Что такое криптовалюта, и для чего она нужна
Криптовалюта как независимый от государственных структур вид цифровых активов начала набирать популярность в России с 2017 года, когда биткоин впервые достиг отметки в 5 тысяч долларов. На сегодня стоимость биткоина превысила 100 тысяч долларов, а Россия заняла седьмое место в рейтинге 151 страны по индексу глобального принятия криптовалют (Global Crypto Adoption Index), говорится в исследовании Chainalysis. В этой статье мы разбираемся, что представляет собой криптовалюта, как она работает и как применяется.
Что такое криптовалюта
Криптовалюта — это виртуальная валюта, которая существует только в цифровом формате: в виде программного кода в децентрализованной (не контролируемой одной компанией или группой лиц) базе данных под названием блокчейн.
Использование криптовалюты позволяет осуществлять транзакции напрямую, минуя банки и прочие финансовые учреждения. Все транзакции могут осуществляться онлайн и без посредников.
Что такое блокчейн
Блокчейн (с англ. block — «блок», chain — «цепь») — это публичный реестр, который хранит информацию в виде блоков. Формирование блока происходит так: осуществляется транзакция (люди передают активы друг другу), она шифруется и добавляется к другим транзакциям. Блоки соединяются в цепочку и образуют блокчейн.
Основная идея блокчейна заключается в перераспределении информации между отдельными компьютерами по всему миру, которые называются нодами. Каждая нода хранит копию блокчейна и подтверждает все транзакции в нём. Даже если несколько компьютеров дадут сбой, информация о транзакциях и блоках сохранится на других компьютерах сети. Это делает данную систему защищённой от взлома и нечестных участников.
Работа блокчейна выглядит следующим образом: пользователь совершает транзакцию, например отправляет криптовалюту другому человеку. Информация об этой транзакции транслируется в сеть, где каждая нода проверяет её подлинность. После проверки, если транзакцию одобрили, её добавляют в блок, а его — в блокчейн.
Виды криптовалют
Биткоин
Bitcoin (биткоин) является самой первой (дата создания — 2009 год) и самой популярной криптовалютой. Стоимость одного биткоина в декабре 2024 года превысила 100 тысяч долларов. За последний год биткоин вырос на 159%, а за последние 5 лет — в 23 раза.
Альткоины
Альткоины — это все криптовалюты, кроме биткоина, которые имеют собственный блокчейн.
Одним из первых альткоинов стал Ether (эфир). Он создан на базе платформы Ethereum («Эфириум»), которая была запущена в 2015 году. В декабре 2024 года цена эфира составила 3,9 тысячи долларов. За последний год она выросла на 89%, а за последние 5 лет — в 39 раз.
Эфириум отличается от биткоина тем, что в его сети можно создавать смарт-контракты — программы, которые автоматически выполняют определённые действия при соблюдении заранее заданных условий. В смарт-контрактах не участвуют посредники и нет возможности изменить данные после их внесения в блокчейн. Благодаря этому смарт-контракты являются основой всех децентрализованных платформ и приложений.
Токены
Токены — это активы, выпускающиеся в уже существующем блокчейне. Токены создают разные компании и криптоэнтузиасты с целью привлечь внимание и инвестиции в свои проекты или обеспечить их работоспособность. Примерами таких токенов являются UNI (от обменника Uniswap), CRV (от лендинговой платформы Curve), LDO (от платформы стейкинга Lido DAO).
Стейблкоины
Стейблкоины — это разновидность токенов, цена которых привязана к реальному активу (валюте, золоту, нефти). Высоколиквидными являются стейблкоины, привязанные к доллару. По данным BDC Consulting на июль 2024 года, они составляли 95% капитализации всего рынка стейблкоинов. Примеры: USDT (от компании Tether) и USDC (от компании Circle). Их капитализация составляет 140 и 42 миллиарда долларов соответственно.
NFT
NFT (non-fungible token) — это невзаимозаменяемые токены. Если биткоинов можно выпустить до 21 миллиона, то каждый NFT-токен уникален. NFT чаще всего применяют для передачи права на владение уникальным активом: картинкой, видео, музыкальным треком или GIF-изображением. NFT-токены в основном ценятся коллекционерами. Так, в 2021 году основатель Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT за 2,9 миллиона долларов.
Как получить и хранить криптовалюту
Чтобы хранить криптовалюту, нужен криптокошелёк. Криптокошельки делятся на горячие и холодные. Горячие кошельки подключены к интернету и считаются менее надёжными. Холодные не подключены к интернету и представляют собой физический носитель.
Также разделяют кастодиальные и некастодиальные кошельки. Кастодиальные кошельки — это кошельки, приватные ключи которых хранятся на серверах отдельной компании, например криптобиржи. Некастодиальные кошельки — это кошельки, приватные ключи которых хранятся непосредственно у вас.
Примеры горячих некастодиальных кошельков
Trust Wallet. Этот кошелёк доступен в виде мобильного приложения на Android и iOS. Он поддерживает почти все блокчейны, что позволяет хранить практически любую криптовалюту.
MetaMask. MetaMask доступен также на iOS, Android. Дополнительно его можно установить в качестве расширения для браузера. Кошелёк поддерживает блокчейны, которые работают только на смарт-контрактах Ethereum. Это делает его менее удобным в использовании по сравнению с Trust Wallet.
Примеры холодных некастодиальных кошельков
Ledger. Это аппаратный кошелёк, который можно приобрести в виде отдельного устройства. Вы подключаете его к компьютеру и отправляете на него свою криптовалюту. Затем эта криптовалюта хранится отдельно без подключения к интернету, что обеспечивает дополнительную безопасность. Ledger поддерживает широкий спектр криптовалют, включая Bitcoin, Ethereum, Litecoin, Ripple и другие.
Trezor. Как и Ledger, Trezor является физическим устройством, которое хранит приватные ключи в изолированной среде, что делает его устойчивым к кибератакам и вирусам. Trezor был одним из первых аппаратных кошельков на рынке и заслужил доверие благодаря своей надёжности и открытому исходному коду.
Получить криптовалюту можно разными способами
Майнинг. Это добыча криптовалют путём решения математических задач. Когда создаётся новый блок в блокчейне, майнер получает вознаграждение в форме новых монет.
Например, в 2025 году награда за добавление нового блока в сеть биткоина составляет 3,125 биткоина. Данный метод добычи известен как Proof of Work (PoW), однако не все криптовалюты могут добываться таким способом.
Ранее майнить было можно со своего персонального компьютера. Но сейчас для эффективной добычи требуются значительные вычислительные мощности. Поэтому современные майнеры используют специализированное оборудование, называемое ASIC-майнерами. Также они объединяются в майнинг-пулы, чтобы ускорить процесс формирования блоков.
Майнинг-пул формируется, когда майнеры объединяются, складывают мощности и делят награду в равной пропорции. Например F2POOL, в нём регистрируются и производят необходимые настройки оборудования.
Для примера возьмём ASIC-майнер Antminer T21 190 th, который имеет общую вычислительную мощность 190 Th/s (терахеш в секунду). Его стоимость составляет от 360 тысяч рублей. При помощи калькулятора Сryptocalc можно посчитать примерную прибыль: она составит около 195 долларов (20 тысяч рублей) прибыли в месяц или 2,3 тысячи долларов (246 тысяч рублей) в год.
Граждане России, не имеющие статуса ИП, могут тратить на майнинг криптовалюты не более шести тысяч киловатт-часов в месяц. Майнинг выше этого показателя доступен после регистрации гражданина в качестве ИП и включения в реестр.
Доход с майнинга для физлиц облагается по стандартным ставкам НДФЛ (в 2024 году — 13% при доходе до 2,4 миллиона рублей и 15%, если заработали больше).
Стейкинг — это способ заработать криптовалюту путём предоставления своих монет для работы блокчейна. Вы держите криптовалюту на специальной платформе, где она временно замораживается и используется для поддержания работоспособности сети. За это вы получаете определённый процент в виде вознаграждения. Стейкинг доступен только для блокчейнов с алгоритмом Proof of Stake (PoS). Чем более крупную сумму хранит пользователь, тем выше шанс получить награду.
Для стейкинга не нужно покупать специальное оборудование. Достаточно зайти на специализированную платформу, например Bybit, создать кошелёк, перевести на него криптовалюту, выбрать монету, которую хотите застейкать, и внести средства. После этого на кошелёк начнут начисляться монеты.
Фарминг. Этот процесс чем-то напоминает стейкинг, но в этом случае вы обеспечиваете работоспособность не блокчейна, а децентрализованных бирж. Для этого вам необходимо разместить криптовалюту в пул ликвидности — смарт-контракт и хранилище пары токенов, которые обеспечивают процесс торговли этими активами на децентрализованной бирже (технология автоматического маркетмейкера).
Те, кто предоставляет криптовалюту в пулы ликвидности, называются «фермеры». За сделки с капиталом «фермеров» взимается комиссия, в среднем 0,3% от обмениваемой суммы. Комиссии распределяются между «фермерами» и протоколами, которые предоставили инфраструктуру для сделок. При передаче своих средств в пул ликвидности «фермеры» получают токены пула ликвидности (LP-токены). Доля от прибыли «фермера» зависит от доли LP-токенов у фермера в пуле ликвидности.
Доходности в пулах ликвидности обозначаются терминами APR (Annual Percentage Rate) и APY (Annual Percentage Yield).
APR — это годовая процентная ставка. Это процент, который вы зарабатываете на свои инвестированные активы в течение года. В APR не учитывается начисление сложных процентов.
APY — это годовая процентная доходность. Она включает в себя эффект сложного процента. Для инвестора APY, как правило, является ключевым показателем, который помогает сравнить доходность между различными протоколами.
Для поиска лучшей площадки для фарминга можно воспользоваться специальными сайтами-агрегаторами, например defiprime.com.
Покупка. Купить криптовалюту можно на бирже или в криптомате.
Криптомат — это специализированный терминал для покупки/продажи криптовалюты. На данный момент в России количество криптоматов составляет 68. Чтобы узнать, есть ли криптоматы в вашем городе, можно воспользоваться сервисом Coin ATM Radar.
Криптовалюту можно купить на бирже:
Централизованные биржи (CEX) — онлайн-платформы для торговли и обмена криптовалютами. Все транзакции и финансовые операции контролируются компанией, которой принадлежит биржа. Централизованными биржами являются Bybit, Binance, Coinbase, OKX.
Децентрализованные биржи — это площадки для обмена криптовалют (криптообменники), которые работают без участия посредников, то есть позволяют обменивать криптовалюту напрямую между пользователями (peer-to-peer). В основе децентрализованных бирж лежат смарт-контракты, а ликвидность обеспечивают «фермеры». Децентрализованными биржами являются Uniswap, PancakeSwap, 1inch.
Преимущества и недостатки криптовалюты
Рассмотрим сначала преимущества:
- Анонимность. Криптовалюты, с одной стороны, не требуют идентификации личности, с другой — все данные и транзакции на блокчейне открыты. Специалисты могут отследить операции с одного и того же криптокошелька. Если он отправлял монеты на кошелёк централизованной криптобиржи, то можно установить владельца, связанного с отправителем, или самого отправителя. Однако и этого можно избежать, если использовать определённые криптовалюты или миксеры (сервисы, которые смешивают монеты пользователей). Они затрудняют отслеживание участников сделки и параметров транзакции. К таким криптовалютам относятся Monero (XMR), Zcash (ZEC) и Dash (DASH).
- Низкие комиссии за переводы. Например, USDT в блокчейне Tron можно перевести в любом количестве в любую точку мира за 1,3 доллара.
- Быстрые транзакции. Криптовалютные транзакции в среднем осуществляются от нескольких минут до нескольких часов.
- Возможность заработать. Доход с криптовалюты можно получить с помощью майнинга, стейкинга или инвестиций.
- Надёжность. Не сообщайте никому ключи от своего криптокошелька и не подключайте его к сомнительным сервисам, тогда ваши монеты будут в безопасности.
Недостатками криптовалют являются:
- Высокая волатильность. Цена криптовалют (если это не стейблкоины) может сильно колебаться. В период с 2020 по 2021 год. Цена биткоина выросла на 800%: с 9 тысяч до 65 тысяч долларов, однако затем в течение года упала более чем на 70% — до 16 тысяч долларов.
- Инфраструктурные риски. Поскольку централизованные биржи — это такие же компании, как и банки, они могут закрывать и блокировать счета своих клиентов по требованиям властей. Так, в 2022 году часть россиян потеряла доступ к своим средствам на кошельках централизованных криптобирж из-за санкций. Поэтому долгосрочно (более месяца) хранить свои монеты на криптобиржах не рекомендуется.
- Необратимость транзакций. Если в процессе перевода вы укажете неверный кошелёк получателя, вернуть отправленные монеты будет невозможно.
- Высокий риск мошенничества. Поскольку криптосфера в России полноценно не регулируется, существует высокий риск мошенничества.
Применение криптовалют
Криптовалюты всё чаще применяются в различных сферах деятельности. Вот несколько задач, которые они помогают решить:
Проведение международных платежей. Криптовалюты становятся аналогом банковских переводов. В последние годы страны стали чаще использовать криптовалюту, чтобы расплачиваться за экспорт и импорт в обход санкций.
Инвестиции и трейдинг. Высокая волатильность криптовалюты привлекает инвесторов и трейдеров, желающих заработать высокую доходность за короткий срок.
Обмен на товары и услуги. Пока в одних странах (в том числе в России) криптовалюта запрещена в качестве средства платежа внутри страны, в других государствах эта практика постепенно внедряется. Ранее Microsoft и Tesla уже внедряли оплату биткоинами за свои товары и услуги, однако позже от неё отказались. Сейчас расплачиваться криптовалютой в США можно через посредников, например сервис PayPal. Он позволяет пополнять кошелёк криптовалютой и конвертировать её в фиатные валюты в момент покупки.
Создание децентрализованных приложений. Децентрализованные приложения (DApps) — это приложения, которые работают на основе блокчейн-технологий и смарт-контрактов. В отличие от традиционных приложений, которые управляются централизованными серверами, DApps работают в децентрализованной сети, что делает их более прозрачными, безопасными и устойчивыми к цензуре. Среди них: платформа для децентрализованного кредитования и заимствования криптовалюты Aave, браузер с открытым исходным кодом Brave, децентрализованный протокол для хранения файлов Filecoin.
Коротко
Криптовалюта — это виртуальная валюта, которая существует только в цифровом формате: в виде программного кода в децентрализованной базе данных под названием блокчейн.
Блокчейн — это децентрализованный реестр, который хранит информация о транзакциях в виде блоков.
Криптовалюта делится на биткоины, альткоины, стейблкоины, токены и NFT.
Хранить криптовалюту можно в криптокошельках, которые делятся на горячие и холодные. Наиболее известными горячими кошельками являются Trust Wallet и MetaMask, а холодным — Ledger.
Криптовалюту можно купить в криптомате или на бирже. Помимо покупки, есть и другие способы получить криптовалюту: майнинг, стейкинг или фарминг.
Криптовалюта используется как средство платежа, как актив или как инструмент для создания децентрализованных приложений.
Недостатками криптовалют являются высокая волатильность, высокий риск мошенничества, необратимость транзакций и инфраструктурные риски.