Беларусь и Россия наращивают производство импортозамещенных станков

Беларусь и Россия, несмотря на действующие санкции, смогли обеспечить выпуск необходимых компонентов и наладить производство станков. За последние два года объем выпуска отечественных станков вырос на 130% за счет кооперации производителей двух стран, рассказали "РГ" представители отрасти. В 2025 году объемы производства в станкостроении будут увеличиваться, линейка отечественных станков расширится.

Беларусь и Россия наращивают производство импортозамещенных станков
© Российская Газета

Вопрос технологической безопасности в приоритете на высшем государственном уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце прошлого года на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым обозначил один из ключевых векторов взаимодействия Беларуси и России:

- Мы в последнее время с руководством России много говорим о том, что Западу так и не удалось поставить нас на колени, прижать, наклонить... Мы поставили перед собой амбициозную задачу - вместе с россиянами преодолеть зависимость от импорта и серьезно занялись импортозамещением. Более того, больше сейчас имеем проектов, чем планировали. Нам надо быть независимыми по всем направлениям.

После введения западных санкций в 2022 году российские и белорусские предприятия различных отраслей экономики столкнулись с достаточно серьезными сложностями, связанными с обновлением одних из основных средств производства - станков. В условиях санкционных ограничений, с которыми столкнулись станкостроительные предприятия Беларуси и России, вопросом номер один стало повышение эффективности импортозамещения в поставках комплектующих и укрепление технологического суверенитета.

Для достижения поставленных целей в июне 2023 года было подписано межправительственное белорусско-российское соглашение о развитии станкоинструментальной промышленности в рамках Союзного государства. А в сентябре 2023 г. в качестве программы действий стороны утвердили дорожную карту по развитию станкостроения, которая стала продолжением подписанных документов о единой промышленной политике и о взаимном признании технологических операций. Дорожная карта предусматривает создание центров компетенций на базе станкостроительных предприятий Беларуси и России, их развитие в части проектирования современного станочного оборудования, реализацию научно-технической программы Союзного государства, а также формирование предложений по разработке мер государственной поддержки производителей станкоинструментальной продукции. Одним из направлений предусматривалась полная локализация производства в станкостроении.

От идеи до реализации прошло менее года. Первые союзные станки были представлены в Москве на майской международной выставке "Металлообработка-2024". Свои наработки показали четыре предприятия Министерства промышленности Беларуси: ОАО "СтанкоГомель", ОАО "Станкозавод "Красный борец", ОАО "ГЗСиУ" и ОАО "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова". Все представленные образцы станков здесь же были проданы и собраны заказы на их производство до конца года. Сейчас на белорусских предприятиях формируется "портфель" на 2025 год.

"Поскольку "СтанкоГомель специализируется на фрезерной группе, итогом совместной работы с российскими партнерами стал вертикальный консольно-фрезерный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). Сегодня он позволяет нам при любых внешних обстоятельствах быть автономными, - рассказал "РГ" директор ОАО "СтанкоГомель" Анатолий Савенок.

- Сейчас на базе союзного станка мы формируем "портфель" договоров индивидуально под каждого заказчика на 2025 год". По его словам, интерес к станкам высокий, поскольку его можно использовать где угодно, на любом заводе или фабрике, где есть ремонтный цех и везде, где нужно снять полосу металла с заготовки. Основная сфера применения - машиностроение, начиная с ремонтных нужд, заканчивая крупносерийным производством. Он стал заменой для европейского оборудования.

Сегодня одно из приоритетных направлений работы на рынках Союзного государства - обеспечение спроса на высокотехнологичное и наукоемкого оборудования, к которому, в первую очередь, относятся станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, рассказал "РГ" президент Ассоциации "Станкоинструмент" Георгий Самодуров.

"В 2022 году были наложены санкции на поставку в нашу страну высокотехнологичного оборудования, в первую очередь, станочного. Поэтому внутренний российский рынок начал серьезно расти за счет потребления отечественного продукта, - отметил Георгий Самодуров. - За два последних года с момента введения санкций объем выпуска металлообрабатывающего оборудования выросло где-то на 170% по стоимостным показателям и 130% по количественным показателям. Идет опережающее увеличение производства продукции в стоимостных показателях - это связано, в первую очередь, с тем, что заводы все больше осваивают выпуск высокотехнологичного и наукоемкого оборудования. В 2024 году рост продолжился и были сделаны серьезные заделы на этот год".

По словам эксперта, сегодня идет активная интеграция России и Беларуси в плане организации производства в таких сферах, как машиностроение, авиастроение, судостроение, космос, радиотехническая промышленность, а изготовление любого продукта и изделия без станка или пресса не обходится.

"У нас есть общий рынок, он большой и нужно, чтобы, в первую очередь, он развивался и увеличивался за счет использования отечественных станков и прессов, в том числе и белорусских, - отметил Георгий Самодуров. - Станкостроение в Беларуси всегда было развито и сегодня на хорошем счету. Консолидация наших усилий должна давать свои результаты".