Миф или реальность: не пить кофе навынос и получить 13-ю зарплату
Ежемесячные траты на кофе у большинства россиян (84%) не превышают 1 тысячи рублей, у 15% они составляют до 5 тысяч рублей, 1% — до 10 тысяч рублей в месяц. Мы подсчитали, что отказ от ежедневной чашки кофе за год сэкономит денег в размере 13-й зарплаты.
Концепция Баха
Американский финансист Дэвид Бах в книге «Закончить богатым» описал «фактор чашки латте». По-русски его называют «эффект чашки кофе». Суть в том, что ежедневные мелкие траты со временем складываются в большую сумму.
К Дэвиду Баху обратилась девушка, которая жила «от зарплаты до зарплаты». Сбережений у неё не было. Финансист посоветовал ей посчитать ежедневные траты. Оказалось, она тратила примерно 11 долларов в день на чашку кофе, шоколадку, сок и другое.
Бах предложил ей откладывать хотя бы 5 долларов в день, чтобы через месяц накопить 150 долларов. А если инвестировать эти деньги под 10% годовых, то через 40 лет они превратятся почти в миллион долларов.
Сколько можно сэкономить
Давайте посчитаем, применима ли концепция Баха, изобретённая в США 2005 году, сегодня в России.
Если откладывать по 170 рублей в день — это средняя стоимость кофе навынос в Москве, то за год (365 дней) можно накопить 62 050 рублей.
Если инвестировать скопленные деньги под ставку 20% годовых, то сумма вырастет на 6620 рублей, до 68 670 рублей.
Для россиян это практически ещё одна зарплата. Росстат в октябре 2024 года определил среднюю зарплату россиян в 86,6 тысячи рублей (но во многих регионах она ниже).
Более 10% от общей суммы (6620 рублей / 62050 рублей) накоплений было заработано с помощью сложного процента — начисление процентов на процент. Этот метод является ключевым для формирования капитала.
Ставка в 20% выбрана неслучайно — такую доходность в текущих условиях может получить каждый инвестор на вкладах, накопительных счетах или инвестициях в фонды денежного рынка.
Чтобы накопить таким образом, важно ставить реалистичные финансовые цели. Например, не стоит ставить цель купить дом за 20 миллионов рублей через 10 лет при зарплате в 80 тысяч рублей, если отсутствуют дополнительные источники капитала. Такая цель будет скорее демотивировать, чем мотивировать.
Накопить на пенсию или крупную финансовую цель с помощью экономии на кофе вряд ли получится — это скорее наглядный и мотивирующий пример. В реальной жизни более эффективно использовать проверенное правило: откладывать не менее 10% от дохода, а от неожиданных поступлений — 50–60%. Такой подход действительно поможет достичь значимых результатов.
Иван КапустянскийНезависимый финансовый советник
Как сократить траты на кофе
Отказ от кофе принесёт экономию, но может вызвать стресс из-за привыкания организма к кофеину. Подумайте о других покупках, которые вы совершаете без необходимости. Сделайте возможные корректировки в них — это может привести к значительной экономии.
Можно не отказываться от кофе совсем, а попытаться снизить затраты на него:
- Попробовать другие виды кофе. Например, если вы пили раф за 270 рублей, то можно попробовать перейти на американо с молоком за 140 рублей.
- Найти новые точки. Изучите цены в ближайших кофейнях. Возможно, рядом есть кофейня, где цены ниже.
- Брать с собой свою чашку. Некоторые кофейни предлагают за это небольшие скидки (около 15%).
- Пить кофе на работе. Многие компании устанавливают для своих сотрудников кофемашины.
- Купить абонемент. Если вы регулярно пьёте кофе в одном месте, то узнайте, есть ли возможность заплатить за несколько чашек вперёд со скидкой или получить дополнительную чашку кофе в подарок.
- Возвращать часть денег с помощью кешбэка. Для этого надо выбрать на банковской карте подходящую категорию.
Коротко
Расходы россиян на кофе могут достигать до 10 тысяч рублей в месяц.
Если откладывать по 170 рублей в день — это средняя стоимость кофе навынос в Москве, то за год можно накопить 62 050 рублей.
Если инвестировать их под 20%, сумма вырастет до 68 670 рублей.
Если отказаться от кофе сложно, то можно снизить затраты на него: попробовать более бюджетные варианты, пользоваться скидками и кешбэком.