ЦБ оставил ставку на уровне 21%: что будет с экономикой, кредитами и депозитами
Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне (21%). Это соответствует прогнозам опрошенных «Рамблером» экспертов. Регулятор воздержался от ужесточения денежно-кредитной политики на фоне охлаждения кредитования. А высокая инфляция не позволила ЦБ перейти к циклу снижения. Как решение ЦБ отразится на кредитах и вкладах и что будет с ключевой ставкой дальше — в нашем материале.
Почему ЦБ сохранил ставку
ЦБ отметил, что текущее инфляционное давление остаётся довольно высоким — рост внутреннего спроса всё ещё опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Однако более выраженным стало охлаждение кредитной активности. А склонность населения к сбережению возросла.
По оценке Банка России, достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий (ДКУ) формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учётом скорости и устойчивости снижения инфляции, — говорится в пресс-релизе ЦБ.
В базовом сценарии для возвращения роста цен к цели по инфляции потребуется более продолжительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий. За их счёт готовая инфляция к концу 2025 года снизится до 7–8%. В 2026 году ожидается её возвращение к 4%.
Эксперты назвали несколько факторов, которые повлияли на решение ЦБ.
Стабилизация инфляции. В последние недели инфляция демонстрировала отчётливые признаки замедления и приближения к норме. Наметилось также замедление инфляционных ожиданий предприятий, говорит главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.
В период с 28 января по 3 февраля инфляция составила 0,16% против 0,22%, фиксировавшихся с 21 по 27 января. В интервале с 4 по 10 февраля она вновь ускорилась, составив 0,23%.
Противоречивые условия в экономике. С одной стороны, сохраняется ряд проинфляционных факторов, но с другой — появились чёткие сигналы замедления экономической активности в разных секторах, указывает доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.
В прошлом году Банк России провёл стремительное ужесточение ДКП, и сейчас нужно дать время денежно-кредитным условиям проявить себя, проявить своё влияние на финансовый рынок и экономику в целом.
Лазарь Бадаловдоцент экономического факультета РУДН
Укрепление рубля. Это с определённым лагом перенесётся в цены на импортные товары и также будет способствовать замедлению инфляции, поясняет Бадалов.
С начала 2025 года курс рубля прибавил свыше 10%. Доллар упал до 91 рубля, а евро оказался ниже 95 рублей.
Это вызвано низким спросом на валюту и её высоким предложением на рынке. А на днях к факторам силы рубля прибавилась и геополитика: вшитая в курс рубля риск-премия резко сжалась.
Михаил ЗельцерАналитик БКС
Охлаждение кредитования. Один из ключевых факторов, позволивших оставить ключевую ставку неизменной. Рост кредитного портфеля банков резко затормозился ещё в ноябре прошлого года. В декабре же портфель сократился как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Замедление роста кредитования — необходимый элемент политики ЦБ по устранению «перегрева» экономики и снижению инфляционного давления. С учётом временных лагов трансмиссии и заявленной нормализации бюджетной политики в этом году это должно способствовать замедлению внутреннего спроса и инфляции.
Ольга Беленькаяруководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
Что будет с кредитами
Объёмы выдачи во всех сегментах кредитования вынужденно пошли вниз. Причинами стали: ощутимое удорожание стоимости кредитов, отмена большей части льготных программ и ужесточение Центробанком макропруденциального регулирования, говорит генеральный директор Объединённого кредитного бюро Михаил Алексин.
Кредиторы вынуждены сокращать как количество выдаваемых кредитов, так и их размеры. Это существенно сказывается на общем объёме вновь выдаваемых заёмных средств. В итоге мы видим снижение портфеля кредитов, которое неизбежно продолжается в I квартале 2025 года.
Михаил Алексингенеральный директор Объединённого кредитного бюро Михаил Алексин
На рынке кредитования сохраняются факторы неопределённости, утверждает Беленькая. Не вполне понятно, насколько устойчивой окажется тенденция снижения в корпоративном кредитовании. Сокращение объёма кредитов в декабре произошло только в валютном сегменте. По рублёвым кредитам, имеющим чувствительность к ключевой ставке, напротив, наблюдался рост.
Что будет с депозитами
На фоне смягчения риторики ЦБ в ближайшее время может продолжиться тренд на снижение ставок по вкладам. Данная тенденция наметилась в конце прошлого года, когда на заседании в декабре регулятор сохранил ставку.
Спрос на вклады при этом продолжит находиться на повышенном уровне, прогнозирует Богдан Зварич. Часть спроса с краткосрочных депозитов может сместиться в сторону вкладов с длительностью от года, если ставки по другим продуктам начнут существенно снижаться. Открытие такого депозита позволит вкладчику зафиксировать высокую ставку на более продолжительный период времени.
Тенденция на снижение наметилась уже сейчас. Максимальная ставка в топ-10 банков в феврале сократилась до 21,44% против 22,1% в декабре, уточняет Михаил Зельцер.
Крупные российские банки стали активно менять условия по вкладам ещё до заседания ЦБ. Максимальная ставка на шесть месяцев в крупных банках опустилась до 22,6% вместо 23% годовых.
- ВТБ с 4 февраля снизил ставки по рублёвым вкладам.
- Сбер уменьшил ставки по пополняемым вкладам на полгода на 0,75%. Для вкладов сроком на три месяца и более 10 месяцев ставка теперь составляет 20,25%. Депозиты на девять месяцев можно открыть по ставке в 21,25%.
- Альфа-Банк снизил доходность по вкладам до года на 0,5–1%.
- В Абсолют Банке ставки по классическому вкладу уменьшились на 0,25%, до 22,5% на полгода и 22% при депозитах на три месяца.
- В Россельхозбанке ставки снизились на 0,5%. Теперь доходность по вкладам на три и шесть месяцев равна 22,5%.
Есть, впрочем, и банки, оставившие ставки на прежнем уровне. Не стали менять условия в Новикомбанке и Почта Банке, а также в ПСБ. А банк «ДОМ.РФ» ставки и вовсе решил поднять. По вкладу «Мой дом» доходность повышена практически на всех сроках размещения.
Тем, кто хотел разместить средства во вклады, возможно, стоит и поторопиться. А тем, кому был нужен кредит, вероятно, стоит подождать более привлекательных предложений.
Михаил ЗельцерАналитик БКС
Что будет со ставкой в дальнейшем
Прошедшее заседание стало первым в этом году и «опорным». Оно характеризуется обновлением макропрогнозов, в том числе прогноза средней ключевой ставки, отмечает руководитель макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Показатель в 21% является пиком ключевой ставки. Данные подтверждают, что достигнутая жёсткость ДКУ достаточна для остановки «кредитного перегрева».
Следующее заседание Банка России по ключевой ставке намечено на 21 марта. И это заседание, вероятно, также не ознаменуется переходом к циклу понижения ключевой ставки. Жёсткость кредитных условий и динамика кредитования станут серьёзным поводом не повышать показатель, считает Ольга Беленькая.
Однако высокие темпы инфляции в ноябре — январе и находящиеся на локальных максимумах последних лет инфляционные ожидания населения и бизнеса практически исключают пока возможность перехода к снижению ставки.
Ольга Беленькаяруководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»
Начало смягчения денежно-кредитной политики придётся на первое полугодие 2025 года. К концу года ключевая ставка, по прогнозу «Финам», будет находиться на уровне 17–18%. Необходимыми предпосылками для снижения ключевой ставки должны стать устойчивое замедление текущей сезонно-скорректированной инфляции и снижение инфляционных ожиданий.
С большой долей вероятности ставка в 21% сохранится до начала лета, после чего произойдёт долгожданный монетарный разворот, уточняет Михаил Зельцер.
К концу года прогнозируем стоимость фондирования ближе к 16%. Но возможны и корректировки курса ДКП — если в самое ближайшее время дезинфляционные факторы сохранят своё влияние, а прогресс урегулирования конфликта на Украине ускорится, то возрастёт вероятность весеннего монетарного разворота.
Михаил ЗельцерАналитик БКС