Дивидендная доходность акций: что это такое
Этой зимой российские компании выплатят инвесторам дивиденды на сумму более 1,1 трлн рублей, говорится в отчёте SberCIB. С начала 2024 года держатели ценных бумаг уже получили рекордные 3,9 трлн дивидендов. Рассказываем, что такое дивидендная доходность, как её посчитать и где найти дивидендные акции.
Основные понятия
Сначала разберемся, что такое дивиденды и откуда они берутся.
Дивиденды — это часть прибыли компании, которой она делится с акционерами. Выплаты дивидендов держателям акций осуществляются от 1 до 12 раз в год в виде денег или дополнительных акций. Частота и размер выплат прописаны в дивидендной политике компаний. Её можно найти на официальном сайте компании в разделе «Инвесторам» или «Финансовая отчётность».
Согласно статье 42 Налогового кодекса, дивидендами считается любой доход, полученный акционером от компании при распределении прибыли. При этом к дивидендам не относят: выплаты при ликвидации компании (если их размер не превышает вложения акционера в бумаги), выплаты единственному участнику некоммерческой организации на осуществление её основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательством, а также переданные в собственность акционера ценные бумаги той же компании.
Не все компании выплачивают дивиденды, соответственно, не все акции являются дивидендными. Проверить это можно несколькими способами:
- Финансовые сайты и брокеры. На многих финансовых порталах и сервисах в профиле компании можно найти историю выплаты дивидендов. Если есть записи о выплатах за прошлые периоды, значит, акция, как правило, является дивидендной.
- Отчёты компании. В годовых и квартальных отчётах компаний есть информация о распределении прибыли, включая дивиденды. Посмотреть отчётность можно на сайте самой компании или через Центр раскрытия корпоративной информации.
- Новости. Объявления о выплате дивидендов обычно публикуются в пресс-релизах на сайте компаний.
Дивиденды ≠ дивидендная доходность
Дивиденды и дивидендная доходность — это два разных понятия.
Дивиденды представляют собой сумму денег (или дополнительных акций), которую акционеры получают за определённый период. Они измеряются в денежных единицах — рублях, долларах и т. д.
Пример: по итогам месяца совет директоров компании утвердил выплату дивидендов в размере 10 рублей на одну акцию. Инвестор с 10 акциями в портфеле получит 100 рублей, со 100 акциями — 1000 рублей.
Дивидендный доход — это величина, которая показывает, какой процент от текущей цены акции составляют выплачиваемые дивиденды, или, другими словами, эффективность инвестиции с учётом текущей рыночной цены бумаг.
Чтобы не считать дивидендную доходность акций самостоятельно, можно воспользоваться специальными калькуляторами, например дивидендным калькулятором голубых фишек.
Если компания имеет стабильную историю выплат дивидендов, может быть достаточно посмотреть показатель за последний год. Если же история выплат нестабильна, нужно рассмотреть более длительный период (3–5 лет).
На дивидендную доходность акций влияет ряд факторов:
Финансовое положение компании: уровень прибыли и убытков, размер задолженности, перспектив роста и потенциальных рисков.
Сектор экономики, к которому принадлежит компания, — нефтяники и металлурги традиционно платят больше дивидендов.
Общие настроения на рынке. В кризисные времена компании часто снижают или приостанавливают выплаты, потому что стремятся сократить расходы и не допустить банкротства. В 2022 году дивиденды не получили акционеры «Акрона», «Северстали», ММК и других крупных российских компаний.
Как получить дивиденды
Чтобы получить дивиденды от компании, необходимо быть владельцем её акций на момент фиксации реестра акционеров. Компания заранее называет дату дивидендной отсечки — дату, в которую определяет список лиц, получающих дивиденды. Сообщение о дате дивотсечки публикуется на сайте конкретной компании, на инвестиционных порталах или через Центр раскрытия корпоративной информации.
Для покупки и продажи ценных бумаг понадобится брокерский счёт или ИИС. Большая часть активов на бирже торгуется таким образом, что инвестор получает права на ценные бумаги только через через день после покупки. На выходные дни и праздники торги приостанавливаются. Важно учитывать эти задержки при покупке акций под дивиденды.
Как это работает: Если купить акции в среду, то они будут зачислены на ваш счёт в четверг. Если приобрести бумаги в пятницу, они зачисляются в понедельник.
По закону компания обязана выплатить акционерам дивиденды не позднее чем через 25 рабочих дней с даты фиксации реестра.
Преимущества и недостатки дивидендных акций
Как и у любого финансового инструмента у дивидендных акций есть свои плюсы и минусы.
Главные преимущества:
Снижение риска. Дивиденды могут частично компенсировать потенциальные потери от колебаний цены акции. Если стоимость бумаги падает, дивиденды помогают смягчить убытки. Это особенно актуально для консервативных инвесторов с низкой толерантностью к риску.
Защита от инфляции. Дивиденды могут помочь сохранить покупательную способность капитала. Для этого их рост должен опережать темпы инфляции.
Пассивный доход. Привлекательно для тех, кто ищет регулярных выплат, например для создания стабильного потока денежных средств или в качестве дополнения к пенсии. Полученные дивидендные выплаты можно не выводить, а реинвестировать в те же или другие ценные бумаги. Это ускорит рост капитала. Однако, чтобы акции принесли прибыль, придётся продержать их у себя в портфеле продолжительное время. Реальная доходность акций за вычетом накопленной инфляции за последние 5 лет была отрицательной, за 10 лет — положительной.
Пассивный доход: реальность или миф
Главные недостатки:
Зависимость от финансового состояния компании. В периоды экономического спада или финансовых трудностей компания может сократить или вовсе приостановить выплату дивидендов.
Низкий потенциал роста акций. Часто щедрые дивиденды означают, что предприятие направляет меньшую часть своей прибыли на развитие бизнеса. Это может ограничить темпы роста акций по сравнению с компаниями, которые больше реинвестируют в себя.
Отсутствие гибкости. График выплат и размер дивидендов определяет компания, инвестору приходится подстраиваться под эти условия. Владельцы недивидендных акций свободнее в своих решениях.
Налогообложение дивидендов
Дивиденды облагаются налогами. Ставка для резидентов России составляет 13% при условии, если сумма доходов по дивидендам не превышает 5 млн рублей за год. Для резидентов с годовым дивидендным доходом выше 5 млн рублей, а также для нерезидентов ставка установлена на уровне 15%.
Дивиденды, полученные по акциям на индивидуальном инвестиционном счёте (ИИС), от налогов не освобождаются. Получить вычет по ним нельзя. Освободить от налога можно только купонный доход по облигациям, а также доход от продажи ценных бумаг и производных финансовых инструментов (например, фьючерсов и опционов). Для этого нужно не закрывать ИИС минимум 5 лет.
Трансформация старых ИИС: как и когда уведомить налоговую
По дивидендам от акций российских компаний самостоятельно подсчитывать и уплачивать налог не нужно. Согласно статье 226.1 НК РФ, налоговым агентом считается эмитент акций — компания, выпустившая акции, или депозитарий брокера, где учитываются эти акции, или доверительный управляющий. Таким образом, дивидендные выплаты акционеру приходят за минусом налога.
По дивидендам от иностранных компаний налоговыми агентами с 1 января 2024 года являются брокеры. Они автоматически удерживают налог и отчитываются перед налоговой. Ранее это делали инвесторы самостоятельно с помощью подачи декларации 3-НДФЛ.
Коротко
Акции бывают дивидендные и недивидендные, проверить это можно на профильных ресурсах, у брокера или на сайте конкретной компании.
Размер и частоту выплат дивидендов определяет совет директоров предприятия в зависимости от финансового состояния бизнеса и ситуации на рынке.
Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции перед фиксацией реестра акционеров.
Деньги за вычетом налога инвесторы получают не позднее 25 рабочих дней с даты определения списка.