Откуда берётся высокая инфляция
Если инфляция сильно растёт или становится неконтролируемой, это бьёт и по экономике в целом, и по карману каждого из нас. Но почему вообще это происходит? Разбираем в материале Сберсовы, какие факторы могут привести к росту цен.
Какая инфляция считается высокой, и как её контролируют
Инфляцией называют общий рост цен. Когда цены растут, деньги обесцениваются — на одну и ту же сумму с каждым годом можно купить все меньше товаров. Логично, что люди не любят этот процесс: покупательная способность денег падает, накопления без грамотного управления тают.
Многие государства определяют для себя норму инфляции и стараются её поддерживать. В России таргет составляет 4%, в США — 2%. Сейчас и там и там показатели выше нормы, поэтому власти принимают меры для сдерживания роста цен.
Одна из основных мер — повышение ключевой ставки. Это минимальная ставка, по которой Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам. Они в свою очередь повышают ставки по вкладам и по кредитам. И то и другое должно снизить потребление. Логика такая: населению может быть выгоднее положить деньги под высокий процент, чем тратить, а выплачивать банку высокие проценты по кредитам мало кто захочет.
Так Центробанк, с одной стороны, снижает спрос, с другой — помогает нам сберечь свои накопления. Подробно о том, как работает ключевая ставка и как она может влиять на инфляцию, можно почитать в отдельной статье.
В январе 2025 года ключевая ставка в России составляет 21%, это исторический максимум. Центробанк ожидает, что пик по инфляции будет пройден в апреле и ставка постепенно будет снижаться.
Существуют и другие инструменты для контроля инфляции. Например, в России время от времени вводят требование обязательной продажи валютной выручки. Такая мера может укреплять рубль и решать вопрос с недостатком валютной ликвидности.
Еще один рычаг: работа с торговым балансом, ведь инфляция может зависеть от преобладания импорта или экспорта. Например, в 2022 году резкое падение импорта способствовало укреплению рубля и стабилизировало цены, хоть это и было непреднамеренным фактором.
Следить за динамикой инфляции можно на сайте Росстата. На сайте ЦБ можно отслеживать сравнительную динамику инфляции и ключевой ставки на графике.
Отчего может расти инфляция
Итак, инфляция становится проблемой тогда, когда начинает чрезмерно расти. Давайте сначала посмотрим, какие вообще факторы могут провоцировать этот рост, а уже потом перейдём к обсуждению нынешней ситуации.
Что обычно способствует росту цен:
1. Превышение спроса над предложением. Если спрос больше, чем могут предложить продавцы, цены автоматически будут расти. Нет смысла продавать дёшево то, что в любом случае купят. Причины такого дисбаланса могут быть разными. Например, неурожай или нехватка ресурсов для производства.
2. Отсутствие конкуренции. Простой пример: если в деревне всего два магазина и один из них закрылся, второй может этим воспользоваться и повысить цены — жителям всё равно некуда деться, придётся покупать. Так это может работать и в более широких рамках. Например, монополия в отрасли или недостаток производителей в отдельной стране.
3. Повышение расходов. Повышение расходов конкретного производителя (например, высокие тарифы на энергию) будет закладываться в цену его товаров. А увеличение бюджетных трат может усилить инфляцию по всей стране. Основная причина: дополнительная печать денег под эти расходы. Чем больше денег в экономике, не обеспеченных реальным производством, тем выше инфляция.
4. Перераспределение расходов. Если государство активно вкладывает деньги в конкретную область, в другом секторе денег может не хватать, предприятия будут выпускать меньше продукции, цена на неё повысится. Например, если основные средства идут на строительство и новые урожаи после разрушительного землетрясения или на военные расходы.
5. Низкая безработица и рост зарплат. Кадровый голод часто приводит к тому, что компаниям приходится удерживать работников и привлекать новых с помощью высоких зарплат. Больше денег у работников — больше потребление, то есть тут всё снова может прийти к первому фактору — дисбалансу спроса и предложения.
6. Низкие ставки и перегрев экономики. Низкие ставки по кредитам позволяют бизнесу активно расширяться, а гражданам — столь же активно покупать в долг. В итоге производственные мощности оказываются перегруженными, а ресурсы близкими к исчерпанию. В какой-то момент предложение снова перестаёт поспевать за спросом.
7. Подорожание валюты, если велика доля импорта. При дорогой валюте, чтобы закупать импортные товары, приходится тратить больше рублей. То есть повышаются расходы производителей на импортные комплектующие и сырьё, расходы продавцов на закупку готовых товаров.
Цена местных товаров при этом тоже может расти, выравнивая баланс. Это объяснимо: если заграничное слишком дорогое, все пойдут покупать отечественное, и в местных товарах возникнет дисбаланс спроса и предложения.
8. Инфляционные ожидания. Сами по себе ожидания высокой инфляции (даже если они неоправданны) тоже могут разгонять цены. Замечая, что товары подорожали, потребители торопятся покупать, пока цены не выросли ещё больше. Панические покупки подстегивают общую инфляцию.
Как видим, большинство факторов сводятся к количеству и уровню доступности денег в экономике и к преобладанию спроса над предложением.
Что влияет на инфляцию в последнее время
По оценке Росстата, за 2024 год инфляция составила 9,5% годовых. Это почти в 2,5 раза больше таргета.
Аналитики SberCIB, исходя из собственного анализа и объяснений Центробанка, называют такие причины нынешнего роста инфляции:
- высокий внутренний спрос, за которым пока не поспевает производство;
- повышение зарплат, вызванное низкой безработицей (то есть дефицитом кадров);
- рост бюджетных расходов как на оборонные нужды, так и на соцрасходы и траты на инфраструктуру (частично исправить это могут помочь изменения в налоговой системе);
- уменьшение импорта и сложности с трансграничными расчётами;
- волатильность курса валют, в частности связанная с санкциями;
- высокие темпы корпоративного кредитования.
Согласно результатам макроэкономического опроса, проведённого Центробанком, аналитики ожидают возвращения инфляции к таргету 4% в 2027 году.