Как изменится ключевая ставка в феврале: прогнозы

Банк России на предстоящем заседании 14 февраля может сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Такой прогноз дали эксперты, опрошенные «Рамблером». Показатель в 21% может стать пиковым в текущем цикле роста, поскольку регулятор продолжает наблюдать за эффектом жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП). Когда ЦБ перейдёт к смягчению ДКП — в нашем материале.

Как изменится ключевая ставка в феврале: прогнозы
© Рамблер

Как менялась ключевая ставка

Ключевая процентная ставка (она же базовая) — это минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам. В соответствии с ним банки устанавливают проценты по кредитам и депозитам для граждан.

Ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. Она помогает регулировать экономическую активность в стране. В частности, воздействовать на инфляцию.

Именно сдерживание инфляции стало причиной цикла повышения ключевой ставки, который мы наблюдали в 2024 году. Причём в первом полугодии регулятор сохранял показатель на уровне 16%, однако повысил сразу на два процентных пункта на июльском заседании. В сентябре ставка выросла еще на 1%, до 19%. В октябре её значение увеличилось до 21%.

В декабре опрошенные «Рамблером» эксперты ожидали продолжения ужесточения денежно-кредитной политики, прогнозируя рост до 23%. Однако ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне. Своё решение регулятор объяснил накопленным дезинфляционным потенциалом (замедлением темпов инфляции). Достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к целевому показателю (4%), отмечал регулятор.

ЦБ сохранил ключевую ставку: что будет с кредитами, вкладами и инфляцией

Что будет с ключевой ставкой в феврале

Банк России на заседании 14 февраля будет оценивать, нужно ли повышать ключевую ставку, учитывая дальнейшую динамику кредитования и инфляции. Текущее значение ключевой ставки может оказаться пиком в этом цикле, но это не гарантировано, полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Решение ЦБ может быть обусловлено несколькими факторами, включая и динамику инфляции, и состояние экономики, и ожидания на финансовых рынках, перечисляет экономист, директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова.

В случае роста инфляционных рисков, которые сейчас трудно точно оценить, или усиления потребительской активности, чего не наблюдается, возможен новый виток повышения ставки, но всё же это маловероятно, — указывает эксперт.

ЦБ, скорее всего, воздержится от изменений ключевой ставки, согласен независимый эксперт в сфере частных инвестиций Руслан Пичугин. Своё предположение он основывает на заявлении главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, в котором она отметила, что нынешняя ДКП уже достаточно строгая.

Замедление темпов кредитования говорит о том, что последствия предыдущего повышения ставки скоро станут заметны. Дополнительное усиление жёсткости ДКП может неблагоприятно повлиять на деловой сектор, — разъясняет Пичугин.

Аналитики SberCIB Investment Research в базовом сценарии также прогнозируют сохранение ключевой ставки на уровне 21% на заседании в феврале.

Вероятно, в ближайшее время Банк России займёт выжидательную позицию и не будет реагировать на краткосрочные темпы роста цен. Фокус его внимания скорее будет на данные по кредитованию, которые определят дальнейшую траекторию инфляции, — Игорь Рапохин, старший аналитик SberCIB Investment Research.

За оставшийся до февральского заседания почти месяц могут произойти серьёзные изменения геополитического фона, предупреждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. В частности, еженедельно будет выходить статистика по инфляции, ожидаются заявления вступившего в должность президента США Дональда Трампа, а также начнёт ощущаться эффект от санкций Джозефа Байдена. Всё это может изменить картину, что повлияет на решение регулятора.

Как изменятся ставки по банковским продуктам

Изменение ключевой ставки, которое может произойти на февральском заседании, неминуемо отразится на депозитных и кредитных продуктах, допускает Анна Анисимова.

Если ставка останется высокой, доходность по вкладам продолжит расти, поддерживая интерес населения к сбережениям. Однако это усилит нагрузку на заёмщиков: ставки по кредитам останутся на высоком уровне или даже вырастут, — предупреждает собеседник «Рамблера».

Это особенно актуально для сегмента ипотечного и потребительского кредитования, где уже наблюдаются «заградительные» процентные ставки.

В случае снижения ставки ожидается соответствующее уменьшение доходности вкладов, хотя скорость снижения ставок по кредитам будет отставать из-за необходимости банков адаптироваться к новым условиям.

Смягчение денежно-кредитных условий начало наблюдаться уже в декабре, после неожиданного сохранения ключевой ставки на прежнем уровне, отмечает Ольга Беленькая. Оно выразилось в снижении максимальной усреднённой ставки по депозитам 10 крупнейших банков, работающих со средствами населения.

Особенно в снижении доходностей краткосрочных и среднесрочных ОФЗ. По сравнению со значениями на 19 декабря доходности ОФЗ сроком до 3 лет снизились на 300–350 базисных пунктов, — отмечает эксперт.

Тем не менее банки вряд ли массово начнут снижать ставки по кредитам до того, как ЦБ перейдёт к смягчению ДКП.

Но если они утвердятся во мнении, что пик ставки достигнут и через какое-то время цикл ДКП может развернуться, они для начала могут продолжить аккуратное снижение ставок по депозитам, — допускает Беленькая.

Самые выгодные предложения по вкладам в январе 2025 года

Когда ожидать смягчения ДКП

Постепенное снижение ключевой ставки более вероятно во второй половине 2025 года, прогнозирует Анна Анисимова. Однако говорить о значительном снижении пока преждевременно.

Слишком многое зависит от глобальных экономических факторов, от динамики цен на сырьевые товары, которые могут снизиться из-за недавних санкций. При благоприятных условиях ключевая ставка может опуститься до уровня 17–18%, что создаст предпосылки для оживления кредитной активности и более доступного финансирования, — полагает эксперт.

Похожий прогноз дают эксперты в «Финам». Уровень 21%, по их мнению, станет пиковым для ключевой ставки. Достичь показателя в 17–18% ставка может к концу текущего года. Пока в качестве возможных границ ключевой ставки в течение года для жёсткого сценария представляется 23–25%, для мягкого — 15–16%, предполагает Ольга Беленькая.

Переход к смягчению ДКП со стороны ЦБ возможен только при выполнении ряда условий: охлаждение потребительского спроса и стабилизация динамики кредитования, выделяет Анисимова.

ЦБ будет готов перейти к снижению ставки только в случае замедления инфляции, чего пока не наблюдается, указывает специалист департамента стратегических исследований компании ТР Ярослав Островский. Инфляция по итогам 2024 года составила 9,52%, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

Полноценный эффект от произошедшего повышения ставки, по словам эксперта, можно будет наблюдать в ближайшие шесть месяцев. Это связано с тем, что сначала ставка отражается на кредитовании, потом на экономической активности и лишь в последнюю очередь на инфляции.

Важным индикатором является не только замедление роста цен, но и снижение инфляционных ожиданий у населения и бизнеса, дополняет Анисимова.

Если эти условия будут выполнены, Центральный банк может начать смягчение политики ближе к середине года, что окажет позитивное влияние на экономическую активность. Но в ближайшее время ДКП будет оставаться жёсткой, — резюмирует экономист.