Самые необычные выпуски ЦФА в России
По данным оператора ЦФА ХАБ, чаще всего компании выпускают долговые цифровые финансовые активы (ЦФА) — аналоги облигаций и других видов займов. На них приходится около 89% объёма выпущенных ЦФА. В России появляется всё больше необычных выпусков ЦФА. Они привязаны к произведениям искусства, драгоценным камням, вину, предметам и услугам.
ЦФА на современное искусство
В феврале 2025 года «Т-Инвестиции», «Атомайз» и галерея Sistema Gallery выпустили ЦФА на современное искусство. Инвесторы могут приобрести токены на четыре картины современных художников: «Заячья спираль» Ростана Тавасиева, Cheers Дарьи Калугиной, «Гербарий» Дарьи Барыбиной и Evo Science Миши Моста.
Арт-токены дают права на получение дохода от продажи этих картин. Даже если картины не будут проданы, эмитент вернёт инвесторам вложенные деньги с доходностью 15% годовых. Всего на платформе «Атомайз» выпущено 174 токена по 10 тысяч рублей каждый. Совокупный объём эмиссий составил 1,58 миллиона рублей. Дата погашения — 13 февраля 2026 года.
ЦФА на торт
Летом 2024 года платформа Токеон провела выпуск гибридных цифровых прав (ГЦП) на торт в честь своего дня рождения. По ним инвесторы могут получить на выбор: товар или деньги. Стоимость одного актива составила 500 рублей. Общий объём выпуска — 10 тысяч рублей, срок обращения — 1 день.
ГЦП — это новый вид цифровых прав, который включает в себя одновременно несколько разных имущественных и неимущественных прав. В данном примере ГЦП выступают и в роли финансового инструмента, предъявляя определённые денежные требования, и дают право на получение товаров.
Так, инвесторы, подавшие заявку на погашение активов с 12:00 до 17:00 в день размещения, получили в офисе платформы Токеон свои десерты. Инвесторы, не подавшие заявку до указанного времени или не забравшие торт до 18:00, получили денежные выплаты в размере 100% номинальной стоимости актива и гарантированный доход на каждый ГЦП.
ЦФА на вино
В 2024 году ООО «Меркурий» выпустил гибридные ЦФА на вино от винодельческого хозяйства «Николаев и Сыновья» на платформе Токеон. Каждый цифровой актив даёт право владельца на одну бутылку вина «Николаев и Сыновья Шардоне 2019» или право на получение дохода в размере 600 рублей на 1 ЦФА.
С 5 декабря 2024 года до 15 мая 2027 года владельцы гибридных цифровых прав смогут подать заявку на погашение активов, чтобы получить вино или дождаться конца срока (15 июня 2027 года) и получить денежную выплату с доходом.
Стоимость 1 ЦФА составила 2,6 тысячи рублей. Всего было выпущено 758 активов на сумму 1,9 миллиона рублей.
ЦФА на грузовики
В январе 2025 года КамАЗ совместно со Сбером выпустил ЦФА на грузовые автомобили на платформе «Цифровые активы». Каждый ЦФА подтверждает право инвестора на долю доходов от грузоперевозок автомобилей КамАЗ. Эти грузовики передают в аренду логистической компании, а доходы от их работы распределяют среди владельцев ЦФА.
Каждые три месяца инвесторам выплачивают фиксированный доход от 20 до 23% годовых. Если грузовик проедет больше установленного километража, инвестору начислят дополнительные 2% бонусами Спасибо от Сбера.
Срок инвестирования — один год. После 12 месяцев вкладчик может вывести свои средства или реинвестировать их в новый пул ЦФА.
Сумма первого пула должна составить 43,2 миллиона рублей. На них планируется закупить три сцепки (тягачи и прицепы).
Сбер и КамАЗ предложили ЦФА на грузовики: чем интересен инструмент
ЦФА на золотоматы
В июне 2024 года ООО «Т-Мобайл» выпустило ЦФА на золотоматы от компании Goldex. Золотоматы — это аппараты, которые в автоматизированном режиме осуществляют оценку и выкуп золотых и серебряных изделий, а также продажу коллекционных памятных монет из драгоценных металлов.
Приобретая ЦФА от Goldex, инвесторы предоставляли эмитенту денежные средства на выпуск, установку и запуск золотомата в торговом центре. Эмитент принял обязательство запустить 10 золотоматов до 1 сентября 2024 года. С октября 2024 года инвесторы ежемесячно получали доход из двух частей — гарантированной и переменной. Гарантированная часть составила 8% годовых. Переменная часть зависит от выкупленных и проданных драгоценных металлов в золотомате и рассчитывается:
- 10% от дохода по скупке золота;
- 18% от дохода по скупке серебра;
- 1% от дохода по продаже золотых монет;
- 2% от дохода по продаже серебряных монет.
Периодичность выплат: в 15:00 каждое 10-е число месяца с октября 2024 года до июня 2027 года включительно.
ЦФА на бензин
В конце 2024 года Сбер сроком на 5 месяцев выпустил ЦФА на бензин и дизтопливо на своей платформе «Цифровые активы». Котировки этих ЦФА — индексные и определяются с учётом торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Цена 1 ЦФА привязана к стоимости 1/10 тонны топлива и составляет 6 тысяч рублей.
Благотворительные ЦФА
7 февраля 2025 года на платформе А-Токен началось размещение специального благотворительного выпуска ЦФА фонда «Линия жизни», который помогает тяжелобольным детям.
Стоимость 1 ЦФА составляет 100 рублей. Все собранные средства направляются на реализацию медицинских программ фонда и закупку необходимого оборудования для российских больниц.
Объём эмиссии составит 500 тысяч ЦФА общей стоимостью 50 миллионов рублей (сроком на 1 месяц). В этом выпуске инвесторы не получат доход или возврат номинала при погашени