Что такое экономика простыми словами: её виды и основные понятия

Объём мирового богатства составляет около 477 триллионов долларов с учётом состояния частных лиц. Это число с 12 нулями. Такую сумму сделала возможной экономика. В этой статье расскажем, что включает в себя это понятие, какие виды экономики бывают и почему важно разбираться в этой науке.

Что такое экономика простыми словами: её виды и основные понятия
© Рамблер

Экономика в повседневной жизни

Экономика — это наука о том, как люди, компании и государства используют ресурсы, чтобы зарабатывать, тратить и обмениваться товарами и услугами.

Это не только наука, но и огромная сфера жизни. Она включает в себя:

  1. Знания о богатстве — как создаются, распределяются и используются ресурсы.
  2. Система отношений — производство, распределение, обмен и потребление товаров и услуг.
  3. Использование ограниченных ресурсов — как эффективно использовать деньги, труд и материалы.
  4. Организация жизни общества — как люди зарабатывают, тратят и вкладывают деньги, экономят.
  5. Выбор — анализ того, как люди принимают решения.
  6. Связь между странами — как торгуют, конкурируют и сотрудничают.

Зачем нужна экономика

Экономика позволяет людям, компаниям и государственным органам функционировать и принимать решения. Чтобы зарабатывать деньги, человек может выбирать: устроиться на работу или организовать пассивный доход, например сдавать квартиру в аренду.

Экономика также объясняет, как устроены экономические отношения, принципы экономических отношений и причины изменения цен под влиянием спроса и предложения.

Например, если многие потребители хотят купить конкретный вид смартфона, а количество выпущенных устройств ограничено, возникает высокий спрос. В такой ситуации цена смартфона вырастет, так как покупатели готовы заплатить больше. Напротив, если на рынке много одинаковых товаров, а желающих купить их мало, то продавцы снижают цену, чтобы привлечь покупателей.

Почему важно разбираться в экономике

Экономика касается каждой сферы нашей жизни. Понимание этой науки позволяет:

  • Точнее прогнозировать будущее. Понимать, как изменится ситуация на рынке, какие товары и услуги станут дороже или дешевле.
  • Планировать личный бюджет. Разумно тратить или вкладывать доходы, не попадать в долговые ямы, накопить на важные цели.
  • Принимать обоснованные решения. Например, стоит ли сейчас брать кредит, открывать бизнес или менять работу.

Основные направления экономики

Микроэкономика

Микроэкономика изучает поведение отдельных предприятий и потребителей. Она объясняет, как компании принимают решения о ценах, производстве и использовании ограниченных ресурсов. Причём не только своих, но и заёмных. Например, кредит в банке.

Важные понятия микроэкономики:

  • Кредит — это деньги, которые можно взять в долг с условием вернуть их позже и с доплатой в виде процентной ставки.
  • Процентные ставки — это плата за использование денег. Если берёте кредит, то за эти деньги нужно заплатить банку — процент сверху. Если кладёте деньги на вклад, то уже банк платит вам проценты. Обычно чем выше ставка, тем дороже кредиты и выгоднее вклады, и наоборот.

Макроэкономика

Это направление рассматривает экономику отдельной страны. Оно изучает безработицу, инфляцию, экономический рост, государственные расходы, налоги.

Ключевые понятия макроэкономики:

  • Безработица — ситуация, когда люди, способные и желающие работать, не могут найти работу.
  • Инфляция — ситуация, когда цены на вещи и услуги растут и деньги как товар теряют свою ценность.
  • Налоги — деньги, которые граждане и компании платят государству, чтобы оно могло строить дороги, платить врачам и учителям, поддерживать безопасность и развивать страну.
  • Экономический рост — ситуация, когда в стране становится больше товаров и услуг и люди могут их купить. Использование ограниченных ресурсов происходит эффективно, повышается уровень жизни общества в целом.
  • Государственные расходы — те деньги, которые власти тратят на разные нужды общества: образование, здравоохранение, дороги и прочие услуги.

Международная экономика

В ней речь идёт о процессах во всём мире: о торговле между странами, курсами валют и мировыми кризисами.

Понятия международной экономики:

  • Курс валют — цена одной валюты по отношению к другой, например сколько рублей можно получить за один доллар или евро. Для каждой валюты, соответственно, будет своя цена.
  • Мировой кризис — ситуация, когда в разных странах практически одновременно происходят экономические проблемы. Например, растёт безработица, падает производство и снижается уровень жизни. Из-за роста цен на топливо и удобрения в отдельной стране может пострадать сельское хозяйство. В связи с чем производство пшеницы станет дороже, а работа фермеров начнёт приносить меньше денег.

Виды экономических систем

Рыночная экономика. Свободный рынок, где цены, производство и использование ограниченных ресурсов определяются спросом и предложением. Например, в США, где частный бизнес играет ведущую роль, а государство минимум вмешивается в экономику,

Плановая экономика. Государство полностью контролирует производство и использование ограниченных ресурсов. Например, в Северной Корее, где правительство полностью решает, что, как и в каком количестве производить, а также сколько это может стоить.

Смешанная экономика. Сочетает элементы рынка и государственного регулирования. Например, в Германии, где частный бизнес в сельском хозяйстве развивается свободно. А государство регулирует законы и социальную политику.

Роль государства в экономике

Государство участвует в экономике страны, создавая законы и условия для роста уровня жизни общества. Власти вводят и меняют налоги, следят за изменением цен, поддерживают бизнес и граждан, когда это необходимо. Например, в России во время коронавируса государство выплачивало денежную помощь семьям с детьми и тем, кто потерял работу.

Есть разные регулирующие органы. Кто за что отвечает?

  • Министерство финансов управляет бюджетом, налогами, государственным долгом.
  • Центральный банк делает так, чтобы цены не росли слишком быстро, влияет на курсы валют и стоимость денег, выдаёт лицензии банкам.
  • Министерство экономического развития занимается стратегическим, то есть долгосрочным развитием экономики. Делает прогнозы и пишет законы, чтобы они помогали бизнесу и обществу в экономической сфере.
  • Министерство промышленности и торговли отвечает за поддержку производства и его развитие, налаживание торговых связей внутри страны и с другими странами. В отличие от других государственных органов фокусируется на развитии конкретных отраслей экономики: сельском хозяйстве, строительстве, производстве и энергетике.

Коротко

Экономика — это повседневная реальность, и её изучает экономическая наука. Она влияет на нашу жизнь больше, чем кажется. Разбираясь в ней, можно лучше управлять своими финансами, принимать разумные решения и понимать, что происходит в стране и мире.

Направления экономики: микроэкономика, макроэкономика, международная экономика.

Виды экономических систем: плановая, смешанная, рыночная.

Государство участвует в экономике: создаёт законы и условия для экономического роста. Регулирующие органы: Минфин, Центробанк, Минэкономики, Минпромторг.