Финансовые пузыри: что это и как обезопасить себя

Быстрорастущие активы кажутся привлекательными, однако к ним следует относиться с осторожностью. В мире финансов стремительный взлёт может в один момент смениться сокрушительным падением: пузырь на рынке внезапно лопнет и инвесторы потеряют миллионы. Почему образуются финансовые пузыри, какие существуют стадии их формирования и как торговать в пузыре, читайте в этом материале.

Финансовые пузыри: что это и как обезопасить себя
© Рамблер

Что такое финансовый пузырь

Финансовый пузырь формируется, когда на рынке происходит резкий и неоправданный рост стоимости какого-то товара, актива или даже целого класса активов. Такие пузыри опасны тем, что их практически невозможно распознать до наступления критического момента.

Можно выделить пять этапов формирования финансовых пузырей.

Стадия 1. Дисбаланс. Профессиональные инвесторы замечают новый потенциально успешный продукт или инновационную технологию и начинают вкладывать туда деньги.

Стадия 2. Бум. Стоимость актива растёт за счёт притока новых средств. На этом этапе продукт привлекает широкое внимание СМИ и получает огласку. В результате инвесторы начинают вкладываться в актив.

Стадия 3. Эйфория. Участники рынка забывают про инвестиционные риски и массово скупают актив по неоправданно высоким ценам. Стоимость инструмента достигает пика.

Стадия 4. Фиксация прибыли. Опытные инвесторы считывают сигналы о скором развороте цены и начинают продавать позиции, фиксируя прибыль.

Стадия 5. Паника. Спекулянты и трейдеры замечают падение стоимости актива и в панике выставляют свои позиции на продажу. Превышение предложения над спросом обрушивает цены.

© Рамблер

Причины возникновения финансовых пузырей

Среди ключевых причин образования финансовых пузырей можно выделить:

Дешёвые деньги. Низкие процентные ставки делают заимствования дешевле, что стимулирует инвестиции в рискованные активы. Лёгкий доступ к кредитам позволяет инвесторам покупать активы в долг, увеличивая их спрос и раздувая цены.

Приток новичков на фондовый рынок. Государственная политика поддержки инвесторов (например, инвестиционные счета с вычетами) привлекает на рынок больше новичков. Начинающие участники рынка часто вкладывают деньги в уже переоцененные активы.

Новые технологии. Появление инноваций часто сопровождается периодом ажиотажа и спекуляций. Люди переоценивают потенциал новых технологий. Это приводит к резкому росту цен на акции связанных с сектором компаний.

К списку можно добавить групповой инстинкт. На ранних стадиях пузыря инвесторы видят, что другие участники рынка получают огромную прибыль, и начинают активно вкладываться в те же активы из-за страха упустить выгоду. Это создаёт эффект снежного кома.

Примеры из истории

Пузыри на рынке — явление не новое. Приведём несколько примеров из разных исторических периодов в разных странах.

Первым зафиксированным спекулятивным пузырём считается «Тюльпаномания». В 1636 году в Нидерландах произошёл ажиотажный спрос на новые редкие сорта тюльпанов. На пике популярности одна луковица могла стоить в десять раз дороже годового дохода квалифицированного ремесленника. 5 февраля 1637 года на аукцион была выставлена огромная частная коллекция тюльпанов, после чего начался обвал рынка цветов.

В 1840-х годах Великобританию охватила «Железнодорожная лихорадка». В стране развивалась ж/д сеть и формировался средний класс. В газетах рекламировали акции ж/д компаний как безрисковое вложение, и население активно скупало их. Пик пришёлся на 1846 год, когда парламент принял 272 акта о создании новых железнодорожных компаний и было предложено строительство более 15 тысяч километров дорог. В результате около трети не было построено — многие компании оказались финансово несостоятельными или просто мошенниками. Инвесторы потеряли деньги.

В конце 1980-х годов Банк Японии проводил мягкую денежно-кредитную политику. Компании и частные лица набирали дешёвые кредиты и скупали акции. За период с 1985 года по 1989 год японский индекс Nikkei 225 вырос с 13 до почти 39 тысяч пунктов. А затем рухнул до 20 тысяч пунктов, когда Банк Японии начал повышать процентные ставки для охлаждения перегретой экономики. Падение цен на активы привело к кризису в банковской системе. Финансовые организации, выдававшие большие кредиты, столкнулись с огромными убытками и банкротствами.

В преддверии глобального кризиса 2008 года наблюдался спекулятивный рост цен на сырьё. С 2006 года по апрель 2008 года инвестиции в сырьевые товары выросли с 70 до 235 миллиардов долларов. В сентябре 2008 года ведущий инвестбанк США Lehman Brothers заявил о банкротстве из-за перегрева рынка недвижимости. В критической ситуации оказались и другие американские транснациональные банки и ведущие ипотечные компании. Опасения по поводу замедления темпов роста мировой экономики вызвали панику. За первую неделю октября 2008 года цены на сырьё упали на 10%. Это стало самым резким недельным падением более чем за 50 лет. Медь подешевела до минимума за 11 лет, платина — до трёхлетнего минимума. Цены на нефть Brent упали на порядка 40% от летних максимумов: с 90 долларов за баррель в сентябре до 50 долларов в декабре.

Как торговать при пузыре

Инвестировать во время спекулятивного пузыря опасно, но возможно. Собрали 5 правил торговли на фондовом рынке во время пузыря, которые помогут избежать серьёзных финансовых потерь:

  1. Не поддавайтесь FOMO (Fear Of Missing Out). Страх упустить выгоду — мощный мотиватор, который толкает людей на необдуманные инвестиции во время пузыря. Особенно когда появляется множество «экспертов», предсказывающих бесконечный рост активов.
  2. Не используйте кредитное плечо (торговля на заёмные средства). Риск остаться с долгами после лопнувшего пузыря крайне велик.
  3. Диверсифицируйте свой портфель. Помните, что во время пузыря переоценены могут быть не только отдельные бумаги, но и целые сектора. Инвестируйте часть средств в менее рискованные активы.
  4. Имейте чёткий план выхода из позиции. Определите, какую прибыль вы хотите получить от инвестиции и на какие убытки готовы. Установите тейк-профит и стоп-лосс-ордера.
  5. Придерживайтесь своего инвестиционного плана. Не принимайте импульсивных решений, основанных на сиюминутных трендах.

Виды и стратегии формирования инвестиционного портфеля

Коротко

Финансовый пузырь — ситуация, когда цены на активы (акции, недвижимость, сырьё) значительно выше их реальной стоимости на фоне спекуляций и иррационального оптимизма.

Спровоцировать возникновение пузыря может появление новой инновационной технологии, низкие процентные ставки, массовый приток новичков на рынок.

Торговать во время финансового пузыря можно, при этом необходимо понимать риски таких инвестиций. Важно диверсифицировать портфель, выставлять тейк-профит и стоп-лосс-ордеры и следовать своей инвестиционной стратегии, не поддаваться провокациям.