Войти в почту

В Волгограде 200 специалистов из 20 регионов обсудили кибербезопасность

В Волгограде стартовала межрегиональная конференция «Цифровая трансформация. Инфраструктура. Импортозамещение». Она проходит уже 3-й раз и собрала специалистов из 20 регионов, которые в течение двух дней обсудят вопросы цифровизации, переход на отечественные IT-технологии и их безопасность, что особенно актуально сегодня.

В Волгограде прошла конференция «Цифровая трансформация. Инфраструктура. Импортозамещение»
© Волгоградская правда

Свое, отечественное

В 2022 году западные страны ввели санкции, которые запрещают поставки высокотехнологичной продукции и поддержку IT-инфраструктуры российских компаний. Это укрепило курс на импортозамещение, который подразумевает частичный отказ от зарубежных технологий и обеспечение технологической независимости и безопасности объектов критической инфраструктуры. Организации начали активнее переходить на отечественное программное обеспечение (ПО). Соответствующей тематике и была посвящена межрегиональная конференция в Волгограде.

– Это уже третья конференция, мы выбрали актуальную нишу – импортозамещение, информационная безопасность, возможность показать свои достижения, посмотреть на опыт других регионов и компаний, – говорит председатель областного комитета информационных технологий Алексей Кидалов. – Мы начинали с небольшого зала, а сегодня в конференции принимает участие более 200 человек из 20 регионов, даже из Красноярского края. Это не только профильные специалисты, но и научное сообщество, руководители организаций. Ее формат – это диалог, обмен мнениями и практиками.

К слову, Волгоградской области есть что показать. Регион уже несколько лет работает над процедурой импортозамещения и имеет интересный опыт. В частности, проводится тестирование разных отечественных платформ, из которых выбирают самые эффективные, а затем их внедряют на территории региона и тиражируют среди госучреждений.

Создан ситуационный центр губернатора, который входит в число лучших в РФ. В него специально не приглашали профильных специалистов с «замыленным глазом», а набирали способных выпускников из волгоградских вузов, чтобы пришли люди с еще не зашоренным сознанием. Есть много интересных наработок, которыми регион может поделиться с другими субъектами.

– Это мероприятие позволяет глубоко осмыслить происходящие сегодня в экономике процессы, – считает председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев. – 30-летний период либеральной модели трансформируется. Россия ищет новые инструменты, которые позволят создать новую модель развития государства. И будущее за IT-технологиями. Сегодня здесь обсуждаются вопросы о нахождении тех решений, которые помогут двигаться вперед. Задача подобных конференций – вырабатывать лучшие решения для развития новой экономики, в том числе, для ее цифровизации.

На площадке конференции было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве между региональным комитетом информационных технологий и отделением Южного главного управления ЦБ РФ, а также между волгоградским Центром информационных технологий (ЦИТ ВО) и российской компанией-разработчиком программного обеспечения и микроэлектроники в сфере информационной безопасности. Тесное сотрудничество позволит этим организациям более эффективно выполнять свои задачи и работать для развития Волгоградской области. 

Безопасность, доступность, эффективность

Директор ЦИТ ВО Татьяна Гнедаш поделилась региональным опытом поиска альтернативы Microsoft в рамках программы импортозамещения и обеспечения безопасности коммуникаций. Об этом задумались еще в 2018 году. Тогда же был разработан пилотный проект. В нем участвовало несколько операционных систем, которые опробовали на разных площадках исполнительной власти, с большим и маленьким объемом работы.

– Мы должны были выбрать отечественную платформу, которая бы полностью заменила импортные системы, – рассказывает Гнедаш. – Перед запуском пилотного проекта изучили рынок программных продуктов, выбрали оптимальные решения и протестировали их. Исследование проходило 3 месяца, потом все высказали свое мнение о работе ПО, и большинством выбрали самый оптимальный вариант. Эти продукты мы начали поэтапно запускать.

Сначала у себя, потом перевели на них небольшие госструктуры, затем – крупные и в последнюю очередь – администрацию губернатора. Не все было гладко, сталкивались и с трудностями. Переход – это сложно, не то, что начинать все с нуля.

Но отечественные производители всегда были на связи, курировали эту работу, помогали, подсказывали. В итоге – практически все госучреждения региона работают на отечественных программах, создается импортозамещенная экосистема. Сейчас активно тестируются виртуальные продукты от разных российских компаний, идет создание импортонезависимой IT-инфраструктуры – предоставление госуслуг и выполнение госфункций автоматизируются на основе отечественных технологий.

На сегодняшний день в Волгоградской области уже установлен модульный ЦОД (серверная инфраструктура, где размещено 40 государственных информационных систем (ИС) и централизованная защита), есть 800 типовых автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе отечественного офисного ПО. Идет адаптация государственных ИС, переход на отечественные средства виртуализации и системы коммуникаций (почтовый сервис и документооборот). Все это разработки российских компаний, которые регулярно совершенствуют свои продукты и прислушиваются к пожеланиям пользователей.

– Развитие информационной безопасности – это главная тема сегодня, – отмечает представитель IT-дистрибьютора Игорь Тюкачев. – Мы провели исследование, в нем приняли участие более 600 человек. И выяснилось, что госструктуры активно переходят на отечественное ПО, а коммерческие компании заняли выжидательную позицию, особенно те, кто уже закупил дорогие импортные технологии, чтобы получить возврат своих инвестиций. Мы «пылесосим» рынок в поисках молодых, перспективных вендоров, которые активно растут, и презентуем лучших. Сейчас портфель компании расширяется за счет новых российских решений, в нем не осталось зарубежных, даже из дружественных стран.

Сегодня перед компаниями и организациями стоят задачи по обеспечению работоспособности текущей инфраструктуры и безопасности. Большинство считает, что есть острая необходимость в инфраструктурном и прикладном ПО. Последние 2 года быстро начали развиваться российские IT-продукты, выпускаются новые версии, чтобы улучшить их работу. Главная сложность – несовместимость отечественного ПО с оборудованием. Но и над этим работают светлые умы.

– Мы предлагаем отечественные системы хранения данных, которые могут свободно вытеснить импортные технологии, – уверяет участник конференции, представитель компании из Москвы Роман Орлов. – У нас много заказчиков среди государственных компаний. Наш продукт – это производительность, надежность, функциональность. Его тестируют и волгоградские организации. На подобных конференциях мы не впервые, они нам дают новые знакомства и клиентов, понимание рынка и спроса.

Александр Шабля из ростовской компании в Волгограде не первый раз, программный продукт его компании активно используют местные организации, в том числе, ЦИТ ВО. Это программное обеспечение для совместной работы коммуникаций.

– Мы создаем не просто настольный редактор, а экосистему места работы со всем необходимым для удобных коммуникаций, есть хранилище документов, чтобы максимально ускорить их обработку, – перечисляет он. – Особое внимание уделяем безопасности, все наше ПО защищено. В последний год отечественные технологии стали более востребованными. Если раньше ими интересовались госучреждения, то теперь большой всплеск интереса пошел и от коммерческих организаций.

Для Дмитрия Жарикова, представителя администрации городского округа Фролово, подобные мероприятия важны как для специалиста, который следит за сетевой инфраструктурой.

– На конференции можно пополнить свои знания, узнать об изменениях в программном обеспечении, поскольку мы собираемся переходить на новые технологии, чтобы быть независимыми и защищенными от зарубежных компаний, – подчеркивает он. – Посмотрю, насколько это эффективно.

Напомним, в Волгоградской области появится IT-парк, который даст новые возможности для развития региона и создаст дополнительные условия для самореализации молодого поколения в сфере современных технологий. Помимо этого проводится большая работа по цифровой трансформации. В регионе уже действует более 50 разноплановых информационных систем, завершен переход на цифровой телевизионный сигнал, идет цифровизация АПК, промышленности, здравоохранения и образования. Работают системы 112, 122, «Безопасный город» и социальные сервисы. В электронный формат переведены сотни государственных и муниципальных услуг.