Как переговоры Путина и Трампа повлияли на рынок, и что будет дальше
Индекс Мосбиржи вырос на 200 пунктов с момента закрытия основной торговой сессии 12 февраля. В моменте он достигал отметки 3247 пунктов, что стало максимумом с июня 2024 года. Поводом для ралли акций стал телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Продолжится ли рост бенчмарка, до каких уровней, и какие импульсы есть для его роста, «Рамблер» спросил у экспертов.
Рост индекса Мосбиржи
Индекс Мосбиржи утром в четверг открылся на отметке 3226,02 пункта, а закрыл основную сессию на уровне 3206,97 пункта. По сравнению с вечером среды рост составил почти 200 пунктов.
Причиной ралли в акциях стала переоценка геополитической риск-премии после переговоров глав России и США. Инвесторы начали скупать ценные бумаги тех, кто ранее не ожидал сближения и стоял в коротких позициях, пояснил «Рамблеру» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
К 13:15 мск индекс Мосбиржи находился на максимальной дневной отметке 3247,68 пункта. Последний раз на таком уровне он был в июне 2024 года.
Лидерами роста на закрытии основной сессии в четверг стали акции компаний «Система» (+8,82%), «Газпром» (+8,02%), «МосЭнерго» (+3,58), МКБ (+3,55%) и «Мосбиржа» (+3,13%).
В лидерах снижения оказались ценные бумаги компаний «ФосАгро» (-4,2%), «Астра» (-3,46%), «Русал» (-3,09%), а также обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти» (-3,46% и -2,79% соответственно).
Индекс RGBI по итогам основной торговой сессии в четверг прибавил 2,95% и закрылся на отметке 106,46 пункта.
Курс рубля к 18:55 мск на рынке «Форекс» укрепился до 90,3 рубля за доллар. Евро стоил 94,3 рубля, юань — 12,4 рубля.
Поведение внебиржевого рынка
На рынок заблокированных иностранных акций (доступны ограниченному числу инвесторов) также повлиял телефонный разговор между президентами. Инвесторы восприняли этот диалог как сигнал к возможному снижению геополитической нестабильности и укреплению отношений между двумя странами, считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Он ожидает снижения рисковых премий и повышения цен на активы, которые были под давлением из-за санкций и политической неопределённости.
Отношение к заблокированным бумагам на внебиржевом рынке действительно может меняться, согласен руководитель направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василий Карпунин. Однако ещё рано говорить о том, что инфраструктурные ограничения в скором времени будут сняты, заключил аналитик.
Прогнозы по индексу Мосбиржи
После резкого роста рыночный импульс, скорее всего, начнёт затухать. В отсутствие новых стимулов вряд ли можно ожидать преодоления уровня 3300 пунктов, поделился инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев.
Поддержку индексу Мосбиржи в феврале могут оказать:
- Смягчение политики ЦБ РФ.
- Ослабление рубля.
- Выход на конкретные внешнеполитические договорённости.
Пока санкционных послаблений нет, продолжение роста котировок означает «выдачу аванса» под будущие события, отметил Клещев.
Импульс роста для рынка акций может сохраниться, доходности на долговом рынке могут нормализоваться, а спред между данными и короткими облигациями снизиться, считает ведущий аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Дополнительным импульсом к росту бенчмарка может стать сохранение ставки ЦБ на заседании 14 февраля, отметила эксперт.
В моменте индекс Мосбиржи может вырасти более чем на 10%, допускает Зельцер. За этим последует техническая коррекция на эффекте локальной перекупленности. Таргет по бенчмарку в 3500 пунктов может быть достигнут ранее, чем прежний план на конец года, считает аналитик.
Индекс Мосбиржи может продолжить рост, если сохранятся оптимистические геополитические тенденции, отметил Кабаков. Следующими целевыми уровнями бенчмарка он прогнозирует 3250 пунктов и 3300–3400 пунктов. При этом он допускает краткосрочные коррекции из-за фиксации инвесторами прибыли.
Бенчмарк в феврале может закрепиться в диапазоне 3050–3090 пунктов. Такой сценарий видит старший аналитик закрытого венчурного клуба «Цифровые Финансы» Даниил Тюнь в случае позитивных изменений в геополитике и смягчения ДКП Центробанка. Иначе возможна коррекция к 2900–2950 пунктам, считает он. К концу 2025 года его прогноз по индексу Мосбиржи: 3250–3500 пунктов (базовый сценарий).