести по более привлекательной цене, а продавать только при снижении ключа. Но в целом эти бумаги лучше держать до окончания их срока, чтобы получить весь купонный доход.

Есть в условиях высокой инфляции и более консервативный вариант инвестиционной стратегии — банковские вклады, ставки по которым также привязаны к ключевой ставке, указывает Хачатурян. Это значит, что ставки растут или падают в зависимости от жесткости ДКП. Депозиты, открытые в условиях высокой ключевой ставки, позволят если не заработать крупную сумму, то как минимум сохранить деньги от обесценивания, компенсируя темп инфляции.