Что такое ЦФА, и как в них инвестировать

В 2024 году российский рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) превысил 150 миллиардов рублей и продемонстрировал более чем четырёхкратный рост (в начале 2023 года объём рынка оценивался приблизительно в 34 миллиарда рублей). В этой статье рассмотрим, что такое ЦФА, какими они бывают и как в них инвестировать.

Что такое ЦФА, и как в них инвестировать
© Рамблер

Что такое цифровые финансовые активы, и какие они бывают

Цифровые финансовые активы — по сути это «цифровая оболочка», в которую можно «обернуть» любые активы — от долгов до недвижимости. Это новый вид финансовых инструментов, созданный на технологии блокчейн.

Блокчейн — это технология построения баз данных, которая разделяет информацию на блоки и хранит её в разных местах одновременно. В блокчейне хранится зашифрованная информация о выпущенных активах, их владельцах и транзакциях. Данные, записанные в блокчейн, нельзя изменить или удалить без согласия участников сети.

Сделки с ЦФА совершаются через смарт-контракты — алгоритмы, которые автоматически выполняют условия сделок и записывают информацию в распределённый реестр. Такое устройство блокчейна обеспечивает надёжность и низкую стоимость выпуска цифровых прав.

Закон «О цифровых финансовых активах» был принят в 2020 году. Согласно ему ЦФА могут быть следующих видов:

  • На денежные требования.
  • На возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам.
  • На право участия в капитале непубличного акционерного общества.
  • На право требования передачи эмиссионных ценных бумаг.

Чаще других встречаются цифровые финансовые активы на денежные требования. Они делятся на:

Долговые. Это обязательство эмитента выплатить деньги инвестору на определённых условиях. Такие ЦФА являются аналогом классических векселей и облигаций.

Так, например, «ЭЙ-ПИ ТРЕЙД» в начале 2025 года разместила ЦФА на 9 миллионов рублей со ставкой 26% годовых сроком 1 год. Купившие этот актив инвесторы будут получать проценты с вложенной суммы ежемесячно, а через год компания вернёт полную стоимость ЦФА.

С привязкой к цене базового актива. В основе такого ЦФА закладывается рыночная стоимость какого-либо актива: металлов, недвижимости, драгоценных камней, сырья.

Так, в 2023 году Экспобанк впервые выпустил ЦФА с привязкой к цене трёхкаратного бриллианта. Стоимость одного ЦФА составила 1/5000 цены бриллианта — 1975 рублей. Сумма погашения будет зависеть от стоимости бриллианта в дату погашения обязательств (26 ноября 2026 года). Её рассчитывают с помощью калькулятора стоимости инвестиционных бриллиантов компании «Алроса» на специальном сайте или индекса цен на бриллианты от Московской биржи. К ЦФА с привязкой к базовому активу также относятся ЦФА на грузовики от КамАЗа, о которых мы писали ранее.

Сбер и КамАЗ предложили ЦФА на грузовики: чем интересен инструмент

Гибридные ЦФА. С такими ЦФА комбинируются утилитарные цифровые права (УЦП) — право требовать реальный актив, выполнение работ, оказание услуг, интеллектуальные права.

К примеру, в 2023 году Росбанк выпустил ЦФА на аффинажное золото с правом требования передачи золотого слитка. Объём выпущенных активов был эквивалентен 30 г золота, оцениваемых в 170 тысяч рублей. Все они достались одному покупателю. При погашении он сможет получить полную текущую стоимость золота или физический металл в слитках из хранилища банка (номиналом 5 и 10 г).

Операторы обмена ЦФА и информационных систем

Выпуск, учёт и оборот всех цифровых финансовых активов ведут профессиональные участники рынка — это операторы информационной системы и операторы обмена.

Оператор информационной системы (ОИС) осуществляет допуск пользователей к информационной системе, в которой происходят выпуск, учёт и обращение ЦФА. ОИС обеспечивает совершение сделок с ЦФА и проведение расчётов по таким сделкам.

Оператором информационной системы может выступать юридическое лицо, включённое в реестр Банка России. По данным на февраль 2025 года, в этот реестр включено 14 компаний:

  • Атомайз.
  • Сбербанк.
  • Лайтхаус.
  • Альфа-Банк.
  • Системы распределённого реестра.
  • Токены — Цифровые инвестиции.
  • АКБ Еврофинанс.
  • СПБ Биржа.
  • Блокчейн Хаб.
  • Национальный расчётный депозитарий.
  • Т-Банк.
  • Токеник.
  • ВТБ Капитал Трейдинг.
  • Межрегиональный регистраторский центр.

Оператор обмена ЦФА обеспечивает обмен цифровыми финансовыми активами между участниками рынка и ликвидность рынка ЦФА. Он предоставляет платформу для торговли ЦФА, устанавливает правила обмена и следит за их соблюдением.

Операторы обмена также включены в специальный реестр ЦБ. На начало 2025 года операторами обмена ЦФА являются Московская и Санкт-Петербургская биржи.

Как инвестировать в ЦФА

Инвестировать в ЦФА могут квалифицированные и неквалифицированные инвесторы. Неквалифицированные инвесторы или инвесторы, получившие квалификацию до 15 января 2024 года, могут покупать только ЦФА, предназначенные для неквалифицированных инвесторов на сумму не более 600 тысяч рублей в год. Для квалифицированных инвесторов, получивших квалификацию после 15 января 2024 года, ограничений нет.

Чтобы инвестировать в ЦФА, вам нужно зарегистрироваться на платформе одного из операторов информационных систем. Рассмотрим на примере платформы Сбера — «Цифровые активы».

1. Перейдите на сайт «Цифровые активы» и нажмите «Войти на платформу».

© dfa.sber.ru

2. Авторизуйтесь через Сбер ID по номеру телефона или отсканируйте QR-код с помощью смартфона, на котором есть приложение СберБанк Онлайн.

© dfa.sber.ru

3. Придумайте пароль для цифрового кошелька, а после выберите «ЦФА» на экране «Подключение продукта» и подтвердите заявку на открытие кошелька.

© dfa.sber.ru/

4. После создания кошелька перейдите в личный кабинет → «Мои кошельки» → «Пополнить» и пополните кошелёк.

© dfa.sber.ru/

5. Перейдите в раздел «ЦФА», выберите актив, который вам подходит, и нажмите «Инвестировать».

© dfa.sber.ru/

6. Заполните параметры, ознакомьтесь с условиями сделки и отправьте заявку на покупку.

© dfa.sber.ru/

7. Готово. Вы приобрели цифровой финансовый актив.

Коротко

Цифровые финансовые активы — это цифровая оболочка, в которую можно «обернуть» любые активы — от долгов до недвижимости.

Цифровые финансовые активы созданы на технологии блокчейн и работают при помощи смарт-контрактов.

Чаще всего используются цифровые финансовые активы на денежное требование. Они делятся на долговые, гибридные и ЦФА с привязкой к базовому активу.

Выпуск, учёт и оборот ЦФА осуществляют операторы информационных систем и операторы обмена ЦФА.