Как создать криптокошелёк в 2025 году
В мире криптовалют нет банков или компаний, которые могут обеспечить надёжное хранение ваших средств. По данным компании PeckShield, в 2024 году сумма украденных мошенниками криптовалют выросла на 15%, превысив 3 миллиарда долларов. Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, важно очень ответственно подходить к хранению цифровых активов. В этой статье рассмотрим, что такое криптокошелёк, как его выбрать и создать.
Что такое криптокошелёк, и зачем он нужен
Криптокошелёк — это инструмент, который позволяет хранить, отправлять и получать криптовалюту. Он состоит из трёх ключевых элементов:
- Публичный ключ (адрес). Это уникальный идентификатор, который можно сравнить с номером банковского счёта. Его можно свободно передавать другим людям для получения криптовалюты.
- Приватный ключ. Это секретный код, который даёт доступ к управлению криптовалютными активами на кошельке. Его нельзя передавать третьим лицам.
- Сид-фраза. Это последовательность из 12, 18 или 24 слов, которая генерируется при создании криптокошелька. Сид-фраза используется для восстановления доступа к кошельку и всем связанным с ним адресам и приватным ключам. Если вы потеряете доступ к кошельку (например, сломаете устройство или удалите приложение), вы можете восстановить его, введя сид-фразу в новом кошельке. Сид-фразу, как и приватный ключ, необходимо хранить в надёжном месте и никогда никому не передавать.
По способу хранения приватных ключей кошельки делятся на кастодиальные и некастодиальные.
Кастодиальные криптокошельки — это кошельки, в которых приватные ключи хранятся на сервере компании или сервиса, предоставляющего услуги кошелька.
Пример: когда вы регистрируетесь на централизованной криптобирже (например, Bybit, OKX, Binance), для вас создаётся кастодиальный кошелёк. Приватные ключи от него хранятся на серверах биржи, а вы можете получить к нему доступ только через свой аккаунт на площадке.
Такие кошельки нужны для того, чтобы торговать на биржах. Для долгосрочного хранения активов они не подходят. Биржа может в любой момент закрыться или заблокировать ваш аккаунт по разным причинам.
Некастодиальные кошельки — это все остальные кошельки, не связанные с биржами. Они дают полный контроль над средствами, которые в них хранятся. Вы единственный владелец такого кошелька.
В свою очередь, некастодиальные кошельки делятся на горячие и холодные. Горячие кошельки постоянно подключены к интернету, а холодные — не подключены.
К горячим кошелькам относятся:
- Десктопные. Это кошельки, которые устанавливаются на ваш компьютер в виде программного обеспечения. К ним относятся Exodus, Atomic Wallet, Electrum.
- Мобильные. Мобильные кошельки устанавливаются на телефон в виде приложений. Известными мобильными кошельками являются Trust Wallet, Coinomi, Edge.
- Веб-кошельки. Такие кошельки устанавливаются прямо в браузере в виде расширения либо доступны просто на сайте. Веб-кошельками являются MetaMask, Phantom, Blockchain.com.
К холодным кошелькам относятся:
- Аппаратные. Это отдельные устройства, похожие на обычные флешки или небольшие смартфоны. Ключи на них хранятся автономно от доступа к интернету, поэтому этот вид кошельков считается одним из самых надёжных. К аппаратным кошелькам относят: Ledger, Trezor, Keepkey.
- Бумажные. Приватные ключи распечатываются и хранятся в виде QR-кодов или обычного текста на бумаге. Такой способ хранения считается самым надёжным, так как кошелёк невозможно взломать. Чтобы пополнить такой кошелёк, достаточно отправить на публичный адрес монеты. Но чтобы отправить с него криптовалюту, нужно импортировать закрытый ключ в горячий кошелёк. Создать ключи для бумажного кошелька можно, например, на сайте Bitaddress.org. Он создаёт ключи в случайном порядке и не запоминает их.
Как выбрать криптокошелёк
Чтобы выбрать криптокошелёк, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
Безопасность. Самыми надёжными считаются холодные кошельки, но они же и самые неудобные в использовании. Если вы собираетесь держать большую сумму в криптоактивах и на долгий срок, вам подойдут такие кошельки. Если же сумма небольшая или вам важна возможность быстро продать цифровую валюту, стоит отдать предпочтение горячим кошелькам.
Удобство использования. Здесь нужно выбирать из личных предпочтений: если важно иметь кошелёк всегда под рукой — выбирайте мобильные кошельки; если вы чаще работаете за компьютером, обратите внимание на десктопные и веб-кошельки.
Поддерживаемые криптовалюты. Не каждый кошелёк поддерживает все криптовалюты. Есть кошельки, которые поддерживают только биткоин или только токены на блокчейне Эфириум. Если же вы хотите держать несколько криптовалют, выбирайте мультивалютные кошельки, например Exodus, Trust Wallet, Ledger.
Как создать криптокошелёк
Рассмотрим на примере каждого вида, как создать криптокошелёк.
Десктопный
Создание десктопного кошелька рассмотрим на примере Atomic Wallet.
1. Заходим на официальный сайт.
2. Нажимаем «Скачать» и устанавливаем скачанный файл.
3. Открываем установленную программу и нажимаем Create Wallet.
4. Придумываем пароль и нажимаем Set Password.
5. Записываем сид-фразу и нажимаем Open Wallet.
6. Готово. Кошелёк создан, и им можно пользоваться.
Мобильный
Создание мобильного кошелька рассмотрим на примере Trust Wallet.
1. Переходим по ссылке на сайте или вводим название в магазине приложений на вашем смартфоне и устанавливаем.
2. Открываем приложение и нажимаем «Начать» → Создать новый кошелёк → Секретная фраза.
3. Нам будет предложено выбрать два варианта копирования сид-фразы. Рекомендуется выбрать «Копировать вручную» и записать предложенную фразу.
4. Придумываем пароль для доступа в приложение.
5. Готово, кошелёк создан.
Веб-кошелёк
Создание веб-кошелька рассмотрим на примере Phantom.
1. Переходим на сайт и нажимаем Download Phantom.
2. Выбираем свой браузер и нажимаем «Установить».
3. После установки вы увидите в расширениях браузера значок кошелька. После нажатия на него вы автоматически перейдёте на страницу создания кошелька, где нужно нажать «Создать новый кошелёк».
4. Нажимаем «Создание кошелька с сид-фразой».
5. Придумываем пароль для доступа к веб-версии кошелька.
6. Записываем сид-фразу и нажимаем «Продолжить».
7. Готово. Кошелёк создан и доступен прямо в браузере.
Аппаратный
Настройку аппаратного кошелька рассмотрим на примере Ledger Nano S. На момент начала 2025 года купить из России на официальном сайте нельзя, поскольку международные платежи недоступны. В России Ledger можно купить через официальных реселлеров: DNS, Ledger Wallet Russia, Walletz.
После того как вы купили кошелёк, его необходимо настроить:
- Подключите кошелёк к компьютеру, используя USB-кабель.
- На дисплее появится сообщение «Press both buttons to begins». Нужно нажать одновременно две кнопки. Далее появится надпись «Configure as new device?», то есть «Настроить девайс как новый или восстановить?». Нажмите правую кнопку, так как Ledger ещё не использовался.
- Установите PIN-код.
- После установки PIN на экране появится сообщение «Write down your recovery phrase». Запишите сид-фразу строго под теми же номерами.
- Повторите фразу для восстановления. Появится номер, нужно выбрать, какое слово ему соответствует. Если всё сделано правильно, появится надпись «Your device is now ready» о том, что устройство инициализировано.
- Готово. Кошелёк создан. Для дальнейшей работы его рекомендуется синхронизировать с приложением Ledger Live, которое можно скачать на официальном сайте. С помощью этого приложения можно обновить «прошивку» кошелька на самую актуальную, добавить или удалить криптовалюту, получить или передать её.
Бумажный
Создание бумажного кошелька рассмотрим на примере сервиса bitaddress.org.
1. Переходим на сайт и двигаем указателем мыши по экрану для создания случайного ключа.
2. Готово. Печатаем оба адреса на листе бумаги и сохраняем в надёжном месте.
На адрес с надписью SHARE мы можем отправлять биткоины с других кошельков или бирж. Ключ с надписью SECRET можно будет использовать для импорта в другие кошельки, чтобы получить доступ к своим активам. Его ни в коем случае нельзя никому показывать.
Как защитить кошелёк от взлома
Чтобы обезопасить свои криптоактивы от кражи, необходимо соблюдать несколько правил:
- Создавайте сложные пароли (со строчными и прописными буквами, цифрами и специальными символами) к горячим кошелькам, чтобы их сложнее было угадать методом перебора.
- Храните сид-фразу в надёжном месте. Не рекомендуется держать её на компьютере или в телефоне. Самый оптимальный вариант — на бумажном заламинированном носителе у себя дома.
- Не пользуйтесь своим кошельком через публичные Wi-Fi-сети.
- Всегда проверяйте URL сайта, где вводите свои данные.
- Не сообщайте никому коды доступа, сид-фразу или приватные ключи от своих кошельков.
Коротко
Криптокошелёк — это инструмент, который позволяет хранить, отправлять и получать криптовалюту.
Криптокошелёк состоит из трёх ключевых элементов: публичный ключ (адрес), приватный ключ и сид-фраза.
Криптокошельки делятся на кастодиальные и некастодиальные, горячие и холодные.
Чтобы выбрать криптокошелёк, нужно обратить внимание на поддерживаемые криптовалюты, удобство использования и безопасность.